Настоящий стандарт распространяется на сыры рассольные (далее по тексту продукт или продукция), производимые из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
— сыр «Грузинский особый»;
— сыр «Столовый особый» свежий;
— сыр «Столовый особый» зрелый;
— сыр «Имеретинский особый»;
— сыр «Карачаевский особый»;
— сыр «Кобийский особый»;
— сыр «Осетинский особый» свежий;
— сыр «Осетинский особый» зрелый;
— сыр «Чанах особый»;
— сыр «Слоистый особый»;
— сыр «Сулугуни особый»;
— сыр «Сулугуни особый» копченый;
— сыр «Чечил»;
— сыр «Чечил» копченый;
— сыр «Чечил» с зеленью;
— сыр «Чечил» с пряностями;
— сыр «Чечил» с пряностями копченый;
— сыр «Спагетти»;
— сыр «Спагетти» копченый;
— сыр «Косичка»;
— сыр «Косичка» копченый;
— сыр «Соломка»;
— сыр «Соломка» копченый;
— сыр «Охотничий» копченый;
— сыр «Охотничий» балыковый;
— сыр «Палочки»;
— сыр «Палочки» копченый;
— сыр-рулет с мятой;
— сыр-рулет с болгарским перцем;
— сыр-рулет с орехами;
— сыр-рулет с красной аджикой;
— сыр-рулет с чесноком и пряными травами;
— сыр-рулет с паприкой;
— сыр-рулет со вкусом копченого лосося;
— сыр-рулет пряно-острый;
— сыр-рулет с чесноком в пряных травах»;
— сыр-рулет с чесноком и пряными травами, копченый;
— сыр-рулет с паприкой, копченый;
— сыр-рулет со вкусом копченого лосося, копченый;
— сыр-рулет пряно-острый, копченый;
— сыр-рулет с чесноком в пряных травах, копченый;
— сыр-рулет с мятой» копченый;
— сыр-рулет с болгарским перцем, копченый;
— сыр-рулет с орехами, копченый;
— сыр-рулет с красной аджикой, копченый;
— сыр «Рулет» ореховый;
— сыр «Рулет» с оливками и/или маслинами;
— сыр «Сырный блин»;
— сыр «Сырный блин» мини;
— сыр «Сырный блин» копченый;
— сыр «Сырный блин» копченый мини;
— сыр «Лаваш»;
— сыр «Лаваш» мини;
— сыр «Лаваш» копченый;
— сыр «Лаваш» копченый мини;
— сыр «Хинкали»;
— сыр «Хинкали» мини;
— сыр «Хинкали» копченый;
— сыр «Хинкали» копченый мини;
— сыр «Брынза особый»;
— сыр «Греческая Фета»;
— сыр «Греческая Фета» из козьего молока;
— сыр «Моцарелла» свежий;
— сыр «Моцарелла» зрелый;
— сыр «Моцарелла» копченый;
— сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке;
— Домашний сыр «Моцарелла»;
— сыр «Мини-Моцарелла;
— сыр «Моцарелла» мини;
— сыр «Пицца-чиз».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят при температуре от минус 3ºС до плюс 4ºС и относительной влажности не более 85%.
Рекомендуемый срок хранения продукции при температуре от минус 3ºС до плюс 4ºС:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 45 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 120 суток.
— для хранящихся и реализующихся в рассоле – 180 суток.
Рекомендуемый срок хранения продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.