Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные и маринованные с добавлением уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
овощи квашеные:
— ассорти овощное «Вкус лета»;
— ассорти овощное «Дары осени»;
— баклажаны квашеные;
— баклажаны фаршированные квашеные;
— баклажаны фаршированные квашеные «По – мичурински»;
— бобы квашеные;
— голубцы овощные квашеные;
— капуста квашеная с оливками;
— капуста кочанная квашеная;
— капуста квашеная с морковью;
— капуста квашенная с морковью и яблоками;
— капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;
— капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;
— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;
— капуста квашеная с клюквой;
— капуста квашеная с брусникой;
— капуста квашеная с тмином;
— капуста квашенная с хреном;
— капуста квашеная с лавровым листом;
— капуста квашеная со свеклой;
— капуста квашеная острая со свеклой;
— капуста квашеная с грибами;
— капуста квашеная с укропом;
— капуста квашеная с огурцами;
— капуста квашеная с сахаром;
— капуста квашеная со вкусом хрена.
— капуста савойская квашеная;
— капуста цветная квашеная;
— капуста цветная квашеная со свёклой;
— капуста цветная квашеная со специями;
— капуста квашеная «Провансаль»;
— капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;
— клубни топинамбура квашеные;
— перец фаршированный квашенный;
— свекла столовая квашеная;
— смесь овощей квашеная;
— стрелки чеснока квашеные;
— чеснок квашеный;
— чеснок белый квашеный;
— чеснок красный квашеный.
овощи маринованные:
— аджика;
— ассорти овощное маринованное (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
— ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;
— баклажаны маринованные;
— баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;
— баклажаны маринованные «По-корейски»;
— баклажаны маринованные острые;
— баклажаны с овощами маринованные;
— имбирь маринованный;
— имбирь маринованный розовый;
— кабачки маринованные;
— кабачки маринованные с яблочным уксусом;
— кабачки маринованные в свекольном соке;
— капуста брокколи маринованная;
— капуста закусочная;
— капуста закусочная с клюквой;
— капуста закусочная с брусникой;
— капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски»
— капуста «По-грузински»;
— капуста краснокочанная маринованная;
— капуста маринованная;
— капуста маринованная острая;
— капуста маринованная с брусникой;
— капуста маринованная с клюквой;
— капуста маринованная с морковью;
— капуста маринованная рубленая с острым перцем;
— капуста маринованная с морковью и оливками;
— капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;
— капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;
— капуста маринованная со сладким перцем;
— капуста маринованная с яблоками;
— капуста маринованная с яблоками и клюквой;
— капуста маринованная с яблоками и брусникой;
— капуста маринованная с оливками;
— капуста маринованная с укропом;
— капуста маринованная с огурцами;
— капуста маринованная с сахаром;
— капуста маринованная со вкусом хрена;
— капуста маринованная со свеклой и чесноком
— капуста савойская маринованный;
— капуста цветная маринованная;
— капуста цветная маринованная со специями;
— капуста цветная маринованная со свёклой;
— капуста цветная с овощами «Хрустящая»;
— капуста цветная «Кораллы»;
— капуста маринованная с морковью и хреном;
— капуста маринованная с морковью и клюквой;
— капуста маринованная с морковью и тмином;
— капуста маринованная с имбирем «По-корейcки»;
— капуста с морковью маринованная «По-корейски»;
— капуста маринованная «Провансаль»;
— лечо;
— лечо «По-болгарски»;
— листья виноградные маринованные;
— лук маринованный;
— маслины без косточки;
— маслины с косточкой;
— маслины с косточкой «Каламата»;
— морковь маринованная «По-корейски»;
— морковь маринованная «Пикантная»;
— морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;
— овощи «По-французски»;
— огурцы маринованные;
— огурцы маринованные с зеленью;
— огурцы маринованные нарезанные;
— огурчики маринованные;
— огурчики маринованные острые;
— огурчики закусочные;
— оливки без косточки;
— оливки с косточкой;
— оливки фаршированные с чесноком;
— оливки фаршированные с огурцом;
— оливки фаршированные с миндалем;
— оливки фаршированные с перцем;
— патиссоны маринованные;
— перец горький маринованный;
— перец сладкий маринованный;
— перец стручковый маринованный;
— портулак маринованный;
— томаты маринованные;
— томаты маринованные острые;
— свекла маринованная;
— свекла маринованная с хреном;
— свекла маринованная «Заправка для борща»;
— спаржа маринованная «По-корейски»;
— овощи маринованные «Заправка для борща»;
— ассорти маринованное «Заправка для борща»;
— овощи маринованные «Заправка для щей»;
— тыква маринованная;
— фасоль стручковая маринованная;
— фасоль стручковая «По-мексикански»;
— фасоль «По-восточному»;
— хрен маринованный;
— хрен в маринаде;
— хрен, маринованный с яблоками;
— хрен, маринованный в свекольном соке;
— хрен, маринованный со свеклой;
— хрен, маринованный с морковью;
— цукини маринованные;
— черемша маринованная;
— чеснок белый маринованный;
— чеснок красный маринованный;
— чеснок маринованный.
Продукты могут быть изготовлены с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название овощей или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха не более 85% без прямого попадания солнечных лучей:
Фасованной в стеклянные банки без последующего герметичного укупоривания:
— температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;
— при температуре от минус 1ºС до плюс 4ºС – 36 месяцев;
Фасованной в полимерные ведра, пакеты:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;
— при температуре до 18-20°С – 5 суток;
— от минус 2°С до плюс 6°С – не более 45 суток;
— овощей маринованных при температуре -2-+5ºС с применением консерванта (-ов) – не более 2 мес;
— моркови маринованной «Пикантная», моркови маринованной «Пикантная» со спаржей; спаржи маринованной «По-корейски»:
— при температуре 0-+6ºС с применением консерванта (-ов) – 75 суток;
— при температуре 0-+5ºС без консерванта (-ов) – 10 суток.
— при температуре 0-+6ºС с применением консерванта (-ов) – 1 месяц.
— капусты квашенной в негерметичной полимерной таре при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 2 месяцев.
— маслины и оливки маринованные при температуре 0-4ºС — не более 120 суток.
Фасованные в вакуумную упаковку:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 90 суток.
Фасованные в упаковку Дой Пак:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.