Настоящие технические условия распространяются на рубленые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины (далее по тексту – полуфабрикат, продукт, продукция), предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.
Ассортимент
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий натуральный.
Категория Б:
— фарш для бифштексов;
— фарш «Домашний»;
— фарш «Новосибирский».
Категория В:
— фарш для котлет и биточков;
— фарш «Особый»;
— фарш свиной натуральный;
— фарш «Уральский»;
— фарш «Для начинки»;
— фарш для биточков;
— фарш для люля-кебаба;
— фарш для купат;
— фарш для шницелей;
— фарш для бифштексов;
— фарш «Туристский»;
— фарш «Для завтрака»;
— фарш «Селянский»;
— фарш «Любительский»;
— фарш говяжий;
— фарш «Домашний»;
— фарш для гамбургеров;
— фарш для пельменей.
Категория Г:
— фарш «Городской»;
— фарш для котлет;
— фарш «Столовый»;
— фарш свиной;
— фарш из бараньих субпродуктов;
— фарш из говяжьих субпродуктов.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные
Категория В:
— фарш для тефтелей с рисом;
— фарш из говядины с мясом птицы;
— фарш из свинины с мясом птицы.
Категория Г:
— фарш для котлет.
Категория Д:
— фарш для голубцов;
— фарш для печеночных оладьев.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Баварские с сыром»;
— купаты свиные;
— купаты «Для пикника»;
— купаты «Элитные»;
— колбаски «Берлинские»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «Баварские»;
— колбаски «Тирольские»;
Категория В:
— купаты «Дачные»;
— купаты «Для гриля»;
— купаты для жарки «Элитные»;
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Лионские»;
— колбаски «Провансальские»;
— колбаски «Сицилийские»;
— колбаски «По-мичурински»;
— колбаски «По-сибирски»;
— колбаски «Для завтрака»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Уральские»;
— колбаски «Любительские»;
— колбаски для гриля и жарки «Особенные»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Мюнхенские»;
— колбаски «Барбекю»;
— колбаски «Нюрнбергские»;
— колбаски «Украинские»;
— колбаски «К пиву»;
— колбаски «Застольные»;
— колбаски «Элитные»;
— колбаски «По-русски».
Категория Г:
— купаты «Купеческие»;
— купаты «Домашние»;
— колбаски «По-московски»;
— колбаски с сыром;
— колбаски «Шашлычные»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Гриль» с сыром;
— колбаски «Барбекю».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
—ски-гриль натуральные.
—екс рубленый;
—екс «Ермак»;
—екс «Острый»;
—екс «Для гурмана»;
—екс с карри;
—екс с миндалем;
—ты «Полтавские»;
—ты с чесноком;
—ты натуральные рубленые со сладким перцем;
—ль натуральный рубленый;
—кебаб «Аппетитный»;
—кебаб «Особый»;
—дельки для мясного супа.
Категория В:
—екс «Адмиралтейский»;
—екс «Ростовский»;
—екс «По-королевски»;
—екс с зеленью;
—екс для гамбургера;
—ты «Российские»;
—ты «Семейные»;
—ты натуральные рубленые;
—ты «Пикантные с паприкой»;
—ты с грибами;
—ты с луком;
—ты «Домашние особые»;
—ты «По-мичурински»;
—ты «Аппетитные»;
—ты «Украинские»;
—ты Деревенские;
—ты в панировке из специй;
—ки «Домашние особые»;
—ки в панировке из специй;
—ль «Домашний особый»;
—ль печеночный;
—ли в панировке из специй;
—ль «Западный»;
—ль «Любительский»;
—ль «Сытный»;
—текс» «Аристократ»;
—текс» «Люкс».
Категория Г:
—р «Экстра»;
—ты «Особые».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—ты «Новосибирские»;
—ты «Классика»;
—ты «Классические»;
—ты говяжьи;
—ты с рисом;
—ты «Охотничьи»;
—ль из говядины;
—екс «Особый»;
—ли с рисом;
—ки с рисом;
—дельки для куриного супа;
—цы ленивые.
Категория Г:
—ты «Домашние»;
—ты «Осенние»;
—ты «Охотничьи»;
—ты с гречкой;
—ты с капустой;
—ты с тыквой;
—ты мясо-картофельные;
—ты «Нежные»;
—ты «Московские»;
—ты «Ароматные»;
—ты «Чесночные»;
—ты «Оригинальные»;
—ты свиные;
—ты «Казачьи»;
—ты «Пикантные»;
—ки «Нежные»;
—ки «Городские»;
—ки «Крестьянские»;
—ки «Домашние»;
—ки с тыквой;
—ки с капустой;
—ки с гречкой;
—ки мясо-картофельные;
—ли «Хабаровские»;
—ль «Экстра»;
—екс «Городской»;
—абрикат для гамбургера;
—кебаб «Экстра»;
—цы ленивые;
—дельки «Самарские»;
—дельки;
—;
— «Мясные».
Категория Д:
—ты «Любимые»;
—ты «Бабушкины»;
—ты «Киевские»;
—ты «Столовые»;
—ты «Бистро»;
—ты «Нежные»;
—ль «Любительский»;
—ль печеночный.
—ые голубцы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Б:
— из говядины «Ароматные»;
— из говядины «Оригинальные».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— рубленые с грибами;
— рубленые с луком и яйцом;
— рубленые с сыром;
— фаршированный ветчиной;
— фаршированный грибами;
— фаршированный оливками;
—ики фаршированные капустой «По-домашнему»;
—ики фаршированные морковью и луком;
—ики фаршированные горошком и луком;
—та с черносливом.
Категория Г:
— рубленные картофельные с мясом;
—ик с грибами и луком;
—ик с сыром.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Из говядины»;
— купаты «Из говядины и свинины».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Мясные».
Категория Д:
— голубцы;
— тефтели «Мясные».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Домашний».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Говяжий»;
— фарш «Городской».
Категория Д:
— фарш «Особый».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— фрикадельки «Для мясного бульона»;
— бифштекс рубленный.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты свиные «Натуральные».
Категория Д:
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Мясные с гречкой»;
— люля-кебаб.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
—ты свино-куриные «Аппетитные»;
—ты свино-говяжьи «Классические».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— фаршированный.
Категория Д:
—цы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—ты №1;
—ты «Любительские»;
—ты «По-домашнему» из говядины.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
—ты «Студенческие»;
—ты «Столичные»;
—ты «Рязанские»;
—ты «Столовые»;
—дельки «Студенческие»;
—дельки «Столичные»;
—дельки «Рязанские»;
—дельки «Столовые».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
—ы «Деревенские»;
—ы «Степные»;
—ы «Рубленые»;
—ски «Деревенские»;
—ски «Степные»;
—ски «Рубленые».
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—дельки.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
—ты «Домашние»;
—ки «Домашние».
Категория Д:
—ли «Ёжики».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
—цы «Экзотика»;
— фаршированный «По-домашнему»;
—цы «Уралочка».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
—«Домашний».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
—из баранины натуральный;
—из козлятины натуральный.
Категория В:
—для сосисок «Говяжий классический».
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
—кебаб «Аппетитный» из баранины;
—кебаб «Аппетитный» из козлятины.
—ты «Российские» из баранины;
—ты «Российские» козлятины.
Категория Г:
—р «Экстра» из баранины;
—р «Экстра» из козлятины.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
—ы «Элитные» из баранины;
—ы «Элитные» из козлятины.
Категория В:
—ы «Баварские с сыром» из баранины;
—ы «Баварские с сыром» из козлятины.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— рубленые из баранины с сыром;
— рубленые из козлятины с сыром.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—ты «Классические».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
—ы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория В:
—ты «Любимые»;
—ты «Привет!»;
—ты «Румяные»;
—ки «Любимые»;
—ки «Привет!»;
—ки «Румяные»;
—ли «Любимые»;
—ли «Привет!»;
—ли «Румяные».
Категория Г:
—ты «Как дома»;
—ты «Вкусные»;
—ки «Как дома»;
—ки «Вкусные»;
—ли «Как дома»;
—ли «Вкусные.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория Г:
—цы ленивые;
—ты «Аппетитные»;
—ты «К ужину»;
—ты «Гурман»;
—ты «Удачные»;
—ты «Деревенские»;
—ки «Аппетитные»;
—ки «К ужину»;
—ки «Гурман»;
—ки «Удачные»;
—ки «Деревенские»;
—ли «Аппетитные»;
—ли «К ужину»;
—ли «Гурман»;
—ли «Удачные»;
—ли «Деревенские».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
—р «Аргентина».
Категория В:
—ки «Домашние» говяжьи;
—ки «Домашние особые».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
—ски говяжьи «Классические»;
—ски говяжьи «Острые»;
—ски говяжьи с сыром;
—ски говяжьи с укропом.
Категория Г:
—ски говяжьи со свининой;
—ски свиные «Классические»;
—ски свиные «Острая»;
—ски свиные с сыром;
—ски свиные с укропом;
—ски свиные с чесноком.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория А:
—екс рубленный;
—кебаб;
—ты «Полтавские»;
—ты «Московские»;
—ты «Любимые»;
—ты «Домашние»;
—ты «Киевские».
—дельки для мясного бульона.
Категория В:
—ты «Ароматные»;
—ты «Чесночные»;
—ты «Оригинальные»;
—ты «Казачьи»;
—ты натуральные рубленные;
—ты «Семейные»;
—ты мясные с капустой;
—ты «По-домашнему»;
—ты мясные с рисом;
—ты «Домашние»;
—ки мясные с рисом;
—ки мясные с капустой;
—ки «Домашние»;
—ль «Домашний»;
—ль натуральный рубленный;
—ли с рисом;
—дельки для куриного бульона.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—ты «Новосибирские»;
—ты мясо-картофельные;
—ты мясные с гречкой;
—ки мясо-картофельные;
—ки мясные с гречкой.
Категория Г:
—ты «Нежные»;
—ки «Нежные».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— биточки «Домашние особые» мясные.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты;
— тефтели;
— фрикадельки.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— люля-кебаб «Говяжий».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Губерния»;
— фрикадельки «Губерния».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски «Домашние»;
— купаты свиные;
— купаты говяжьи.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
— голубцы «Губерния».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Фермерский».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
— полуфабрикат для гамбургеров;
— котлеты «Чивапчичи»;
— люля-кебаб «Царский».
Категория Г:
— котлеты «Кебабчета»;
— «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные.
Категория Г:
— плескавица «Болгарская».
Категория Д:
— плескавица с печенью.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Нежные» из говядины.
Категория Д:
— котлеты «Любительские».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
— колбаски «Кантри-гриль»;
— купаты «По-болгарски».
Категория Г:
— колбаски для жарки «Баварские»;
— колбаски для жарки «Дебрецинер»;
— колбаски для жарки «Оригинальные»;
— колбаски для жарки «Пикник»;
— колбаски для гриля «Дачные»;
— колбаски для гриля «Французские»;
— «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— голубцы «Сельские»;
— голубцы «Домашние».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— перец фаршированный.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
—«Фермерский».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—ты;
—ли с рисом;
—товки для бургеров»;
—дельки;
—ты «Ароматные».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
—ты «Гречаники».
Категория Г:
—ки.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
—ски «Тутырма» с говяжьим фаршем.
Категория Г:
—ски «Тутырма» с рубленым мясом;
—ски «Тутырма» с рубленой кониной;
—ски «Тутырма» с ливером.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— с сыром.
Категория Г:
—ки»;
—цы.
Категория Д:
— фаршированный.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш «Мясной дуэт».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш бифштекс;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— купаты с аджикой и сыром свиные;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— бифштекс в беконе;
— бифштекс говяжий в сетке;
— котлеты мясные семашко;
Категория Г:
— биточки;
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— мясной рулет с сыром в беконе;
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
— котлеты лакомка с грибами;
— котлеты лакомка с сыром и чесноком.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Мясной полуфабрикат категории А –полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани 80% и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40% до 60%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 20% до 40%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани менее 20%.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 6оС – не более 72 часов.
— при упаковывании под вакуумом и в условиях модифицированной атмосферы – не более 5 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
— герметично упакованной – не более 180 суток;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей в соответствии с технологической инструкцией – не более 210 суток.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.