Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.01.2022) производство и хранение продукции в виде заготовок/полуфабрикатов – это есть обращение пищевых продуктов: «Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий - производство (изготовление), упаковка, реализация, ХРАНЕНИЕ, перевозка и использование пищевых продуктов на территории РФ».
Согласно статье 3 п.2 ФЗ N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
«2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в п. 2 настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».
Данные положения ФЗ N 29-ФЗ распространяются на все типы предприятий общественного питания.
Распространяется также на хранящееся сырье, полуфабрикаты и изделия во всех типах предприятий общественного питания ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: «Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции».
Согласно законодательству, ВСЕ заготовки и полуфабрикаты, производимые на предприятиях общественного питания, в том числе для внутреннего пользования, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОМАРКИРОВАНЫ.
Как маркировать заготовки ПРАВИЛЬНО?
Маркировать каждый контейнер, гастроемкость, тару с заготовками/ полуфабрикатами.
Наносить сведения:
Если есть заготовки суточной нормы, которые готовятся одномоментно и утилизируются в конце текущего дня, то возможна одна маркировка на «суточный» холодильник. Если суточные заготовки делают в разное время, то маркируется каждый контейнер.