Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей, обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее продукция).
В зависимости от способа производства икру осетровых выпускают двух видов – зернистую и паюсную.
В зависимости от способа температурной обработки производят икру пастеризованную и непастеризованную.
В зависимости от вида осетровых рыб выделяют икру:
— белуги — Huso huso;
— калуги — Huso dauricus;
— осетра:
амурского — Acipenser schrencki,
куринского (персидского) — Acipenser gueldenstaedtii (persicus),
русского — Acipenser gueldenstaedtii,
сибирского — Acipenser baeri;
— севрюги — Acipenser stellatus;
— шипа — Acipenser nudiventria.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности паюсной икры с даты изготовления, не более:
— при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С – не более 8 месяцев;
— при температуре от минус 18 °С до минус 12 °С – не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности зернистой икры при температуре от минус 4 °С до минус 2 °С с даты изготовления:
— без консервантов — не более 2,5 месяцев;
— с консервантом ЛИВ-1 – не более 9,0 месяцев.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной икры при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления:
— без консерванта:
фасованную в стеклянные банки – не более 8 месяцев;
фасованную в металлические банки – не более 10 месяцев.
— с консервантом ЛИВ-2:
фасованную в стеклянные и металлические банки – не более 10 месяцев.