Настоящие технические условия распространяются на ветчину вареную в оболочке (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленную из мяса свинины, говядины, яков, буйволов, оленя, лося, мяса птицы с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусоароматических добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и изготовления различных блюд и закусок.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
— ветчина «Елецкая»;
— ветчина «Говяжья»;
— ветчина «Юбилейная»;
— ветчина «Купеческая»;
— ветчина «К чаю»;
— ветчина «Праздничная»;
— ветчина «Золотой стандарт»;
— ветчина «Домашняя из свинины»;
— ветчина «Домашняя»;
— колбаски ветчинные «Московские»;
— колбаски ветчинные «Наивкуснейшие».
Категория Б:
— ветчина «Воронежская»;
— ветчина «Сергеевская»;
— ветчина «Тамбовская»;
— ветчина «Особенная»;
— ветчина «Александровская»;
— ветчина «Донская»;
— ветчина из мяса поросят;
— ветчина свиная;
— ветчина «Казачья»;
— ветчина «Озерская»;
— ветчина «Восточная»;
— ветчина «Любимая»;
— ветчина «Люкс»;
— мясо прессованное «Ассорти»;
— ветчина «Юбилейная»;
— ветчина «Купеческая»;
— ветчина «К чаю»;
— ветчина «Весенняя»;
— ветчина «Пикник»;
— ветчина «Ассорти»;
— ветчина «Петровская»;
— ветчина «Свиная»;
— ветчина «Столичная»;
— колбаски ветчинные «Польские»;
— колбаски ветчинные «Майские»;
— колбаски ветчинные «Бурже»;
— колбаски ветчинные «Туринские»;
— колбаски ветчинные «Будапешт»;
— колбаски ветчинные «От шефа»;
— колбаски ветчинные «Мичуринские»;
— колбаски ветчинные «Московские»;
— колбаски ветчинные «Походные»;
— колбаски ветчинные «Лучшие!».
Категория В:
— ветчина «Рубленая»;
— ветчина «Сергеевская»;
— ветчина «По – камышенски»;
— ветчина «Советская»;
— колбаски ветчинные «Краковские»;
— колбаски ветчинные «Чесночные»;
— колбаски ветчинные «Болгарские»;
— ветчина «Белгородская»;
— ветчина «Александровская»;
— колбаски ветчинные «Лучшие!».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
— колбаски ветчинные «Рим»;
— колбаски ветчинные «Ветчинные»;
— колбаски ветчинные «Баден-Баден»;
— колбаски ветчинные «Варшавские»;
— колбаски ветчинные «Сицилийские»;
— ветчина ветчинные «Арбатская»;
— ветчина ветчинные «Городская»;
— ветчина ветчинные «Любительская».
Категория В:
— колбаски ветчинные «Домашние»;
— ветчина «Диета»;
— колбаски ветчинные «Рим»;
— колбаски ветчинные «Сицилийские»;
— колбаски ветчинные «К обеду»;
— колбаски «Ветчинные»;
— колбаски ветчинные «Люблянские»;
— колбаски ветчинные «Баден-Баден»;
— ветчина «Амурская»;
— ветчина «Экстра».
Категория Г:
— колбаски ветчинные «Люблянские»;
— колбаски ветчинные «В офис»;
— колбаски ветчинные «Будапешт»;
— колбаски ветчинные «К обеду»;
— колбаски ветчинные «Варшавские»;
— ветчина «Алексеевская»;
— ветчина «Пикник;
— ветчина «Нежная».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Люкс».
Сорт второй:
— колбаски ветчинные «Чикош»;
— ветчина «Золотое кольцо»;
— колбаски ветчинные «Венгерские»;
— колбаски ветчинные «На ужин»;
— ветчина «Нежная»;
— ветчина «Краснодарская».
Сорт третий:
— колбаски ветчинные «На ужин»;
— ветчина «Нежная»;
— ветчина «Юрьевская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Киевская».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
— ветчина «Сервировочная»;
— ветчина «Премиум»;
— ветчина «Российская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Михалыч»;
— ветчина «Деликатесная».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Соколиная».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
— ветчина «Аппетитная»;
— ветчина «Юбилейная».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
— колбаски ветчинные «Говяжьи».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Г:
— ветчина «Венская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Николаевская»;
— колбаски ветчинные «Альпийские»;
— колбаски ветчинные «Куриные».
Сорт третий:
— колбаски ветчинные «Гриль».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт экстра:
— ветчина «Куриная»;
— ветчина «Оригинальная» с паприкой;
— ветчина «Для тостов».
Сорт высший:
— ветчина из мяса индейки;
— колбаски ветчинные «Столичные».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
— ветчина «Неженка».
Категория В:
— ветчина «Говяжья»;
— ветчина «Столичная».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория В:
— ветчина «К чаю».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
— ветчина «Царская» вариант 1;
— ветчина «Царская» вариант 2.
— ветчина «Столичная»;
— ветчина «Особенная».
Категория Б:
— ветчина «Ассорти» вариант 2;
— ветчина «Застольная»;
— ветчина «Московская» вариант 2;
— ветчина «Губернская»;
— ветчина «Фермерская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Нежная».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
— ветчина «Юбилейная».
Категория Б:
— ветчина «Рубленая»;
— ветчина «Рубленая из говядины»;
— ветчина «Говяжья»;
— ветчина «Домашняя».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
— ветчина «Юрьевская».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
— ветчина «Купеческая»;
— ветчина «Арбатская».
Категория Б:
— ветчина «Пикник»;
— ветчина «Свиная»;
— ветчина «Столичная».
Категория В:
— ветчина «Любительская»;
— ветчина «Баден-Баден»;
— ветчина «Арбатская»;
— ветчина «Белгородская».
Категория Г:
— ветчина «Экстра».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Г:
— ветчина «Министерская»;
— ветчина «Профессорская»;
— ветчина «Нежная».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
— ветчина «Аппетитная».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт высший:
— ветчина для бургеров;
Сорт первый:
— ветчина для Бранча;
— ветчина для Английского завтрака.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория В:
— ветчина «Тирольская».
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа ветчинных изделий вареных в оболочке:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.
Изделие мясное колбасное изделие категории А: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории Б: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории В: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории Г: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Сорт вареных колбасных изделий из мяса птицы:
Экстра – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;
Высший – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
Первый – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;
Второй – колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;
Третий – колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно и относительной влажности воздуха (75±5)%, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества:
— Срок годности ветчины вареной в оболочке не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.
— Сроки годности в натуральной оболочке и искусственной белковой типа «Белкозин» — не более 5 суток;
— Срок годности в полиамидной барьерной оболочке типа» Амифлекс» — не более 20 суток;
— Срок годности в полиамидных проницаемых (типа Амитан, Повиден, Термофлекс и др.) – не более 6 суток;
— Срок годности при использовании смеси Бомбаль, Фреш – не более 7 суток.
Срок годности, ветчины вареной в оболочке, упакованной под вакуумом:
— сервировочной нарезке — не более 5 суток;
— порционной нарезке — не более 6 суток.
— срок годности в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной) — не более 45 суток.
— срок годности ветчины вареной в термоусадочной пленке EVOH – не более 45 суток.
— срок годности ветчины вареной упакованной под вакуум для цельного продукта — не более 25 суток.
Срок годности замороженных ветчинных изделий упакованных под вакуумом или в газомодифицированной среде при температуре минус 5°С – не более 14 суток;
— при температуре минус 10°С — не более 1 месяца;
— при температуре минус 18 С — не более 3 месяцев.
Срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.