Настоящие технические условия распространяются на куличи праздничные на химических разрыхлителях, представляющие собой сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта с добавлением муки первого сорта, масла сливочного, маргарина, сахара, яиц и других компонентов (далее продукция).
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре и в замороженном виде.
Продукция, реализуемая при комнатной температуре, полностью готова к употреблению, замороженная — после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
— кулич «Пасхальная неделя»;
— кулич «Творожный»;
— кулич «Столичный»;
— кулич в глазури;
— кулич в сахарном сиропе;
— кулич из венского теста;
— кулич «Обыкновенный»;
— кулич «Миндальный»;
— кулич «Парадный»;
— кулич «Праздничная трапеза»;
— кулич «Царский»;
— кулич «Шафранный»;
— кулич «Праздничный»;
— кулич «Императорский»;
— кулич «Пасхальный»;
— кулич «Пасхальный творожный»;
— кулич «Заварной»;
— кулич «по-домашнему»;
— кулич «Особый»;
— кулич «Английский»;
— кулич «по-польски»;
— кулич «Австрийский»;
— кулич «по-немецки»;
— кулич «Иранский»;
— кулич с миндалем;
— кулич «Белый»;
— кулич с флер-д’оранжем (с цветком апельсина);
— кулич «Розовый»;
— кулич «Медовый заварной»;
— кулич «Шоколадный»;
— кулич «Простой»;
— кулич «Дрожжевой»;
— кулич «Полусладкий»;
— кулич «Домашний»;
— кулич «Цукатный»;
— кулич «Вкусный»;
— кулич с какао-порошком.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Рекомендуемые срок годности продукции с момента изготовления при температуре плюс 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— неупакованная продукция — не более 48 часов.
— продукция, упакованная герметично в полимерные пленки или пакеты — не более 72 часов.
Рекомендуемые срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре минус 18 °С и ниже:
-не более 1 месяца.
Рекомендуемые срок хранения продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— не более 6 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов с момента изготовления при температуре плюс 18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция, негерметично упакованная– не более 30 суток;
— продукция, герметично упакованная продукция в полимерные пленки или пакеты – не более 60 суток;
— продукция, герметично упакованная с применением вакуума – 90 суток;
— замороженная продукция с момента изготовления при температуре минус 18 °С и ниже – не более 180 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество, и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.