Настоящие технические условия распространяются на молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением или без добавления вводимых немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока — сыр плавленный (далее продукт или продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, для использования в общественном питании и промышленной переработке.
Сыры плавленые подразделяют:
— в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяются на:
— ломтевые
— пастообразные.
— в зависимости от дополнительной обработки на:
— подвергнутые дополнительной обработке, которые подразделяются на:
— консервные (пастеризованные, стерилизованные и сухие);
— копченые (для ломтевых);
— не подвергнутые дополнительной обработки;
— в зависимости от используемых немолочных компонентов на:
— с компонентами, в том числе сладкие, и/или ароматизаторами
— без компонентов и ароматизаторов.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Сыры плавленые ломтевые:
— «Российский»;
— «Чеддер»;
— «Голландский»;
— «Костромской»;
— «Латвийский»;
— «Городской»;
— «Городской» в блоках;
— «Балтийский»;
— «Осень»;
— сыр плавленный ломтевой с копчеными мясопродуктами;
— сыр плавленный ломтевой острый с перцем;
— сыр плавленный ломтевой со специями;
— сыр плавленный ломтевой с томатным соусом;
— «Нептун»;
— сыр плавленный ломтевой к пиву;
— «Балтийский» с крилем;
Сыры плавленые ломтевые копченые:
— «Колбасный» копчёный;
— «Колбасный» копчёный с перцем;
— «Колбасный» копчёный с тмином;
— «Колбасный» с коптильным препаратом;
Сыры плавленые пастообразные:
— «Невский сливочный»;
— «Янтарь»;
— «Коралл»;
— «Дружба»;
— «Волна»;
— «Лето»;
— «Рокфор»;
— «Кисломолочный»;
— сыр плавленный пастообразный с петрушкой;
— «Луковичка»;
— «Перчинка»;
— сыр плавленный пастообразный с луком;
— «Мягкий»;
— «Московский»;
— «К обеду» с грибами для супа;
— «К обеду» для овощных блюд;
— «К обеду» для макаронных блюд;
— «К обеду» белый с грибами;
— «К обеду» с луком для супа.
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
— «Омичка»;
— «Шоколадный»;
— «Кофейный»;
— «Фруктовый»;
— сыр плавленный пастообразный сладкий с орехами;
— «Медовый»;
— «Мятный»;
— «Сказка».
Сыры плавленые консервные:
— стерилизованный;
— пастеризованный;
— пастеризованный с ветчиной;
— сыр плавленый сухой;
— сыр плавленый пастообразный сливочный;
— сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
— сыр плавленый пастообразный с грибами;
— сыр плавленый пастообразный с зеленью.
Дополнить рекомендуемые сроки годности.
-сыр «Колбасный» с белыми грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«плавленый сыр, подвергнутый дополнительной обработке» — плавленый сыр, технология производства которого предусматривает последующую обработку: пастеризацию, или стерилизацию, или копчение, или сушку.
Температуру дополнительной обработки для плавленого сыра конкретного наименования определяет изготовитель;
«плавленый сыр копченый» — формованный плавленый сыр, подвергнутый копчению и имеющий характерный для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
Не допускается использование ароматизаторов копчения;
«плавленый сыр колбасный» — плавленый сыр в форме батона или батончика;
«плавленый сыр сладкий» — плавленый сыр, изготовленный с использованием сахарозы и /или подсластителей;
«плавленые сыры с компонентами» — плавленые сыры, произведенные с использованием немолочных компонентов, в том числе и ароматизаторов, для придания сыру дополнительных вкусовых оттенков.
Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Плавленые сыры хранят при температуре от минус 4оС до 0 оС и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от 0оС до +4 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Сухой плавленый сыр хранят в хорошо вентилируемом помещении при температуре от минус 4оС до 20 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице
Таблица
Наименование сыра плавленого | Срок хранения при температуре: | ||
от минус 4оС до 0 оС | От 0оС до 4оС | ||
суток | суток | ||
Сыры плавленые ломтевые: | |||
«Российский»; |
90 |
75 |
|
«Чеддер»; | |||
«Голландский»; | |||
«Костромской»; | |||
«Латвийский» | |||
«Городской»; | 75 | 60 | |
«Городской» в блоках; | 30 | 20 | |
«Балтийский»; | 34 | 30 | |
«Осень»; | |||
с копчеными мясопродуктами; | 30 | 20 | |
острый с перцем, со специями; | 90 | 75 | |
с томатным соусом; | 30 | 20 | |
«Нептун»; | 30 | 20 | |
сыр к пиву; | |||
«Балтийский» с крилем в фольге; | 35 | 30 | |
«Балтийский» с крилем в полистироловых стаканчиках | 30 | 20 | |
Сыры плавленые колбасные: | |||
колбасный копчёный; |
75 |
60 |
|
колбасный копчёный с перцем; | |||
колбасный копчёный с тмином; | |||
сыр плавленый колбасный с коптильным препаратом; | |||
Сыры плавленые пастообразные: | |||
«Невский сливочный»; | 45 | 30 | |
«Янтарь»: в фольге;
в полимерной таре в тубах |
45 | 30 | |
30 | 20 | ||
45 | 30 | ||
«Коралл»: в полимерной таре
в тубах |
20 | 15 | |
20 | 15 | ||
«Дружба»; | 45
в полимерной таре — 30 |
30
в полимерной таре — 20 |
|
«Волна»; | |||
«Лето»; | |||
«Рокфор»; | |||
«Кисломолочный»; | |||
с петрушкой; | 30 | 20 | |
«Луковичка»; | |||
«Перчинка»; | |||
с луком; | 10 | ||
«Мягкий»; | 60 | 45 | |
«Московский»; | 45 | 30 | |
Сыры плавленые сладкие: | |||
«Омичка»; |
35
в полимерной таре — 30 |
30
в полимерной таре — 20
|
|
«Шоколадный»; | |||
«Кофейный»; | |||
«Фруктовый»; | |||
с орехами; | |||
«Медовый»; | |||
«Мятный»; | |||
«Сказка»; | |||
Сыры плавленые консервные: | |||
— стерилизованный; | 360 | ||
— пастеризованный; | 160 | ||
— пастеризованный с ветчиной; | 30 | ||
— сыр плавленый в порошке, упакованный:
– в жестяных банки
-в полимерных пакетах, в комбинированной таре
— в полиэтилен –целофан или в фанерноштампованные бочки с сешками вкладышами из полиэтилена |
1 год | ||
8 месяцев | |||
4 месяца | |||
Сыры плавленые к обеду: | |||
в жестяных банках или в фольге | 45 | 30 | |
в полимерной таре | 30 | 20 | |
в стеклянных банках или тубах | 45 | 30 |
Дополнение
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные: | |
плавленый пастообразный сливочный:
— без консервантов — с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с ветчиной:
— без консервантов — с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с грибами:
— без консервантов — с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с зеленью — без консервантов
— с консервантами |
30 |
120 |
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.