Настоящие технические условия распространяются на фасованное и упакованное масло сливочное (далее – продукт, продукция), произведенное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52253, ГОСТ 32899 и по другой действующей нормативно-технической документации и соответствующего требованиям ТР ТС 033.
Масло сливочное фасованное выпускается в охлажденном или в замороженном виде и предназначено для непосредственного употребления в пищу, для приготовления кулинарных изделий и/или дальнейшей переработки и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Для фасовки используется следующая продукция:
— масло сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло кисло-сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло кисло-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло кисло-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;
— масло сладко-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло кисло-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;
— масло подсырное с м.д.ж 80,0%
— масло Традиционное с м.д.ж. 82,5%: сладко-сливочное:
кисло-сливочное;
сладко-сливочное соленое;
кисло-сливочное соленое;
— масло Любительское с м.д.ж. 80,0%: сладко-сливочное:
кисло-сливочное;
сладко-сливочное соленое;
кисло-сливочное соленое;
— масло Крестьянское с м.д.ж. 72,5%: сладко-сливочное:
кисло-сливочное;
сладко-сливочное соленое;
кисло-сливочное соленое.
Производитель имеет право наносить на упаковку наименование и название масла, присвоенные маслу его изготовителем.
Термины и определения:
«Сливочное масло» —масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50 до 85% включительно, представляющего собой дисперсную систему «молочная плазма в жире».
«Сладко-сливочное масло» — сливочное масло, изготовляемое из пастеризованных сливок, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы для сливочного масла массовой долей жира от 61,0 % до 85,0% включительно,- не более 26 °Т от 50,0% до 60,0% включительно- не более 30 °Т.
«Кисло -сливочное масло» — сливочное масло, изготовляемое из пастеризованных сливок с использованием заквасочных молочнокислым микроорганизмов, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы от 40 °Т гр.Т до 65 °Т
«Фасованное масло сливочное» — пищевой продукт в упаковке, который упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, указывающая количество содержащегося в упаковке продукта, обозначена на упаковке;
«Брикет или брусок масла» – прямоугольная форма расфасовки масла, спрессованного в виде плитки, (небольшого кирпичика) и нарезанная специальным проволочным ножом на куски массой от 10 до 3000 г.
Рекомендуемый срок хранения сливочного масла в потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 90%:
— при температуре 4±2°С
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 10 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной потребительской таре из полимерных материалов — не более 30 суток со дня фасования.
— под вакуумом — не более 35 сут. со дня фасования;
— в модифицированной газовой среде не более 3 месяцев со дня фасования;
— при температуре минус 6±3°С:
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 30 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом — не более 60 суток со дня фасования.
— при температуре минус 16±2°С:
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 45 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом — не более 90 суток со дня фасования.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре не более 4±2°С и относительной влажности от 80% до 95% не более 7 суток в пределах срока годности масла.