Опубликованы новые методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям МР 2.3.0279-22.
СКАЧАТЬ МР 2.3.0279-22 по осуществлению производственного контроля, а также новые рекомендуемые типовые ППК для розничной торговли, общепита и пищевых производств МОЖНО под этим постом в прикрепленных файлах.
Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.
МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
В ППК рекомендуется включать:
— Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);
— Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);
— Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
— Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
— Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
— Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;
— Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
— Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
— Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;
— Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
— Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
— Контроль за загрязнением почвы.
Скачать Приказы Роспотребнадзора
МР 2.3.0279-22 по осуществлени производственного контроляМР-2.3.0279-22 Типовые ППК для общепита и пищевой промышленностиИ, конечно же, нельзя забывать о контрольно-критических точках на производстве, документация по которым обязательна к ведению.
Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.
Любую проверку госорганов и аудиторов торговых сетей устроит разработанная нами ППК.
Стоимость разработки ППК по новым требованиям - 15 000 руб.
КОНСУЛЬТАЦИИ В НИЦ ПИЩЕВОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ БЕСПЛАТНЫЕ!