Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую тару кефир (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов и предназначенный для непосредственного использования в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— рекомбинированного молока
— их смесей.
Продукцию в зависимости от массовой доли жира изготавливают:
— менее 0,5% (обезжиренный);
— 0,5-9,9% жирности.
Продукция в зависимости от вкусоароматических добавок вырабатывается:
— с фруктовым вкусом;
— с ягодным вкусом;
— с фруктово-ягодным вкусом;
— с овощным вкусом;
— с травяным вкусом;
— с овоще-травяным вкусом;
— с фруктово-травяным вкусом;
— с ягодно-травяным вкусом;
— с овощефруктовым вкусом;
— со злаковым вкусом;
— с фруктово-злаковым вкусом;
— с ягодно-злаковым вкусом;
— с травяно-злаковым вкусом.
Продукция выпускается с добавлением следующих наполнителей:
— фруктовые наполнители;
— ягодные наполнители;
— фруктово-ягодные наполнители;
— овощные наполнители;
— травяные наполнители;
— овоще-травяные наполнители;
— фруктово-травяные наполнители;
— ягодно-травяные наполнители;
— овощефруктовые наполнители;
— злаковые наполнители;
— фруктово-злаковые наполнители;
— ягодно-злаковые наполнители;
— травяно-злаковые наполнители.
Предприятие-изготовитель имеет право
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;
— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре 4±2ºС – не более 14 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.