Настоящие технические условия распространяются на сливочное масло с вкусовыми компонентами (далее – масло, продукт и/или продукция), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют на:
— сладкое;
— соленое.
Сладкое сливочное масло с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— шоколадное с массовой долей жира 62,0 %;
— с медом, массовой долей жира 62,0 %;
— с какао, массовой долей жира 52,0 %;
— с кофе, массовой долей жира 52,0 %;
— с цикорием, массовой долей жира 52,0 %;
— с фруктами, массовой долей жира 52,0 %;
— с ягодами, массовой долей жира 52,0 %;
— с фруктами и ягодами с массовой долей жира 52,0 %;
— с какао, массовой долей жира 57,0 %;
— с кофе, массовой долей жира 57,0 %;
— с цикорием, массовой долей жира 57,0 %;
— с фруктами, массовой долей жира 57,0 %;
— с ягодами, массовой долей жира 57,0 %;
— с фруктами и ягодами, массовой долей жира 57,0 %;
Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами и изготавливают в следующем ассортименте:
— с овощами, массовой долей жира 55,0 %;
— с зеленью, массовой долей жира 55,0 %;
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55,0 %;
— с рыбой, массовой долей жира 55,0 %;
— с морепродуктами, массовой долей жира 55,0 %;
— с креветками, массовой долей жира 55,0 %;
— с ветчиной, массовой долей жира 55,0 %;
— с сыром, массовой долей жира 55,0 %;
— с грибами, массовой долей жира 55,0 %;
— с сыром и грибами, массовой долей жира 55,0 %;
— овощами, массовой долей жира 62,0 %;
— с зеленью, массовой долей жира 62,0 %;
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 62,0 %;
— с рыбой, массовой долей жира 62,0 %;
— с морепродуктами, массовой долей жира 62,0 %;
— с креветками, массовой долей жира 62,0 %;
— с икрой минтая, массовой долей жира 62,0 %;
— с ветчиной, массовой долей жира 62,0 %;
— с беконом, массовой долей жира 62,0 %;
— с сыром, массовой долей жира 62,0 %;
— с грибами, массовой долей жира 62,0 %;
— с сыром и грибами, массовой долей жира 62,0 %.
Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— перечное, массовой долей жира 57%,
— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,
— чесночное, массовой долей жира 59%,
— с овощами, массовой долей жира 58%,
— с зеленью, массовой долей жира 58%,
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,
— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%.
Соленое сливочное масло для жарки с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— перечное, массовой долей жира 57%,
— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,
— чесночное, массовой долей жира 59%,
— с овощами, массовой долей жира 58%,
— с зеленью, массовой долей жира 58%,
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,
— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%.
Соленое сливочное масло для стейков с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:
— перечное, массовой долей жира 57%,
— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,
— чесночное, массовой долей жира 59%,
— с овощами, массовой долей жира 58%,
— с зеленью, массовой долей жира 58%,
— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,
— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%,
— с ароматом виски, массовой долей жира 57%,
— с ароматом рома, массовой долей жира 57%.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять фразы: «с фруктами», «с ягодами», «с фруктами и ягодами», «с овощами», «с зеленью», «с грибами», «с рыбой», «с морепродуктами», «с овощами и зеленью» на название фруктов, ягод, овощей, рыб или производного прилагательного от их названий.
Рекомендуемые сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице.
Вид упаковки масла | Срок годности, при температуре, не более: | |||
(4±2) °С | от минус 2° до 4°С | минус (6±3) °С | минус (16±2) °С | |
Потребительская упаковка из полимерных материалов (стаканчики, коробочки, банки, батончики и др.) | 15 суток | 30 суток | 40 суток | 60 суток |
Подарочная и сувенирная упаковка из керамики, стекла, дерева, полимерных материалов | 15 суток | 30 суток | 40 суток | 60 суток |
Брикеты, упакованные в растительный пергамент или его заменители | 10 суток | 20 суток | 30 суток | 30 суток |
Брикеты, упакованные в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители | 15 суток | 20 суток | 40 суток | 60 суток |
Рекомендуемые сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:
— при температуре хранения (3±2) °С — 10 сут;
— при температуре хранения минус (6±3) °С — 90 сут;
— при температуре хранения минус (16±2) °С — 120 сут.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.