Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую упаковку кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока – йогурт (далее продукт или продукция), вырабатываемый из коровьего молока с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки с добавлением или без добавления пищевкусовых обогатительных компонентов и/или ароматизаторов.
Продукт выпускается в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— рекомбинированного молока
— их смесей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— йогурт;
— йогурт классический;
— йогурт фруктовый;
— йогурт ягодный;
— йогурт фруктово-ягодный;
— йогурт с фруктовым вкусом;
— йогурт с ягодным вкусом;
— йогурт с фруктово-ягодным вкусом;
— йогурт злаковый;
— биойогурт;
— йогурт «Греческий»;
— йогурт «Греческий» фруктовый;
— йогурт «Греческий» ягодный;
— йогурт «Греческий» фруктово-ягодный;
— йогурт «Греческий» с фруктовым вкусом;
— йогурт «Греческий» с ягодным вкусом;
— йогурт «Греческий» с фруктово-ягодным вкусом;
— йогурт «Греческий» злаковый.
По содержанию жира йогурты классифицируются:
— на обезжиренные — с массовой долей жира до 0,5 %;
— на жирные — с массовой долей жира – от 0,5 до 10,0%.
— йогурт фруктовый со злаками;
— йогурт ягодный со злаками;
— йогурт фруктово-ягодный со злаками;
Изложить рекомендуемые сроки годности в новой редакции.
— биойогурт «Натуральный»;
— биойогурт «Натуральный» с добавлением: чернослива и/или клубники, и/или груши, и/или яблока, и/или отрубей, и/или злаков;
— биойогурт фруктовый;
— биойогурт ягодный;
— биойогурт фруктово-ягодный;
— йогурт обогащенный коллагеном;
— йогурт из топленого молока;
— йогурт из топленого молока «Манго-чиа»;
— йогурт из топленого молока «Мюсли»;
— йогурт из топленого молока «Груша-злаки-семена льна-грецкие орехи»;
— йогурт из топленого молока «Персик-злаки»;
— йогурт из топленого молока с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или манго, и/или семян чиа, и/или груши, и/или персика, и/или злаков, и/или мюсли и/или семян льна, и/или грецкого ореха.
— йогурт из топленого молока двухслойный «Печеная груша, ваниль, злаки»;
— йогурт из топленого молока двухслойный «Манго-апельсин-чиа»;
— йогурт из топленого молока двухслойный «Персик-злаки-семена льна»;
— йогурт из топленого молока двухслойный «Яблоко-корица-гранола»;
— йогурт из топленого молока двухслойный с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или злаков, и/или орехов.
— йогурт сладкий;
— йогурт с сиропами (фруктовыми, фруктово-ягодными, со злаками, с травами, пряностями, мюсли);
— йогурт мюсли-злаки;
— йогурт с добавлением: фруктово-ягодных наполнителей и/или злаковых наполнителей, и /или ореховых наполнителей;
— биойогурт сладкий;
— биойогурт с фруктовым вкусом;
— биойогурт с ягодным вкусом;
— биойогурт с фруктово-ягодным вкусом;
— биойогурт фруктовый со злаками;
— биойогурт ягодный со злаками;
— биойогурт фруктово-ягодный со злаками;
— биойогурт с сиропами (фруктовыми, фруктово-ягодными, со злаками, с травами, пряностями, мюсли);
— биойогурт мюсли-злаки;
— биойогурт с добавлением: фруктово-ягодных наполнителей и/или злаковых наполнителей, и /или ореховых наполнителей;
— йогурт «Греческий» с фруктовым вкусом;
— йогурт «Греческий» с ягодным вкусом;
— йогурт «Греческий» с фруктово-ягодным вкусом;
— йогурт «Греческий» фруктовый со злаками;
— йогурт «Греческий» ягодный со злаками;
— йогурт «Греческий» фруктово-ягодный со злаками;
— йогурт «Греческий» с сиропами (фруктовыми, фруктово-ягодными, со злаками, с травами, пряностями, мюсли);
— йогурт «Греческий» мюсли-злаки;
— йогурт «Греческий» с добавлением: фруктово-ягодных наполнителей и/или злаковых наполнителей, и /или ореховых наполнителей;
— биойогурт низколактозный;
— биойогурт низколактозный с добавлением злаков и/или мюсли;
— биойогурт низколактозный «Чиа-манго»;
— биойогурт низколактозный «Чернослив-злаки»;
— биойогурт низколактозный «Манго-маракуйя».
— биойогурт низколактозный с добавлением: фруктово-ягодных наполнителей и/или злаковых наполнителей, и /или ореховых наполнителей;
— йогурт обогащенный белком обезжиренный;
— йогурт обогащенный белком с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
— йогурт обогащенный белком из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 6%.
— йогурт овощной с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
— биойогурт овощной с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
-йогурт из топленого молока с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
-йогурт из топленого молока с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0% — с добавлением фруктов и/или ягод и/или злаков и/или фруктово-ягодных наполнителей и/или мюсли и/или орехов и/или семян чиа;
— йогурт из топленого молока с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0% — с добавлением: фруктово-ягодных наполнителей и/или злаковых наполнителей, и /или ореховых наполнителей;
-биойогурт из топленого молока с массовой долей жира 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
-биойогурт из топленого молока с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0% с добавлением фруктов и/или ягод и/или злаков и/или фруктово-ягодных наполнителей и/или мюсли и/или орехов и/или семян чиа;
-биойогурт из топленого молока с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0% — с добавлением: фруктово-ягодных наполнителей и/или злаковых наполнителей, и /или ореховых наполнителей.
— йогурт, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;
— йогурт, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
— йогурт, обогащенный бифидобактериями и пребиотиком обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;
— йогурт, обогащенный бифидобактериями и пребиотиком с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%;
— йогурт, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%; с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или гранола, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или манго, и/или маракуя, и/или апельсина, и/или семена чиа, и/или грейпфрута, и/или клубники, и/или шоколада, и/или киви, и/или винограда, и/или пряных трав и/или наполнителей (фруктовых и/или ягодных и/или овощных), и/или кленового сиропа;
— йогурт, обогащенный бифидобактериями и пищевыми волокнами обезжиренный с м.д.ж: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%; с добавлением: фруктов и/или ягод и/или злаков, и/или мюсли, и/или гранола и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или манго, и/или маракуя, и/или апельсина, и/или семена чиа, и/или грейпфрута, и/или клубники, и/или шоколада, и/или киви, и/или винограда, и/или пряных трав и/или наполнителей (фруктовых и/или ягодных и/или овощных), и/или кленового сиропа.
— биойогурт, обогащенный белком, и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских, и/или семян льна, и/или семян чиа;
— йогурт двухслойный, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских;
— йогурт натуральный двухслойный, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских;
— биойогурт двухслойный, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских;
— биойогурт двухслойный, обогащенный белком, и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских;
— йогурт «Греческий» двухслойный, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских;
— йогурт двухслойный, обогащенный белком, и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиками и/или пребиотиками, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;10,0%, с добавлением: фруктов, и/или ягод, и/или злаков, и/или мюсли, и/или орехов (грецких орехов, и/или лесных орехов, и/или фундука, и/или миндаля), и/или шоколада, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей шоколадных, и/или наполнителей ореховых, и/или начинок кондитерских.
— йогурт двухслойный, обогащенный белком, и/или пищевыми волокнами, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный из топленого молока, обогащенный белком, и/или пищевыми волокнами, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный, обогащенный белком, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный из топленого молока, обогащенный белком, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный, обогащенный пищевыми волокнами, и/или пробиотиками, и/или пребиотиками с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный из топленого молока обогащенный, пищевыми волокнами,
и /или пробиотиками, и/или пребиотиками с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный из топленого молока, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт двухслойный, с м.д.ж. 9,0%;
— йогурт двухслойный из топленого молока, с м.д.ж. 9,0%;
— йогурт питьевой, обогащенный белком, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиками, и/или пребиотиками, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой из топленого молока, обогащенный белком, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиками, и/или пребиотиками, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой, обогащенный белком, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой из топленого молока, обогащенный белком, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой, обогащенный пищевыми волокнами, и/или пробиотиками, и/ или пребиотиками с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой из топленого молока обогащенный пищевыми волокнами, и / или пробиотиками, и/или пребиотиками с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой из топленого молока, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или шоколадного, и/или орехового;
— йогурт питьевой, с м.д.ж. 3,5%;
— йогурт питьевой из топленого молока, с м.д.ж. 3,5%.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «злаковый» на название фрукта, ягоды, злака, или производного прилагательного от их названий;
— дополнять или заменять словосочетания «с фруктовым вкусом», «с ягодным вкусом», «с фруктово-ягодным вкусом» на словосочетания включающие названия фруктов и ягод или производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения при температуре хранения (4±2) °С:
— для продуктов, герметично упакованных в потребительскую или транспортную упаковку произведенных резервуарным способом, составляет не более 21 суток;
— для продуктов, произведенных термостатным способом, упакованных в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.