наши новости

ТУ,ТИ 10.51.52-425-55533829-2018 БИОПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ

ТУ, ТИ, регистрация в ЦСМ
14 000 руб.
НДС не облагается
рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ)
Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на биопродукты кисломолочные (далее – продукт, продукция), изготавливаемые из молока и заквасок и/или молочнокислых микроорганизмов с добавлением по отдельности или в комплексе: пробиотических микроорганизмов, и/или пребиотиков, и/или микро- и макроэлементов, и/или витаминов, и/или пищевых волокон, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов.

Продукт полностью готов к употреблению, выпускается упакованным в потребительскую тару и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и через предприятия общественного питания.

Продукция различается способом производства, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

— кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмам (кефирный пробиотик) с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами сладкая с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами сладкая с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами «Бифилайт» с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%;

— продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями «Ацидобиф» с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукты кисломолочные, обогащенные витаминными комплексами: «Ацидолив»; «Ацидолиф» — с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукт кисломолочный, обогащенный пищевыми волокнами «Ацидолайф» с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукты кисломолочные, обогащенные макро и микроэлементами: «Ацидель»; «Ацидель йод» — с м.д.ж. 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— продукт кисломолочный, обогащенный лактулозой и бифидобактериями «Ацидолактум» с м.д.ж. 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 07.04.2019 год

— кефир, обогащенный йодказеином, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%.

Изменение № 2 

Дата введения в действие — 15.06.2020 год

биокефир с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— биокефир с сиропом фруктозным со спирулиной сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8- биокефир с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

биокефир с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% — с наполнителем из: абрикоса и/или актинидии, и/или ананаса, и/или апельсина, и/или банана, и/или вишни, и/или винограда, и/или голубики, и/или груш, и/или ежевики, и/или жимолости, и/или земляники, и/или инжира, и/или киви, и/или клубники, и/или клюквы, и/или красной смородины, и/или лимонника китайского, и/или манго, и/или мандарина, и/или малины, и/или моркови, и/или морошки, и/или облепихи, и/или папайи, и/или персика, и/или фейхоа, и/или черешни, и/или черники, и/или черной смородины, и/или яблок,

биокефир с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% — с наполнителем со вкусом и/или ароматом: абрикоса и/или актинидии, и/или ананаса, и/или апельсина, и/или банана, и/или вишни, и/или винограда, и/или голубики, и/или груш, и/или ежевики, и/или жимолости, и/или земляники, и/или инжира, и/или киви, и/или клубники, и/или клюквы, и/или красной смородины, и/или лимонника китайского, и/или манго, и/или мандарина, и/или малины, и/или моркови, и/или морошки, и/или облепихи, и/или папайи, и/или персика, и/или фейхоа, и/или черешни, и/или черники, и/или черной смородины, и/или яблок,

биопростокваша с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

биопростокваша с сиропом фруктозным со спирулиной сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

биоваренец с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

биоваренец с сиропом фруктозным со спирулиной сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— биоряженка с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— биоряженка с сиропом фруктозным со спирулиной сладкая с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

биопродукт кисломолочный с сиропом фруктозным со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

биопродукт кисломолочный с сиропом фруктозным сладкий со спирулиной с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%.

Изменение № 3

Дата введения в действие — 24.11.2020 год

— кефир, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;

— кефир, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— кефир, обогащенный бифидобактериями и пребиотиком обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;

— кефир, обогащенный бифидобактериями и пребиотиком с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— кефир, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5% с добавлением: злаков и/или мюсли и/или орехов и/или семян льна и/или семян чиа;

— кефир, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с добавлением: злаков и/или мюсли и/или орехов и/или семян льна и/или семян чиа;

— кефир, обогащенный бифидобактериями обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5% с добавлением: злаков и/или мюсли и/или орехов и/или семян льна и/или семян чиа;

— кефир, обогащенный бифидобактериями с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с добавлением: злаков и/или мюсли и/или орехов и/или семян льна и/или семян чиа.

Изменение № 4

Дата введения в действие — 18.11.2021 год

— биокефирный продукт с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

— биокефирный продукт с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с добавлением наполнителя: «Мохито», и/или «Малина», и /или «Слива-чёрная смородина», и/или «Ананас», и/или «Груша», и/или «Зелёный чай – имбирь», и/или «Лайм – мята», и/или «Киви-виноград», и/или «Дыня -земляника», и/или «Клюква -малина».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять наименование продукции приставками био-, например, биокефир или биоряженка;

Термины и определения

 Пробиотические микроорганизмы (пробиотики) — непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Бифидобактерии (Bifidobacterium) — грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные бактерии, которые часто имеют форму разветвленной палочки и характеризуются облигатными анаэробными свойствами.

Основные виды бифидобактерии: В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum, В.adolescentis, В.lactis и др.

Молочнокислые палочки (Lactobacillus) — грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные, каталазоотрицательные, нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные палочковидные бактерии, обладающие ферментативным метаболизмом, который в основном является сахаролитическим; не разжижают желатин или не продуцируют индол.

Основные виды молочнокислых палочек: L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др..

Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium)- грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, обычно каталазоположительные, плеоморфные палочковидные бактерии со свойствами от анаэробных до аэротолерантных, которые часто являются дифтероидами или имеют форму клубка и могут также быть кокковыми, булавовидными или раздвоенными.

Основной вид пропионовокислых бактерий: Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др..

Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами— продукты кисломолочные, изготовляемые с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенные путем добавления в процессе сквашивания и/или после него пробиотических микроорганизмов в монокультурах и/или ассоциациях, содержащие молочнокислые микроорганизмы не менее 107 КОЕ/см3, пробиотические микроорганизмы не менее 106 КОЕ/см3, для биокефира нормируется содержание дрожжей — не менее 104 КОЕ/см3.

Пребио́тики- это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Консорциум микроорганизмов – объединение двух или более видов микроорганизмов.

Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85% — 15 суток. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

В стоимость пакета Технических условий входят:
  • ТУ с экспертизой и регистрацией ЦСМ;
  • Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  • Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  • Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.
Как купить нормативную документацию?
Вы оставляете заявку на электронную почту nicpb@haccpexpert.ru
или добавляете заказ в корзину
Мы высылаем счет и договор на ваш электронный адрес
Вы оплачиваете счет удобным для Вас способом
Мы высылаем документы заказным письмом или курьерской службой
Подпишитесь на email рассылку и будьте в курсе важных новостей