Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт – творог (далее продукт, продукция), произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока в целях нормализации продукта
Творог выпускается в охлажденном виде, предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки и реализуется в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукт различается молочным сырьем и массовой долей жира:
— в зависимости от молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока
— нормализованного молока
— обезжиренного молока
— восстановленного молока
— их смесей
— в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:
— творог обезжиренный с м.д.ж до 0,8%;
— творог низкожирный с м.д.ж от 1,0%; 1,5%; 2,0 %; 2,5 %; 3,5 %; 4,0 %; 5,0 %;
— творог средней жирности с м.д.ж от 7,0 %;9,0 %; 12,0% ;15,0 %; 18,0%;
— творог высокожирный с м.д.ж от 19,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0.
Температура продукта при реализации с предприятий — 4±2оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
— при температуре не выше 4±2оС – не более 10 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше 4±2оС и упакованного в герметичную или вакуумную упаковку – 30 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса;
Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.