Настоящие технические условия распространяются на консервы мясорастительные, изготавливаемые из мяса птицы или субпродуктов или жиров птицы с использованием ингредиентов растительного происхождения (крупы, чеснока, моркови, пряностей и других) с добавлением или без добавления животных жиров, текстурированного соевого белка, концентрата белка, наполнителей (далее по тексту – консервы, или продукция/продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления других блюд.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья, пищевых и вкусовых добавок консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
Консервы с крупами:
— Консервы мясорастительные «Каша гречневая с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Каша рисовая с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Каша перловая с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Каша ячневая с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Каша пшенная с мясом птицы»;
Консервы с крупами и овощами:
— Консервы мясорастительные «Фасоль с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Каша гречневая с мясом птицы и овощами»;
— Консервы мясорастительные «Каша рисовая с мясом птицы и овощами»;
— Консервы мясорастительные «Каша перловая с мясом птицы и овощами»;
— Консервы мясорастительные «Плов с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Каша пшенная с мясом птицы и овощами»;
— Консервы мясорастительные «Каша ячневая с мясом птицы и овощами»;
— Консервы мясорастительные «Плов с птицей».
Консервы с бобовыми:
— Консервы мясорастительные «Фасоль в соусе с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Горох с мясом птицы»;
Консервы с овощами:
— Консервы мясорастительные «Рагу с мясом птицы»;
— Консервы мясорастительные «Мясо птицы с яблоком и черносливом»;
Консервы кусковые:
— Консервы мясорастительные «Рагу из субпродуктов птицы»;
— Консервы мясорастительные «Мясо птицы в пряном соусе»;
— Консервы мясорастительные «Мясо птицы в остром соусе»;
— Консервы мясорастительные «Мясо птицы в чесночном соусе».
Консервы кусковые:
— Консервы мясорастительные «Индейка по-Карибски»;
— Консервы мясорастительные «Курица по-Мексикански»;
— Консервы мясорастительные «Курица по-Гавайски».
Консервы с крупами и овощами:
— плов «по-Узбекски»;
— плов «по-Армавирски»;
— плов «по-Татарски»;
— плов «Кубанский»;
— каша рисовая с говядиной;
— каша рисовая с курицей;
— каша рисовая с бараниной;
— каша рисовая со свининой;
— каша рисовая с овощами.
Консервы с крупами и овощами:
— перловая каша с мясом цыпленка;
— плов с мясом цыпленка;
Консервы паштетные:
— паштет с куриной печенью;
— «Суфле» из куриной печени;
— «Суфле» из куриной печени для салатов;
— мясо рубленое «Болоньезе»;
Консервы кусковые:
— сациви из мяса цыпленка;
— томленое филе с томатами и специями «Такос»;
— филе томленое «Такос»;
— томленое филе «Такос».
Консервы паштетные:
— паштет куриный;
— паштет из куриного мяса;
— паштет с грибами;
— паштет с овощами;
— паштет с паприкой;
— паштет с зеленью;
— паштет куриный с обжаренным луком.
Консервы мясорастительные с крупами:
— «Куриные потрошки по-деревенски с гречневой крупой»;
— «Куриные потрошки по-деревенски с перловой крупой».
Консервы с овощами:
— консервы мясорастительные «Филе индейки с овощами по-болгарски»;
— консервы мясорастительные «Филе цыпленка с овощами по-болгарски».
Консервы с овощами:
— филе цыпленка с зеленым горошком и морковью;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Консервы хранят при температуре от 0 до 20° С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более двух лет со дня изготовления.
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С не более 24 ч.