наши новости

ТУ,ТИ 10.13.14-056-55533829-2021 ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

ТУ, ТИ, регистрация в ЦСМ
11 900 руб.
НДС не облагается
рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ)
Дата введения в действие — 13.12.2021 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса птицы (далее продукция).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:

Сорт высший:

— курица (целиком) гриль;

— курица (целиком) гриль острая;

— курица-гриль с лимоном;

— курица-гриль с черносливом;

— курица-гриль с яблоком;

— курица-гриль «По-волжски»;

— перепел-гриль;

— рябчики-гриль;

— цыплята табака;

— индейка жареная;

— глухарь жареный;

— куропатка жареная;

— рябчик жареный;

— тетерев жареный;

— фазан жареный;

— курица жареная;

— окорочок (цыпленок) гриль;

— окорочок (цыпленок) гриль острый;

— бедро куриное жареное;

— курица (бедрышки) гриль острые;

— курица (бедрышки) гриль;

— куриная ножка в медовой глазури.

— цыплята жареные;

— мяса цыплят жареное;

— бедрышко «Любительское»;

— курица фаршированная;

— курица (полутушка) гриль;

Сорт первый:

— курица (крылья) гриль острые;

— курица (крылья) гриль;

— сациви;

— цыплята табака;

— курица «Гриль»;

— голень и бедро куриные «Гриль»;

— окорочка «Гриль»;

— окорочка куриные жареные «Гриль»;

— окорочка куриные жареные;

— чахохбили из курицы;

— сациви из индейки;

— сациви из курицы;

Сорт третий:

— крылышки куриные «Оригинальные»;

— крылышки куриные в медовом маринаде;

— крылышки куриные жареные «Гриль»;

— крылышки «Гриль»;

— крыло куриное «Крылья советов»;

— крылышки куриные в кисло-сладком соусе;

Сорт фирменный:

— бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;

— бедро куриное (жареное) с картофельным пюре;

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без неё, в панировке или без нее:

Сорт экстра:

— курица (филе) гриль острые;

— курица (филе) гриль;

— стейк из курицы.

— грудка куриная в панировке;

— шашлык куриный;

— котлета натуральная из птицы;

— филе куриное в кунжуте;

— филе куриное с грецкими орехами;

— филе куриное «Медовое»;

— филе куриное «По-мадридски»;

— филе куриное с овощами;

— филе куриное с маслинами;

— шашлычок куриный;

— филе птицы по-столичному;

Сорт высший:

— бедро куриное жареное (2 вариант);

— окорочка куриные фаршированные грибами и луком;

— шницель куриный натуральный.

Сорт первый:

— курица в обсыпке;

— кордон блю из курицы;

— куриное филе в карамели;

— филе куриное жареное в специях;

— наггетсы куриные жареные;

— котлета натуральная из птицы;

— рулетики куриные с яйцом;

— котлета по-киевски;

— котлеты «Оригинальные»;

— кармашки из куриных окорочков с ветчиной и сыром;

— отбивная куриная с грибами;

— отбивная куриная в кляре;

— курица по-тайски;

— любава;

— грудка куриная в кляре;

— рулетик «Пташка»;

— котлета «Деликатесная»;

— котлета «Киевская»;

— котлета «Рубленная»;

— котлета «Ассорти»;

— котлета «По-Климовски»;

— котлета «По-Череповецки»;

— котлета «Чесночная»;

— котлета «Чиполино»;

— котлета «Купеческая»;

— филе куриное фаршированное;

— шницель «Деревенский»;

— шницель «Праздничный»;

— рулет «Школьный»;

— филе птицы с сыром;

— шашлык из филе бедра кур на углях;

— шашлык куриный на углях;

— котлета по-Киевски натуральная;

Сорт третий:

— куриное филе в кляре;

Сорт фирменный:

— курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;

— курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;

— курица с овощами в кисло-сладком соусе;

— лагман из птицы;

— паста «Фирменная Пекорино»;

— поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;

— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;

— поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;

— паста с курицей и грибами.

— удон с курицей;

— котлета по-Киевски рубленная с картофельным пюре;

— котлета по-Киевски рубленная с макаронами в горчичном соусе;

— шницель из курицы с картофельным пюре;

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт высший:

— наггетсы куриные жареные;

— купаты;

— люля-кебаб;

Сорт первый:

— котлеты, биточки куриные;

— купаты из индейки;

— купаты куриные;

— котлета по-киевски из рубленого мяса;

— котлета «Пожарская»;

— котлета из индейки;

— котлета «По-столичному»;

— котлетки на шпажках;

— купаты «Дачные»;

— купаты «Пикник»;

— купаты «Гриль»;

— люля-кебаб;

— крокеты;

— биточки;

— биточки с морковью;

— биточки «Здоровье»;

— медальоны «Конвертики»;

— колобок куриный;

Сорт второй:

— батончик с печенью;

Сорт третий:

— котлеты «Пожарские»;

— люляшка;

— колбаски шашлычные;

— палочки из фарша карри;

— медальоны;

Сорт фирменный:

— котлеты «Енисей»;

— куриные палочки.

— шницель «Люкс»;

— шницель куриный рубленный;

— колбаски;

Односортный:

— колбаски для жарки;

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:

Сорт экстра:

— отбивная из филе курицы;

— куриное филе жареное со специями;

— филе куриное «Колобок»;

Сорт высший:

— курица «По-балкански»;

— курица «По-китайски»;

— курица «По-монастырски»;

— курица «Домашняя»;

— курица «По-арабски»;

— курица хрустящая;

— курица фаршированная «По-Грузински»;

— окорока куриные жареные;

— окорочок (бедрышко) куриное с аджикой;

— окорочок куриный фаршированный;

— бедро куриное фаршированное сыром и черносливом;

— голень куриная жареная;

— голень куриная на гриле;

— голень куриная в соусе из томатов;

— куриное бедрышко жареное;

— ножка куриная жареная;

— куриное бедро запеченное с травами;

— куриный окорочок «Пикантный»;

— чахохбили из куриных окорочков;

— чахохбили из кур;

— окорочка куриные жареные;

— окорочок запечёный со специями;

— окорочка жареные;

— бедро куриное в маринаде;

Сорт первый:

— крылья куриные в специях;

— крылышки куриные жареные;

— крылышки куриные «По-Мексикански»;

— крылышки куриные хрустящие;

— рагу из индейки;

— крылышки куриные «Барбекю»;

— окорочка фаршированные;

— крылышки «Острые»;

— крылышки фри «По-турецки»;

— окорочка запеченные;

— крылышки по-домашнему;

— крылышки медовые;

— крылышки «Терияки»;

— цыпленок под шубкой;

— крыло по — мексикански;

Сорт фирменный:

— курица фаршированная «Галантин»;

— рагу из курицы с овощами;

— цыпленок карри с рисом;

— голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;

— куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;

— куриный окорочок «Пикантный» с рисом;

— крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее, в панировке или без нее:

Сорт экстра:

— филе птицы порционное;

— филе птицы кусочками;

— филе птицы в сливках с грибами;

— филе птицы в сливках с овощами;

— медальоны из курицы;

— филе куриное в пряной панировке;

— филе куриное в беконе;

— ракушки из куриного филе;

— филе птицы запеченное;

— грудка куриная жареная;

— филе курицы.

— индейка под брусничным соусом.

Сорт высший:

— рулет куриный с ветчиной и луком;

— рулетики «Каприз» с ветчиной и огурчиком;

— рулетики «Каприз» с грибами и жареным луком;

— рулетики «Каприз» с зеленью и чесноком;

— рулетики «Каприз» с сыром и ветчиной;

— рулетик куриный с грибами жареный;

— филе куриное в сырной панировке;

— филе куриное фаршированное;

— филе куриное фаршированное «Пикантное»;

— ножка куриная, фаршированная грибами;

— шашлык из индейки жареный;

— куриная грудка с зеленью;

— отбивная из куриных окорочков, запеченная с фруктами;

— рулет из куриных окорочков, запечённый с фруктами;

— рулет из куриных окорочков со специями;

— галантин из куриных окорочков;

— куриные шашлычки с овощами;

— рулетики «Оригинальные»;

— рулет «Покровский»;

— рулет Домашний.

Сорт первый:

— курица «Марсала»;

— курица «Пармезан»;

— курица в ореховой шубе;

— курица «Смак» с ветчиной и ананасом;

— курица «Смак» с грибами и огурцом;

— окорочка куриные фаршированные сыром;

— окорочка куриные фаршированные капустой и луком;

— окорочка куриные фаршированные морковью и луком;

— рулет куриный с грибами;

— рулет куриный с белыми грибами;

— рулет куриный с ветчиной и сыром;

— рулет куриный с омлетом, сыром;

— рулет куриный с паштетом из печени;

— рулет куриный деликатесный;

— рулет куриный с сыром и чесноком;

— рулет куриный с черносливом;

— рулетики «Нежность»;

— рулетики из индейки «Нежность»;

— рулетик куриный «Морозовский» с потрохами;

— рулетик куриный «Морозовский» с сыром;

— отбивная «Восторг» из курицы;

— отбивная куриная с ананасом;

— котлета «По-киевски»;

— котлета «Столичная»;

— индейка запеченная «По-болонски»;

— индейка в ореховой шубе;

— индейка «Смак» с ветчиной и ананасом;

— индейка «Смак» с грибами и огурцом;

— индейка с грибами запеченная;

— индейка с овощами;

— филе куриное «Нежное»;

— филе куриное в сыре жареное;

— филе индейки «Светофор»;

— филе цыпленка «Светофор»;

— филе куриное «По-сургутски»;

— филе куриное с овощами под майонезом;

— филе куриное с грибами под майонезом;

— филе куриное с ветчиной и копченым сыром;

— филе индейки с ветчиной и копченым сыром;

— филе индейки запеченное с луком;

— филе индейки с ананасом и сыром;

— филе куриное с ананасом и сыром;

— филе куриное с ананасом запеченное;

— филе куриное «Идеал» жареное;

— грудки куриные фаршированные;

— чахохбили из мяса курицы;

— валентинки куриные с грибами;

— «кордон блю»;

— шницель по-министерски;

— зразы куриные;

— филе куриное слоеное с беконом;

— шашлык куриный;

— шашлык из индейки жареный;

— шашлык «По-Княжески» жареный;

— бризоль куриный;

— курица в сметанном соусе;

— мясо по-Губернаторски;

— пальчики из филе птицы;

— люля-кебаб из курицы с луком;

— сациви из курицы;

— жюльен из курицы;

— куриная грудка, запечённая с овощами;

— куриное жаркое в пикантном соусе;

— курица с ананасом;

— курица с овощами острая;

— курица с картофелем по-Домашнему;

— курица по-японски;

— отбивная из окорока с черносливом;

— поджарка из мяса птицы с гречкой;

— поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;

— филе куриное под сыром с помидорами;

— филе запеченное с грибами;

— рулет с фруктами;

— филе птицы с фруктами;

— отбивная «Секрет»;

— чахохбили из куриных окорочков;

— рулет куриный с яйцом;

— рулет куриный с черносливом;

— бефстроганов из филе цыпленка;

— рулет куриный с грибами;

— шашлык из курицы с черносливом;

— грудка с помидорами;

— брезоль из куры по- одесски;

— филе куриное запеченное с овощами;

— филе куриное «Сюрприз»;

— куриная отбивная под грибным соусом;

— азу из индейки с рисом и овощами;

Сорт фирменный:

— курица «Сюрприз»;

— филе куриное, запеченное с болгарским перцем;

— филе куриное, запеченное с грибами;

— филе куриное, запеченное с помидорами;

— филе индейки с ананасом;

— филе куриное «По-богемски»;

— филе куриное с фасолью стручковой;

— филе куриное «Царская Трапеза»;

— филе куриное с ананасом в омлете;

— филе куриное с помидорами в омлете;

— плов из курицы;

— запеканка «Оригинальная»;

— каннелоне;

— лазанья с курицей;

— плов по-узбекски из цыпленка с горохом;

— плов по-узбекски из цыпленка;

— плов из птицы;

— плов из птицы с черносливом;

— плов из птицы с черносливом и горохом;

— плов из птицы с горохом;

— рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;

— филе из птицы «Оригинальное»;

— рулет «Посольский»;

— мешочек;

— рагу с курицей;

— жульен;

— курочка в тулупчике;

— «Удон» с курицей.

— индейка с овощами;

— плов с курицей (3 вариант);

— плов с курицей (4 вариант);

— грудка под шубой;

— жульен в булке;

— курица по- китайски;

— шницель куриный с гречкой;

— шашлык из курицы с картофелем;

— куриная отбивная под грибным соусом с картофельным пюре;

— кордон блю с вареным картофелем в сливочном соусе;

— плов с курицей;

Вид: запеченные (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт высший:

— палочки из индейки;

— палочки из курицы;

— котлеты «Минские» с укропом;

— оладьи куриные жареные;

— биточки, запеченные из индейки;

— котлета «Особая»;

— бифштекс из мяса курицы;

Сорт первый:

— курица «Прованс»;

— котлеты рубленые из курицы;

— котлетки «Нежные» из курицы;

— котлеты из курицы со шпинатом;

— котлеты «Пожарские» куриные;

— котлеты «Оригинальные»;

— котлеты «Де-воляй» жареные;

— котлеты «Пожарские»;

— зразы куриные с сыром;

— котлеты куриные;

— котлеты, биточки куриных;

— зраза куриная с яйцом;

— тефтели «Семейные»;

— котлетка «Сельская»;

— котлетка «Натуральная»;

— котлетка «Два в одном»;

— зразы с грибами;

— зразы с ветчиной;

— котлета натуральная из птицы;

— зразы с сыром;

— зразы с морковью и орехами;

— биточки «Сюрприз»;

— котлета «Пожарская» (3 вариант);

— котлета рубленая из кур;

— биточки куриные с грибами;

— тефтели в томатно-сметанном соусе;

Сорт второй:

— котлеты из птицы;

— котлеты «Нежные»;

— зразы с зеленью;

— зразы с фасолью и орехами;

Сорт третий:

— галантин;

— каштанчики с начинкой;

Сорт фирменный:

— ежики из индейки;

— тефтели куриные;

— пирог куриный с грибами;

— котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;

— тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;

— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;

— тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;

— тефтели из мяса курицы;

— орешек грибной;

— орешек ореховый;

— зразы с луком и яйцами;

— зразы с капустой;

— голубцы с мясом;

— голубцы ленивые;

— долма;

— котлетки по-фермерски;

— голубцы ленивые;

— тефтельки из цыпленка;

— мясо по-французски;

— котлета куриная;

— биточки куриные с рисом;

— кебаб куриный с картофелем;

— котлета куриная с рисом;

— голубцы ленивые с картофельным пюре;

— голубцы ленивые с макаронами в томатном соусе;

— кебаб из курицы с макаронами;

— кебаб из курицы с рисом в грибном соусе;

— тефтели в томатно-сметанном соусе с макаронами;

— фетучини с куриными котлетами кордон блю;

— голубцы ленивые в томатном соусе;

— ёжики с рисом в сметано-горчичном соусе;

— кебаб из курицы с картофельным пюре;

— тефтели в томатно-сметанном соусе с картофельным пюре;

Односортный:

— галантин;

— фрикадельки;

— ёжик;

Вид: паровые кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт первый:

— котлеты куриные паровые;

— котлеты куриные паровые с грибами;

— котлеты из индейки на пару;

Сорт третий:

— котлеты из индейки на пару.

Вид: паровые кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт фирменный:

— манты с курицей с томатным соусом;

— манты с курицей со сметанным соусом;

— манты с курицей с уксусным соусом;

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт экстра:

— рулет куриный;

— колбаски куриные с паприкой;

— мясо кур вареное прессованное «К завтраку»;

Сорт высший:

— рулет «Нежный»;

Сорт первый:

— рулет куриный с фисташками;

— рулет куриный с черносливом;

— рулет куриный с курагой;

— рулет куриный с кедровыми орехами;

— рулет куриный со шпинатом;

— равиоли с куриным филе и сельдереем;

Сорт фирменный:

— каша гречневая с цыпленком;

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт высший:

— цыплята отварные;

— куриное бедрышко отварное;

Сорт первый:

— курица с гречкой;

Вид: жареные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов птицы:

Подвид: кусковые:

Сорт второй:

— печень куриная жареная с овощами;

Односортный:

— печень куриная с овощами;

Сорт третий:

— желудки куриные жареные с луком;

— печень куриная с луком и грибами.

Вид: запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов птицы:

Подвид: кусковые:

Сорт второй:

— потрошки куриные;

— печень с овощами.

Сорт фирменный:

— рагу из субпродуктов птицы;

Односортный:

— жаркое из печени с грибным соусом и картофельным пюре;

— жаркое из печени с красным соусом и рисом;

Кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт полужирный:

— утка-гриль;

— рагу из утки;

— рагу из гуся.

— утиная ножка жареная;

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт полужирный:

— утка жареная;

— гусь жареный;

— утка, фаршированная картофелем;

— утка, фаршированная черносливом;

— утка, фаршированная яблоками;

— утиные бедрышки с черносливом;

— утиные бедрышки с брусникой;

— утиные бедрышки с клюквой;

— утиная ножка запечённая;

Сорт нежирный:

— окорочка из уточки;

Сорт жирный:

— утка фаршированная;

— гусь фаршированный.

Вид: запечённые кулинарные изделия из мяса птицы:

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт полужирный:

— утка в ореховой шубе;

— гусь в ореховой шубе;

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт полужирный:

— котлета утиная;

— котлетки фермерские.

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 08.02.2022 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Вид: запечённые (в т.ч. тушеные) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт экстра:

— «Буженина из мяса птицы» куриная;

Сорт высший:

— «Буженина из мяса птицы» куриная;

Изменение № 2 

Дата введения в действие — 11.05.2022 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт высший:

— котлета куриная на гриле;

Вид: паровые кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт высший:

— котлета куриная с зеленью на пару;

Изменение № 3 

Дата введения в действие — 09.06.2022 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Вид: жареные (основным способом, во фритюре, гриль) кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Подвид: рубленные, формованные, панированные, не панированные, в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт фирменный:

— кебаб куриный с кускусом;

— нут с куриной котлетой.

В зависимости от количества используемого сырья (кускового мяса, МПМО и пищевых субпродуктов) кулинарные изделия (кроме студней и паштетов) подразделяют на следующие сорта, выработанные:

Из мяса сухопутной птицы:

— экстра: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе мяса грудной части — не менее 50 %.

— высший: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %.

— первый: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51 %.

— второй: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20 %.

— третий: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51 %.

— фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40 % до 51 %, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.

— односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60 %.

Из мяса водоплавающей птицы:

— отборный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе мяса грудной части — не менее 50 %.

— нежирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30 %.

— полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50 %.

— жирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51 %, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60 %.

— фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40 % до 51 %, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.

— односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60 %.

Термины и определения:

 Кулинарные продукты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Совокупность кулинарных полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС — не более 3 часов.

Срок годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС — не более 48 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 18 ºС:

— герметично упакованной – не более 90 суток;

— весовой – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применение консервантов с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:

— герметично упакованная – не более 7 суток;

— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре  от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:

— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС не более 36 часов в пределах основного срока годности.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной герметично упакованной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС:

— в реторт-тарелки, в реторт пакеты и другую тару, выдерживающую пастеризацию – от 45 до 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 2 до плюс 2:

— упакованной в скин-лоток – не более 10 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В стоимость пакета Технических условий входят:
  • ТУ с экспертизой и регистрацией ЦСМ;
  • Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  • Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  • Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.
Как купить нормативную документацию?
Вы оставляете заявку на электронную почту nicpb@haccpexpert.ru
или добавляете заказ в корзину
Мы высылаем счет и договор на ваш электронный адрес
Вы оплачиваете счет удобным для Вас способом
Мы высылаем документы заказным письмом или курьерской службой
Подпишитесь на email рассылку и будьте в курсе важных новостей