наши новости

ТУ,ТИ 10.13.14-823-55533829-2018 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ «ХАЛЯЛЬ»(HALAL)

ТУ, ТИ, регистрация в ЦСМ
16 000 руб.
НДС не облагается
Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие «Халяль» (далее – изделия колбасные), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.

Изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих «Халяль»

Колбасы вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:

Группа – мясная.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Категория А:

— колбаса вареная «Из говядины Халяль»;

— колбаса вареная «Из телятины Халяль»;

— колбаса вареная «Мусульманская Халяль»;

— колбаса вареная «Останкинская Халяль»;

— колбаса вареная «Мусульманская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья с языком Халяль»;

— колбаса вареная «Татарская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Восточная Халяль»;

— колбаса вареная «Ветчинная говяжья Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья с овощамиХаляль»;

— колбаса вареная «МозаичнаяХаляль»;

— колбаса вареная «Горская Халяль»;

— колбаса вареная «Еврейская Халяль»;

— колбаса вареная «Конская Халяль»;

— колбаса вареная «Баранья Халяль»;

— колбаса вареная «Султан баша Халяль»

— колбаса вареная «Туркестан Халяль»;

—колбаса вареная «Говяжья новая Халяль»;

—колбаса вареная «Говяжья экстра Халяль»;

—колбаса вареная «Тутырма Халяль» (без индекса Е).

Категория Б:

— колбаса вареная «С молоком Халяль»;

— колбаса вареная «Рамазан Халяль»

— колбаса вареная «Памирская Халяль»;

— колбаса вареная «Раульская Халяль»;

— колбаса вареная «НежнаяХаляль»;

— колбаса вареная «Уфимская из говядиныХаляль»

— колбаса вареная «Докторская особаяХаляль»;

— колбаса вареная «Чесночная Халяль»;

— колбаса вареная «Тараз Халяль»;

— колбаса вареная «Шарфовская Халяль»

— колбаса вареная «Вареная с фисташками Халяль»;

— колбаса вареная «Егерьская Халяль»;

— колбаса вареная «Баранья особая Халяль»;

— колбаса вареная «Партнер Халяль»

— колбаса вареная «Баранья новая Халяль»;

—колбаса вареная «Тутырма Халяль»;

—колбаса вареная «Радужная Халяль»;

—колбаса вареная «Ветчинная говяжья «Люкс Халяль»;

— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая «Оригинальная Халяль»;

—колбаса вареная «Деликатесная Халяль»;

—колбаса вареная «Прима Халяль»;

—колбаса вареная «Посольская Халяль»;

— колбаса вареная «Вкусная Халяль»;

— колбаса вареная «Фирменная Халяль»;

— колбаса вареная «Жайык Халяль»;

— колбаса вареная «Астана Халяль»

— колбаса вареная «Батырская Халяль»;

—колбаса вареная «Казан Утлары Халяль»;

— колбаса вареная «Сарыарка Халяль»;

—колбаса вареная «Алатауская Халяль»;

— колбаса вареная «Казахская Халяль»;

—колбаса вареная «Чабанская Халяль».

Категория В:

— колбаса вареная «Сабантуй Халяль»;

— колбаса вареная «Астанинская Халяль»;

— колбаса вареная «Вареная пикантная Халяль»;

— колбаса вареная «Тминная Халяль»

— колбаса вареная «Крымская Халяль»;

— колбаса вареная «Алатау Халяль»;

— колбаса вареная с сыром «Королевская Халяль»

— колбаса вареная «Элитная молочная Халяль»;

— колбаса вареная «Феникс Халяль»;

— колбаса вареная «Докторская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Байрам Халяль»;

— колбаса вареная «Деревенская из конины Халяль» (без индекса Е);

— колбаса вареная с печенью «Батыр Халяль».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Категория В:

— колбаса вареная «Домашняя с говядиной Халяль»;

Сосиски вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:

Группа – мясная.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Категория А:

—сосиски «Кок жайык Халяль»;

—сосиски «Албанские Халяль»;

—сосиски«Венские Халяль»;

— сосиски «Говяжьи особые Халяль»;

—сосиски «Байрам Халяль»;

—сосиски «Телячьи Халяль»;

— сосиски «Кавказкие Халяль»

—сосиски «Говяжьи оригинальные Халяль»;

— сосиски «Мусульманские Халяль».

Категория Б:

— сосиски «Конские Халяль»;

—сосиски «Обыкновенные Халяль»;

—сосиски «Франкфуртские Халяль»;

—сосиски «Колбаски «Мергез «Халяль»

— сосиски «Стамбульские Халяль»;

— сосиски «Из конины Халяль»;

— сосиски «С сыром Халяль»;

— сосиски «Сочные Халяль;

— сосиски «Темле Халяль»;

— сосиски «Гурман Халяль»;

— сосиски «Восточные говяжьи Халяль»;

— сосиски «Пражские пуговки Халяль»;

—сосиски «Кукольные Халяль»;

—сосисочки «Чесночные Хальль»;

— сосиски «Коротышки Халяль»;

— сосиски «С кетчупомХаляль».

Категория В:

—сосиски «Элитные молочные Халяль»;

—сосиски «Сливочные особые Халяль»;

—сосиски«Мозговые Халяль»;

— сосиски «По-татарски Халяль»;

—сосиски «Окские Халяль»;

—сосиски «Южные Халяль»;

— сосиски «На здоровье Халяль»;

— сосиски «Дуслык Халяль»;

— сосиски «Баварские Халяль»;

— сосиски «Юбилейные Халяль;

— сосиски «Хрустящие с зеленью Халяль».

Группа – мясосодержащая.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Категория В:

— сосиски «Тунисские Халяль»;

—сосиски «Люкс Хальль»;

— сосиски «Кобургские Халяль».

Сардельки [шпикачки] мясные и мясосодержащие «Халяль»:

Группа – мясная.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные.

Категория А:

—сардельки «Из говядины Халяль»;

—сардельки «Мергез Халяль»;

—сардельки «Эстонские шашлычные Халяль»;

—сардельки «Спасские Халяль»;

—сардельки «Турецкие» говяжьи Халяль»;

—сардельки«Мусульманские говяжьи Халяль»;

— сардельки «Натуральные Халяль»;

—сардельки «Телячьи Халяль»;

—сардельки «Грузинские Халяль».

Категория Б:

— сардельки «Шашлычные Халяль»;

—сардельки «Загорские Халяль»;

—сардельки «Гриль Халяль»;

—сардельки «Для гурмана Халяль»;

—сардельки «Тминные Халяль»;

—сардельки «Чесночные» с говядиной Халяль»;

—сардельки «Осбан с рисом Халяль»;

—сардельки«Южные Халяль»;

— сардельки «Пальчики» из говядины Халяль»;

—сардельки «Пальчики» из баранины Халяль»;

—сардельки «Сардельки в маринаде Халяль»;

— сардельки «Немецкие Халяль»;

— сардельки «Кавказские с луком Халяль»;

— сардельки «Шпикачки с карри Халяль»;

— сардельки «Белые колбаски Халяль»;

— сардельки «Кебабы» Халяль»;

— сардельки «Кебабчета Халяль»;

— сардельки «Семейные Халяль»;

— сардельки «Алатау Халяль»;

— сардельки «Колбаски Штутгартские Халяль»;

— сардельки «Шпикачки «По-татарски Халяль»;

—сардельки «Белые Хальль» (без индекса Е);

—сардельки «Баварские Халяль».

Категория В:

— сардельки «Пряные Халяль»;

— сардельки «Уфимские Халяль»;

—сардельки «Кроха Халяль»;

—сардельки «Бараньи Халяль»;

—сардельки «Айгыр Халяль»

—сардельки «Ароматные с зеленью Халяль»;

—сардельки «Нежирные Халяль»;

—сардельки«Смак Халяль»;

—сардельки «Острые Халяль»;

—сардельки «Ливийские Халяль»;

— сардельки «Пикник Халяль»;

— сардельки «Медовые Халяль»;

— сардельки «Аппетитные Халяль»;

—сардельки «Фермерские Халяль»;

—сардельки «Царские Халяль»;

—сардельки «Филиппинские Халяль»;

—сардельки «К ужину Халяль»;

—сардельки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;

—сардельки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;

—сардельки«Балканские с маслом и злаками Халяль»;

— сардельки «Коровка Халяль»;

—сардельки «С вялеными томатами Халяль»;

—сардельки «Сочные с сыром Халяль»;

Группа – мясосодержащая.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные.

Категория В:

—сардельки «Альпийские с сыром Халяль»;

— сардельки «Чешские Халяль»;

—сардельки ««Маленькие «Промилле Халяль»;

—сардельки «Балканские Халяль»;

— сардельки «Степные Халяль»;

— сардельки «Летние Халяль»;

— сардельки «Сытные Халяль»;

— сардельки «Хот-дог Халяль»;

— сардельки «Татарские с сыром и грибами Халяль»;

— сардельки «Халяль».

Категория Г:

— сардельки «Оригинальные Халяль»;

— сардельки «Походные Халяль».

Ветчинные колбасы [колбаски]мясные:

Группа – мясная.

Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.

Подвид – вареные.

Категория А:

—ветчина«Из говядины Халяль»;

—ветчина «Оригинальная из говядиныХаляль»;

—ветчина«По-татарскиХаляль»;

—ветчина«Венеция Халяль».

Категория Б:

—ветчина «Новинка Халяль»;

—ветчина «Аркалыкская Халяль».

Колбасные хлебы мясные и мясосодержащие:

Группа – мясная.

Вид –колбасный хлеб.

Подвид – вареные.

Категория А:

—колбасный хлеб «Пряный Халяль».

Категория Б:

—колбасный хлеб«Мусульманский Халяль»

—колбасный хлеб «Бараний Халяль».

—колбасный хлеб «ТатарскийХаляль».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасный хлеб.

Подвид – вареный.

Категория В:

—колбасный хлеб«Смешанный Халяль»

—колбасный хлеб «Зернистый Халяль».

Изменение № 1
Дата введения в действие — 16.06.2020 год

Колбасы вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:

Группа – мясная.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Категория В:

— колбаса вареная «Баракат Халяль»;

— колбаса вареная «Стамбульская Халяль»;

— колбаса вареная «Молочная традиция Халяль»;

— колбаса вареная «Чеченская Халяль»;

— колбаса вареная «На здоровье Халяль»;

— колбаса вареная «Равис Халяль»;

— колбаса вареная «С сыром Халяль»;

— колбаса вареная «Вязанка Халяль».

Сосиски вареные мясные и мясосодержащие «Халяль»:

Группа – мясная.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Категория Б:

— сосиски «Карапули Халяль»;

— сосиски «Загорские Халяль»;

Категория В:

— сосиски «Говяжьи по-татарски Халяль»;

— сосиски «Молодежные Халяль»;

— сосиски «Аварские Халяль»;

— сосиски «Чеченские Халяль»;

— сосиски «С курицей Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

колбасное изделие: Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

вареная колбаса [колбаска]: Вареное колбасное изделие различной [цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [до 44 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

Примечания

1 Допускается при идентификации вареных колбас [колбасок] отклонение диаметра или поперечного размера в меньшую сторону не более чем на 4 мм [не более чем на ±4 мм в большую сторону].

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать вареную колбасу кратковременному копчению.

сосиски: Вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

Примечания

1 Допускается при идентификации сосисок отклонение диаметра или поперечного размера в большую сторону не более чем на 4 мм.

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать сосиски кратковременному копчению.

сардельки: Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с однородной структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 32 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

Примечания

1 Допускается при идентификации сарделек отклонение диаметра или поперечного размера не более чем на ±4 мм от минимального и максимального размера соответственно.

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать сардельки кратковременному копчению.

 шпикачки: Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями жира) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

Примечания

1 Допускается при идентификации шпикачек отклонение диаметра или поперечного размера на ±4 мм от минимального и максимального размера соответственно.

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать шпикачки кратковременному копчению.

колбасный хлеб: Вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

Примечание — Допускается для изготовления колбасного хлеба применять запекание.

категория: Подразделение вареных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Примечания

1 Вода, добавленная сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

2 Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.

вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

вареное колбасное изделие категории Б: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.

вареное колбасное изделие категории В: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

вареное колбасное изделие категории Г: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0% включительно.

пищевой продукт «Халяль»: продукт, разрешенный исламским законом, и должен удовлетворять следующим условиям:

— он не состоит из чего-либо, что считается недопустимым по исламскому закону;

— не был приготовлен, переработан, перевезен или не хранился с использованием каких-либо средств или приспособлений, или помещений, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;

— в процессе приготовления, переработки, перевозки или хранения продукт не находился в непосредственном контакте с каким-либо пищевым продуктом, который не удовлетворяет вышеизложенным условиям.

Несмотря на указанные выше положения:

— «разрешенные исламским законом» («халяль») пищевые продукты могут готовиться, перерабатываться или храниться на других участках или на других технологических линиях внутри одного и того здания или одной и той же территории, где готовятся, перерабатываются или хранятся пищевые продукты, не подпадающие под определение «халяль», при условии, что принимаются необходимые меры для предотвращения контакта между пищевыми продуктами, разрешенными и не разрешенными исламским законом;

— «разрешенные исламским законом» («халяль») пищевые продукты могут приготавливаться, перерабатываться, перевозиться или храниться с использованием средств, которые ранее использовались для пищевых продуктов, не разрешенных исламским законом, при условии, что были соблюдены надлежащие процедуры очистки в соответствии с требованиями ислама.

продукция «Халяль»: любая продукция, включая пищевую, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями.

продукция «Харам»: запрещенная продукция, несоответствующая требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».

знак маркировки «Халяль»: графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку продукта, который соответствует требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».

халяль–контролер: квалифицированный специалист предприятия по контролю за производством продукции «Халяль» или привлекаемым на договорной основе.

эксперт-аудитор «Халяль»: специалист, имеющий доверенность от руководителя религиозного объединения или уполномоченной им организации на проведение работ по подтверждению соответствия продукции «Халяль» и процессов ее производства, хранения, транспортирования, реализации и маркировки установленным требованиям.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий мясных и мясосодержащих «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуреот 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:

Рекомендуемые сроки годности колбас:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа «Белкозин» оболочках — не более 5 суток;

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;

— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 20 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 75 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами — не более 30 суток;

— целыми батонами с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;

— порционной нарезкой — не более 30 суток;

— сервировочной нарезкой — не более 10 суток.

— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами — до 80 суток.

Рекомендуемые сроки годности сосисок:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках — не более 5 суток;

— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326)- не более 8 суток;

— в полиамидной проницаемой оболочке — не более 10 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 15 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батончиками — не более 30 суток;

— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;

Рекомендуемые сроки годности сарделек и шпикачек:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках — не более 5 суток;

— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326)- не более 8 суток;

— в полиамидной проницаемой оболочке — не более 10 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 15 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батончиками — не более 30 суток;

— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;

Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа «Белкозин» оболочках — не более 5 суток;

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;

— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 20 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 75 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами — не более 30 суток;

— целыми батонами с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;

— порционной нарезкой — не более 30 суток;

— сервировочной нарезкой — не более 10 суток.

— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами — до 80 суток.

Рекомендуемые сроки годности колбасных хлебов:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— целым изделием — не более 3 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целым изделием — не более 15 суток;

— порционной нарезкой — не более 10 суток;

— сервировочной нарезкой — не более 6 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих «Халяль»со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C:

— сервировочная нарезка – 180 суток;

— порционная нарезка – 200 суток;

— целыми батонами (батончиками) – 240 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В стоимость пакета Технических условий входят:
  • ТУ с экспертизой и регистрацией ЦСМ;
  • Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  • Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  • Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.
Как купить нормативную документацию?
Вы оставляете заявку на электронную почту nicpb@haccpexpert.ru
или добавляете заказ в корзину
Мы высылаем счет и договор на ваш электронный адрес
Вы оплачиваете счет удобным для Вас способом
Мы высылаем документы заказным письмом или курьерской службой
Подпишитесь на email рассылку и будьте в курсе важных новостей