Настоящие технические условия распространяются на продукты растительно-кисломолочные (далее – продукт(ы), продукция), изготавливаемые по технологии производства кисломолочных продуктов из молочно-жировой смеси (эмульсии), приготовленной из молока и/или молочных продуктов и заменителя молочного жира и/или растительных пищевых жиров и/или животных пищевых жиров, и заквасок и/или молочнокислых микроорганизмов, с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусо-ароматических компонентов.
Продукты растительно-кисломолочные выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукты различаются массовой долей жира, сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Без вкусовых компонентов:
— продукт растительно-кефирный с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
— продукт растительно-ряженковый с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
— продукт растительно-йогуртовый с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
— продукт растительно-простоквашный с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
— продукт растительно-ацидофильный с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
— продукт растительно-кисломолочный с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
— продукт растительно-кисломолочный топленый сквашенный с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%;
С вкусовыми компонентами:
— продукт растительно-ряженковый с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%, с добавлением: сахара, и/или меда, и/ или ягод, и/или джема из ягод, и/или фруктов, и/или джема из фруктов, и/или переработанных злаков (хлопья, мюсли, экструдированные и другие, готовые к употреблению сухие продукты из злаков), и/или наполнителя фруктового, и/или наполнителя ягодного, и/или наполнителя фруктово-ягодного, и/или наполнителя злакового;
— продукт растительно-ряженковый с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%, со вкусом, и/или ароматом: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или орехов, и/или ванили, и/или сливочным, и/или сливочно-ванильным, и/или шоколадным, и/или карамельным, и/или овощным;
— продукт растительно-йогуртовый с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%, с добавлением: сахара, и/или меда, и/ или ягод, и/или джема из ягод, и/или фруктов, и/или джема из фруктов, и/или переработанных злаков (хлопья, мюсли, экструдированные и другие, готовые к употреблению сухие продукты из злаков), и/или наполнителя фруктового, и/или наполнителя ягодного, и/или наполнителя фруктово-ягодного, и/или наполнителя злакового;
— продукт растительно-йогуртовый с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%, со вкусом, и/или ароматом: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или орехов, и/или ванили, и/или сливочным, и/или сливочно-ванильным, и/или шоколадным, и/или карамельным, и/или овощным;
— продукт растительно-кисломолочный топленый сквашенный, с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%, с добавлением: сахара, и/или меда, и/ или ягод, и/или джема из ягод, и/или фруктов, и/или джема из фруктов, и/или переработанных злаков (хлопья, мюсли, экструдированные и другие, готовые к употреблению сухие продукты из злаков), и/или наполнителя фруктового, и/или наполнителя ягодного, и/или наполнителя фруктово-ягодного, и/или наполнителя злакового;
— продукт растительно-кисломолочный топленый сквашенный, с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%, со вкусом, и/или ароматом: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или орехов, и/или ванили, и/или сливочным, и/или сливочно-ванильным, и/или шоколадным, и/или карамельным, и/или овощным.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый», «злаковый», «овощной» на название фрукта, ягоды, ореха, злака, овощей или производного прилагательного от их названий.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре (4±2) °С:
— для продукта, упакованного в потребительскую упаковку с негерметичной укупоркой, составляет не более 3 суток;
— для продукта, произведенного резервуарным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 15 суток;
— для продукта, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить в закрытом виде при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 90 %.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.