Настоящие технические условия распространяются на напитки на основе молока (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленные из молока и/или обезжиренного молока, и/или восстановленного молока, и/или рекомбинированного молока, и жиров не молочного происхождения с добавлением или без добавления продуктов переработки молока или немолочных компонентов с целью замены молока.
Продукт содержит молочных жиров не более 49% от жировой фазы продукта, допустимо полное отсутствие молочных жиров в жировой фазе продукта.
Продукция выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую тару и предназначена для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукция различается сырьем и массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 0,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 1,2%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 1,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 2,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 2,7%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 3,2%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 4,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 4,7%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 5,0%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 5,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира пастеризованный с массовой долей жира 6,0%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 0,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 1,2%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 1,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 2,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 2,7%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 3,2%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 4,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 4,7%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 5,0%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 5,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира стерилизованный с массовой долей жира 6,0%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 0,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 1,2%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 1,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 2,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 2,7%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 3,2%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 4,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 4,7%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 5,0%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 5,5%;
— напиток на основе молока с заменителем молочного жира ультрапастеризованный с массовой долей жира 6,0%;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Восстановленное молоко – молочный продукт расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.
Обезжиренное молоко – сырья для производства продуктов переработки молока с массовой долей жира менее 0,5%, полученное в результате отделения молочного жира от молока;
«Заменители молочного жира» — продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
Рекомендуемый срок годности с момента изготовления продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С — не более 12 часов.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С — не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности ультрапастеризованной продукции (без асептического розлива) хранят при температуреот плюс 2°С до плюс 6°С — не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной и ультрапастеризованной продукции (с асептическим розливом)при температуре от плюс 2°С до плюс 25ºС — не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.