Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Аббе де Сито»;
— «Аббэ-де-Сито»;
— «Аббеи-де-Сито»;
— «Аббеи́ де Тамье́»;
— «Аром-о-вен-блан»;
— «Банон»;
— «Бле-де-баск»;
— «Бле-де-Бресс»;
— «Бле-де-Жекс»;
— «Бле-де-Корс»;
— «Бле де Косс»;
— «Бле -де-Лакёй»;
— «Блё-де-Сент-Фуа»;
— «Блё дю Веркор-Саснаж»;
— «Блё-дю-Керси»;
— «Бонд де Гатин»;
— «Бондар»;
— «Бри»;
— «Бри-де-Монтеро»;
— «Бри-де-Нанжи»;
— «Брийя-Саварен»;
— «Броччио» свежий;
— «Броччио» свежий с вкусовыми добавками;
— «Броччио» зрелый;
— «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками;
— «Брусс»;
— «Валансе»;
— «Вашрен де бож»;
— «Венако»;
— «Виньле»;
— «Вуа»;
— «Вьё Булонь»;
— «Вьё Пане»;
— «Довиль»;
— «Кайбот»;
— «Камамбер»;
— «Кёр-де-Шевр»;
— «Клошет»;
— «Кроттен де шавиньоль» свежий;
— «Кроттен де шавиньоль»;
— «Кроттен де шавиньоль» зрелый;
— «Кроттен де шавиньоль» старый;
— «Куломье»;
— «Лангр»;
— «Ливаро»;
— «Мароль»;
— «Мораше»;
— «Мюнстер»;
— «Нёшатель»;
— «Отюн»;
— «Паве Блезуа»;
— «Пикодон»;
— «Реблошон»;
— «Рокамадур»;
— «Сель-сюр-шер»;
— «Тамье»;
— «Фужерю»;
— «Шевротен»;
— «Шаурс»;
— «Шабишу-дю-Пуату»;
— «Эзи»;
— «Эпуас»;
— «Аббеи́-де-Белло́к»;
— «Аббеи-де-Тимадёк»;
— «Аббеи-де-Тимадё»;
— «Аббеи-де-Тимадьё»;
— «Абонданс»;
— «Аму»;
— «Анно»;
— «Арди-Гасна»;
— «Артизон»;
— «Баргкас»;
— «Барус»;
— «Бэлло́к»;
— «Бетмаль»;
— «Бомон»;
— «Бофор»;
— «Брен-д’амур»;
— «Вьё Лилль»;
— «Гаперон»;
— «Канталь»;
— «Конте»;
— «Лайоль»;
— «Мимолет»;
— «Мон-де-Ка»;
— «Морбье»;
— «Мюроль»;
— «Оссо-Ирати»;
— «Пелардон»;
— «Рокфор»;
— «Салер»;
— «Сен-Нектер»;
— «Тампле»;
— «Толлон»;
— «Том-де-Бож»;
— «Том-де-Савуа»;
— «Фурм-де-Монбризон»;
— «Фурм-д’Амбер»;
— «Эторки».
Термины и определения
«сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«сыр мягкий, полутвердый, твердый» — сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента.
«сыр рассольный» — сыр, созревающий и (или) хранящиеся в растворе солей;
«сыр с плесенью» — сыр, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4 до 8 °С и относительной влажности воздуха 80-90 %.
Рекомендуемые сроки годности для мягких сыров приведены в таблице.
Таблица
Наименование сыра |
В сутках, не более | |
Срок годности сыра | ||
при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно | при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно | |
— «Аббе де Сито»; | — | 60 |
— «Аббэ-де-Сито»; | ||
— «Аббеи-де-Сито»; | ||
— «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»; | ||
— «Аром-о-вен-блан»; | — | 60 |
— «Банон»; | — | 60 |
— «Бле-де-баск»; | — | 60 |
— «Бле-де-Бресс»; | ||
— «Бле-де-Жекс»; | ||
— «Бле-де-Корс»; | ||
— «Бле де Косс»; | ||
— «Бле -де-Лакёй»; | ||
— «Блё-де-Сент-Фуа»; | ||
— «Блё дю Веркор-Саснаж»; | ||
— «Блё-дю-Керси»; | ||
— «Бонд де Гатин»; | — | 60 |
— «Бондар»; | — | 60 |
— «Бри»; | — | 60 |
— «Бри-де-Монтеро»; | ||
— «Бри-де-Нанжи»; | ||
— «Брийя-Саварен»; | — | 25 |
— «Броччио» свежий; | 50 | 20 |
— «Броччио» свежий с вкусовыми добавками; | ||
— «Броччио» зрелый; | 60 | 45 |
— «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками; | ||
— «Брусс»; | — | 60 |
— «Валансе»; | — | 60 |
— «Вашрен де бож»; | 30 | 15 |
— «Венако»; | — | 60 |
— «Виньле»; | — | 25 |
— «Вуа» | — | 40 |
— «Вье Булонь», | ||
— «Вьё Пане»; | ||
— «Довиль»; | — | 60 |
— «Кайбот»;
— в герметичной упаковке |
7 | 3 |
15 | 7 | |
— «Камамбер»; | — | 50 |
— «Кёр-де-Шевр»; | — | 60 |
— «Клошет»; | — | 60 |
— «Кроттен де шавиньоль» свежий; | — | 30 |
— «Кроттен де шавиньоль»; | ||
— «Кроттен де шавиньоль» зрелый; | — | 60 |
— «Кроттен де шавиньоль» старый; | 120 | 90 |
— «Куломье»; | — | 45 |
— «Лангр»; | 25 | 15 |
— «Ливаро»; | — | 30 |
— «Мароль»; | ||
— «Мораше»; | — | 30 |
— «Мюнстер»; | — | 60 |
— «Нёшатель»; | — | 30 |
— «Отюн»; | ||
— «Паве Блезуа»; | 50 | 30 |
— «Пикодон»; | — | 60 |
— «Реблошон»; | — | 30 |
— «Рокамадур»; | ||
— «Сель-сюр-шер»; | — | 45 |
— «Фужерю»; | — | 30 |
— «Шевротен»; | 60 | 30 |
— «Шаурс»; | ||
— «Шабишу-дю-Пуату»; | — | 30 |
— «Эзи»; | ||
— «Эпуас»; |
Рекомендуемые срок хранения мягких сыров после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха (80-90) % не боле 72 часов в закрытом виде.
Рекомендуемые сроки и условия годности твердых и полутвердых сыров приведены в таблице.
Таблица
Наименование сыра | Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно | ||
Вид упаковки | Температура хранения, оС | Время хранения, не более | |
— «Аббеи́-де-Белло́к»;
— «Аббеи-де-Тимадёк»; — «Аббеи-де-Тимадё»; — «Аббеи-де-Тимадьё»; — «Абонданс»; — «Арди-Гасна»; — «Баргкас»; — «Барус»; — «Бэлло́к»; — «Бомон»; — «Бофор»; — «Брен-д’амур»; — «Гаперон»; — «Канталь»; — «Конте»; — «Лайоль»; — «Мимолет»; — «Морбье»; — «Оссо-Ирати»; — «Салер»; — «Тампле»; — «Толлон»; — «Эторки». |
Целая головка без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку | от минус 4 до плюс 8 | 180 |
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 90 | ||
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку | 45 | ||
— «Аму»;
— «Анно»; — «Артизон» — «Бетмаль»; — «Вьё Лилль»; — «Мон-де-Ка»; — «Мюроль»; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 8 | 120 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 60 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 25 | ||
— «Пелардон»;
— «Рокфор»; — «Сен-Нектер»; — «Том-де-Бож»; — «Том-де-Савуа»; — «Фурм-де-Монбризон»; — «Фурм-д’Амбер»; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 4 | 60 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 15 |
Рекомендуемый срок хранения твердых и полутвердых сыров после вскрытия герметичной упаковки при температуре от 0°С до 6°С – не более 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.