Настоящие технические условия распространяются на пасты творожные (далее по тексту продукт или продукция), вырабатываемые из молока с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококкови термофильных молочнокислых стрептококков) и/или молокосвертывающего фермента методом кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и пищевкусовых компонентов.
Продукты выпускаются в охлажденном и замороженном виде, готовые к употреблению и предназначены для реализации через сети розничной и оптовой торговли или предприятия общественного питания.
Продукция различается сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
Без вкусовых компонентов:
— паста творожная, обезжиренная с м.д.ж. менее 0,5%;
— паста творожная, с м.д.ж.: 0,5%; 4,5%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 25,0%;
С вкусовыми компонентами:
— паста творожная, обезжиренная с м.д.ж. менее 0,5% с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или ванили, и/или фруктового наполнителя, и/или ягодного наполнителя, и/или наполнителя «Персик», и/или наполнителя «Манго-маракуя», и/или наполнителя «Лесные ягоды», и/или наполнителя «Вишня»;
— паста творожная, с м.д.ж.: 0,5%; 4,5%; 5,0% 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 25,0% с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или ванили, и/или фруктового наполнителя, и/или ягодного наполнителя, и/или наполнителя «Персик», и/или наполнителя «Манго-маракуя», и/или наполнителя «Лесные ягоды», и/или наполнителя «Вишня».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фрукты», «ягоды», «злаки» и «орехи» на название фрукта, ягоды, злака, ореха или производного прилагательного от их названий.
— дополнять или заменять словосочетания «с фруктовым вкусом», «с ягодным вкусом», «с злаковым вкусом», «ореховым», «с фруктово-ягодным вкусом», «с фруктово-злаковым вкусом»; «с фруктово-ореховым вкусом» на словосочетания включающие названия фруктов, ягод, злаков и орехов или производное от их названия прилагательное.
Термины и определения
«творог» — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;
«творожный продукт» — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт произведенные из творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, без добавления немолочных жиров и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка и молочного жира, с последующей термической обработкой или без нее.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения:
— при температуре не выше (4±2) °С – 7 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше (4±2) °С с применением консервантов – 30 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше минус 18°С – не более 200 суток Повторное замораживание продукта не допускается;
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.