Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные сброженные (далее — продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов
Продукция выпускается готовой к употреблению и предназначена для реализации через сети розничной и оптовой торговли и предприятия общественного питания.
Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
— нефильтрованные:
— неосветленные;
— осветленные;
— фильтрованные:
— непастеризованные;
— пастеризованные;
— холодной стерилизации (обеспложенные).
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— Сбитень;
— Сбитень с айвой;
— Сбитень с анисом;
— Сбитень с барбарисом;
— Сбитень с боярышником;
— Сбитень с брусникой;
— Сбитень с вишней;
— Сбитень с гвоздикой;
— Сбитень с голубикой;
— Сбитень с грушами;
— Сбитень с ежевикой;
— Сбитень с жимолостью;
— Сбитень с земляникой;
— Сбитень с изюмом;
— Сбитень с имбирем;
— Сбитень с калиной;
— Сбитень с карамелью;
— Сбитень с клюквой;
— Сбитень с корицей;
— Сбитень с крыжовником;
— Сбитень с курагой;
— Сбитень с лепестками роз;
— Сбитень с малиной;
— Сбитень с морошкой;
— Сбитень с мелиссой;
— Сбитень с мятой;
— Сбитень с облепихой;
— Сбитень с чабрецом;
— Сбитень с черникой;
— Сбитень с черносливом;
— Сбитень с черешней;
— Сбитень с шиповником;
— Сбитень с яблоками;
— Сбитень «Ассорти»;
— Сбитень медовый;
— Сбитень медовый с айвой;
— Сбитень медовый с анисом;
— Сбитень медовый с барбарисом;
— Сбитень медовый с боярышником;
— Сбитень медовый с брусникой;
— Сбитень медовый с вишней;
— Сбитень медовый с гвоздикой;
— Сбитень медовый с голубикой;
— Сбитень медовый с грушами;
— Сбитень медовый с ежевикой;
— Сбитень медовый с жимолостью;
— Сбитень медовый с земляникой;
— Сбитень медовый с изюмом;
— Сбитень медовый с имбирем;
— Сбитень медовый с калиной;
— Сбитень медовый с карамелью;
— Сбитень медовый с клюквой;
— Сбитень медовый с корицей;
— Сбитень медовый с крыжовником;
— Сбитень медовый с курагой;
— Сбитень медовый с лепестками роз;
— Сбитень медовый с малиной;
— Сбитень медовый с морошкой;
— Сбитень медовый с мелиссой;
— Сбитень медовый с мятой;
— Сбитень медовый с облепихой;
— Сбитень медовый с чабрецом;
— Сбитень медовый с черникой;
— Сбитень медовый с черносливом;
— Сбитень медовый с черешней;
— Сбитень медовый с шиповником;
— Сбитень медовый с яблоками;
— Сбитень медовый «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 20 оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре не выше 20°С: — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С не более 48 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.