Настоящая технологическая инструкция распространяется на ягоды свежие, а также их смеси/миксы с добавлением или без добавления консервантов, обработанные или необработанные ионизирующим излучением, фасованные в потребительскую тару (далее продукты).
Ягоды свежие, а также их смеси/миксы предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, на предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей переработки.
Термины и определения
Термины и определения по ТР ТС 021, ГОСТ 27521, ГОСТ 33339, ГОСТ 28322, ГОСТ 26323, в соответствии с каталогом ягодных растений и действующей нормативной или технической документацией на указанный ассортимент.
Ягодное растение: растение, относящееся к биолого-производственной группе плодовых растений и имеющее ягодообразные плоды.
Актинидия — Actinídia kolomíkta, барбарис — Berberis amurensis; боярышник — Crataegi fructus, брусника — Vaccinium vitis-idaea L., вишня обыкновенная — Prúnus cérasus; годжи — Lycium barbarum; голубика — Vaccinium uliginosum Linnaeus, гуми — Elaeagnus multiflora; ежевика — Rubus fruticosus Linnaeus, жимолость — Lonicera caerulea, земляника лесная — Fragaria vesca Lирга; ирга — Amelanchier ovalis Medik, калина — Vibúrnum ópulus, киви — Actinidia chinensis, кизил — Córnus mas, клубника — Fragaria moschata Duchesne, клюква – Oxycóccus, красника — Vaccinium praestans, костяника — Rúbus saxátilis, крыжовник — Ríbes úva-críspa, куманика — Rúbus nessénsis, лимонник китайский — Schisandra chinensis; малина — Rubus idaeus Linnaeus, морошка — Rubus chamaemorus, облепиха – Hippophae, рябина обыкновенная — Sórbus aucupária, рябина черноплодная — Arónia melanocárpa, смородина белая — Ribes niveum, смородина красная — Ribes rubrum Linnaeus, смородина черная — Ribes nigrum Linnaeus, фейхоа — Ácca sellowiána, черешня — Prúnus ávium, черника — Vaccinium myrtillus Linnaeus.
Продукты переработки фруктов [овощей, грибов]. Продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.
Растительные примеси. Посторонние части растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т.п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.
Облучение пищевых продуктов (food irradiation): Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением, а именно гамма-излучением, рентгеновским излучением или потоком ускоренных электронов.
Предельная доза (dose limit): Максимальная или минимальная поглощенная доза излучения, требуемая для достижения технологических целей; такие предельные дозы могут выражаться либо в терминах диапазона допустимых доз, или же посредством задания одного единственного числа, имеющего смысл верхней или нижней границы дозы (т.е. никакая часть облученной продукции не должна поглотить в одном случае дозу, меньшую указанной величины, а в другом — большую).
смеси ягод:
— голубика, смородина;
— голубика, смородина, клубника;
— голубика, малина, смородина;
— голубика, малина, ежевика;
— голубика, смородина, ежевика;
— клубника, голубика;
— малина, смородина, ежевика;
— малина, голубика;
— физалис, голубика;
— физалис, клубника;
— физалис, смородина;
— физалис, голубика, клубника.
ягодные миксы:
— голубика, смородина;
— голубика, смородина, клубника;
— голубика, малина;
— голубика, малина, смородина;
— голубика, малина, ежевика;
— голубика, смородина, ежевика;
— клубника, голубика;
— малина, смородина, ежевика;
— малина, голубика;
— физалис, голубика;
— физалис, клубника;
— физалис, смородина;
— физалис, голубика, клубника;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности свежих ягод при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— фасованных в негерметичную упаковку, с консервантом — не более 30 суток со дня фасования;
— фасованных в негерметичную упаковку, без консерванта — не более 6 суток со дня изготовления;
— фасованных в герметичную упаковку с использованием газо-модифицированной среды — не более 90 суток со дня изготовления;
— фасованных в герметичную упаковку с использованием вакуума — не более 90 суток со дня изготовления;
— фасованных в негерметичную упаковку с использованием обработки ускоренными электронами — не более 50 суток со дня изготовления;
— фасованных в герметичную упаковку с использованием обработки ускоренными электронами — не более 90 суток со дня изготовления.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки в течение 24 часов при температуре плюс 2 ºС — 6 ºС в пределах основного срока годности.
Рекомендуемые сроки годности свежих ягодных смесей/миксов при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— фасованных в негерметичную упаковку, с консервантом — не более 30 суток со дня фасования;
— фасованных в негерметичную упаковку, без консерванта — не более 6 суток со дня изготовления;
— фасованных в герметичную упаковку с использованием газо-модифицированной среды — не более 90 суток со дня изготовления;
— фасованных в герметичную упаковку с использованием вакуума — не более 90 суток со дня изготовления;
— фасованных в негерметичную упаковку с использованием обработки ускоренными электронами — не более 50 суток со дня изготовления;
— фасованных в герметичную упаковку с использованием обработки ускоренными электронами — не более 90 суток со дня изготовления.
Срок годности свежих ягод, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.