Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей консервированных, залитых заливкой без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления добавок и/или пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.
Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
овощи консервированные:
— «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
— баклажаны консервированные;
— баклажаны с томатами консервированные;
— горошек консервированный;
— кабачки консервированные;
— кабачки с имбирем консервированные;
— капуста белокочанная консервированная;
— капуста белокочанная с имбирем консервированная;
— капуста краснокочанная консервированная;
— капуста краснокочанная с имбирем консервированная;
— капуста цветная консервированная;
— капуста цветная с имбирем консервированная;
— капуста брюссельская консервированная;
— капуста брюссельская с имбирем консервированная;
— кукуруза консервированная;
— листья виноградные консервированные;
— лук репчатый консервированный;
— морковь консервированная;
— морковь с имбирем консервированная;
— морковь гарнирная консервированная;
— огурцы консервированные;
— огурцы, нарезанные кружочками консервированные;
— огурцы с луком консервированные;
— огурцы с паприкой консервированные;
— огурцы с имбирем консервированные;
— огурцы с кабачками консервированные;
— огурцы с кабачками и имбирем консервированные;
— огурцы с листьями черной смородины консервированные;
— огурцы с листьями вишни консервированные;
— огурцы «Стрелецкие» консервированные;
— огурцы «Старорусские» консервированные;
— огурцы с кориандром консервированные;
— огурцы с крыжовником консервированные;
— огурцы с белой смородиной консервированные;
— огурцы «По-деревенски» консервированные;
— патиссоны консервированные;
— патиссоны с имбирем консервированные;
— перец сладкий консервированный;
— перец горький консервированный;
— петрушка консервированная;
— свекла столовая консервированная;
— свекла столовая с имбирем консервированная;
— свекла гарнирная консервированная;
— сельдерей консервированный;
— спаржа консервированная;
— томаты консервированные;
— томаты с чесноком консервированные;
— томаты с паприкой консервированные;
— томаты с листьями черной смородины консервированные;
— томаты «Пикантные» консервированные;
— томаты «Старорусские» консервированные;
— томаты с кориандром консервированные;
— томаты с бархатцами консервированные;
— томаты «Огонек» консервированные;
— томаты «Стрелецкие» консервированные;
— томаты желтые консервированные;
— томаты желтые консервированные с чесноком;
— тыква консервированная;
— фасоль гарнирная консервированная (стручковая);
— фасоль консервированная (бобы);
— укроп консервированный;
— щавель консервированный;
— чеснок консервированный.
овощи соленые:
— капуста белокочанная консервированная;
— лук репчатый консервированный;
— морковь консервированная;
— огурцы соленые;
— огурцы со сладким перцем соленые;
— огурцы чесночные соленые;
— огурцы со сладким перцем соленые;
— огурцы с паприкой соленые;
— огурцы с хреном соленые;
— огурцы с имбирем соленые;
— огурцы с брусникой соленые;
— огурцы с клюквой соленые;
— огурцы острые соленые;
— огурцы со сладким перцем и базиликом соленые;
— огурцы со смородиной соленые;
— огурцы с горчицей соленые;
— огурцы с пряностями соленые;
— томаты соленые;
— томаты чесночные соленые;
— томаты со сладким перцем соленые;
— томаты с паприкой соленые;
— томаты с хреном соленые;
— томаты с имбирем соленые;
— томаты с брусникой соленые;
— томаты с клюквой соленые;
— томаты острые соленые;
— томаты со сладким перцем и базиликом соленые;
— томаты со смородиной соленые;
— томаты с горчицей соленые;
— томаты с пряностями соленые;
— томаты с луком соленые;
— томаты с острым перцем соленые;
— фасоль стручковая соленая;
— чеснок соленый;
— перец сладкий соленый;
— перец горький стручковый соленый;
— папоротник (орляк) соленый;
— виноградные листья соленые;
— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
овощи квашеные:
— капуста белокочанная квашеная;
— капуста белокочанная с морковью квашеная;
— капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с тмином квашеная;
— капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;
— капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;
— капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;
— капуста цельнокочанная квашеная;
— огурцы квашеные;
— огурцы с патиссонами квашеные;
— томаты квашеные;
— чеснок квашеный;
— свекла квашеная;
— стрелки чеснока квашеные.
овощи консервированные:
— горошек зеленый салатный.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемый срок годности для консервов в стеклянной таре – не более 2 лет.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской тары при температуре 4±2°С – не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.