Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных скандинавских (норвегия, швеция, дания) сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Аделост» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0 %, 50,0 %, 55,0 %;
— «Бло Кастелло» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0 %, 50,0 %, 55,0 %;
— «Брюнуст» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0 %, 35,0 %, 40,0 %, 45,0 %;
— «Вастерботтеност» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0 %, 50,0 %, 55,0 %;
— «Градост» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0 %, 50,0 %, 55,0 %, 60,0 %;
— «Греве» с м.д.ж. в сухом веществе 35,0 %, 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %, 55,0 %;
— «Гаммелост» с м.д.ж. в сухом веществе 5,0 %; 10,0 %, 15,0%, 20,0%;
— «Гейтуст» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0 %, 35,0 %, 40,0 %, 45,0 %;
— «Гудбрандсдален» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0 %, 35,0 %, 40,0 %, 45,0 %;
— «Данаблю» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Данбо» с м.д.ж. в сухом веществе 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Данбо», с м.д.ж. в сухом веществе 40,0 %, 45,0 %, 50,0 % с добавлением тмина;
— «Мицелла» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0 %, 50,0 %, 55,0 %;
— «Месост» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0 %, 35,0 %, 40,0 %, 45,0 %;
— «Неккелост» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Прастост» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Риддер» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Самсо» с м.д.ж. в сухом веществе 40,0 %, 45,0%, 50,0%;
— «Снофриск» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Свекьяост» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Фюнбо» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Фюнбо» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %, с добавление тмина;
— «Флётемюсуст» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0 %, 50,0 %, 55,0%;
— «Хаварти» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Хаварти» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %, с добавлением: чеснока и/или укропа, и/или базилика, и/или лука, и/или тмина, и/или красного перца, и/или черного перца, и/или белого перца, и/или паприки, и/или перца стручкового острого, и/или пажитника;
— «Хустхалсост» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Эсром» с м.д.ж. в сухом веществе 30,0 %; 40,0 %; 45,0 %; 50,0 %; 60,0 %;
— «Элбо» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %;
— «Ярлсберг» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0 %; 40,0 %, 45,0 %, 50,0 %.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«сыр мягкий, полутвердый» — сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента;
«сыр рассольный» — сыр, созревающий и (или) хранящиеся в растворе солей;
«сыр с плесенью» — сыр, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готового сыра.
Рекомендуемые сроки годности:
Мягких сыров
При температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:
— разрезанный на порции и упакованный без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 20 суток;
— разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток;
— целая сырная голова — 120 суток.
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— целые формы (головки) – не более 180 суток;
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке– не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
— целые формы (головки) – не более 120 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке– не более 30 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре не более (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.