Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира сквашенные (далее – продукт(ы), продукция), изготовленные в соответствии с технологией производства кисломолочных продуктов из молочно-жировой смеси (эмульсии), приготовленной из молока и/или молочных продуктов и заменителя молочного жира и видовых заквасочных молочнокислых микроорганизмов.
Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира сквашенные выпускаются в охлажденном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукты различаются массовой долей жира, вкусовыми компонентами, технологией приготовления и выпускаются в следующем ассортименте:
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии кефира с массовой долей жира:0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 7.5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии йогурта с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 10,0 %;
— молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира произведенный по технологии простокваши с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии ацидофилина с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 10,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии мацони с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 7.5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии ряженки с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный сладкий с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9 %;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Термины и определения
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства, с последующей термической обработкой или без нее. Для продукта, не подвергнутого термической обработке после сквашивания — с сохранением состава и количества микрофлоры закваски, определяющих вид соответствующего кисломолочного продукта;
«заменители молочного жира» — продукты с массовой долей жира не менее 99,5 %, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %:
— для продукта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной укупоркой или непосредственно в транспортную тару, составляет не более 5 суток;
— для продукта, герметично упакованного в транспортную тару, составляет не более 15 суток;
— для продукта, произведенного резервуарным способом, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 15 суток;
— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.