Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных грибов или их смесей с добавлением уксуса или уксусной кислоты, с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— волнушки белые (белянки), розовые;
— вешенки обыкновенные;
— вешенки с луком маринованные;
— вешенки маринованные с маслом;
— вешенки маринованные с овощами;
— вешенки в томате;
— вешенки острые «По-корейски»;
— гладыши;
— грузди;
— грузди в томате;
— грузди острые «По-корейски»;
— древесные грибы маринованные с овощами;
— древесные грибы маринованные по-корейски;
— ежовик желтый в томате;
— ежовик желтый острый «По-корейски»;
— ежовик пестрый в томате;
— ежовик пестрый острый «По-корейски»;
— козляки (решетники);
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— моховики;
— маслята (очищенные и неочищенные);
— опята осенние;
— опята с луком маринованные;
— опята маринованные с маслом;
— опята острые «По-корейски»;
— опята в томате;
— подосиновики;
— подберезовики;
— рядовки серые;
— рыжики в томате;
— рыжики острые «По-корейски»;
— серушки;
— сморчки;
— сморчки острые «По-корейски»;
— строчки;
— строчки в томате;
— строчки острые «По-корейски»;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны в томате;
— шампиньоны с луком маринованные;
— шампиньоны маринованные с маслом;
— шампиньоны маринованные с овощами;
— шиитаке;
— шиитаке в томате;
— шиитаке острые «По-корейски»;
— закуска грибная маринованная с овощами;
— икра грибная;
— фарш грибной;
— «Ассорти» грибное.
— грузди по-корейски;
— грибное ассорти по-корейски;
— грузди по-деревенски;
— грибы по-домашнему;
— опята по-корейски;
— салат «Гребешки по — корейски»;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности грибов маринованных со дня выработки при относительной влажности не более 85% при температуре хранения:
Фасованных в стеклянные банки:
— от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух лет;
— от минус 0ºС до плюс 10°С – не более трех лет;
— при минус 15°С – не более 12 месяцев;
Фасованных в полимерную тару:
— при температуре 2-8ºС – не более 12 месяцев;
— при температуре от минус 2 до плюс 5ºС с применением консерванта (-ов) – не более 2 мес;
— при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 30 суток.
Икра грибная маринованная, фасованная в полимерную тару:
— при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 2 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.