Настоящий стандарт распространяются на сыры сычужные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из коровьего молока, поваренной пищевой соли, бактериальных препаратов (заквасок), молокосвертывающего ферментного препарата, хлористого кальция, упакованные в потребительскую тару.
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу, для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
Сыры сычужные твердые:
с массовой долей жира в сухом веществе 50 %:
— Сыр по-советски;
— Сыр по-швейцарски;
— Сыр по-алтайски;
— Сыр Чеддерный;
— с массовой долей жира в сухом веществе 45 %:
— Сыр по-швейцарски блочный;
Сыры сычужные полутвердые:
с массовой долей жира в сухом веществе 50 %:
— Сыр по-голландски круглый;
— Сыр по-российски;
с массовой долей жира в сухом веществе 45 %:
— Сыр по-голландски брусковый;
— Сыр Костромичи;
— Сыр по-ярославски;
— Сыр по-степному;
— Сыр Углич;
— Сыр по-эстонски;
— Сыр по-буковински;
— Сыр по-сусанински;
— Сыр по-латвийски;
с массовой долей жира в сухом веществе 55 %:
— Сыр по-пикантному;
с массовой долей жира в сухом веществе 20 %:
— Сыр по-прибалтийски;
с массовой долей жира в сухом веществе 30 %:
— Сыр по-литовски.
Сыры сычужные твердые:
— с массовой долей жира в сухом веществе 45%:
— сыр Эмменталлер;
— сыр Эмменталь;
— сыр Маасдам.
— сыр Эдам с массовой долей жира в сухом веществе: 30%, 40%, 45% и 50%;
— сыр Гауда с массовой долей жира в сухом веществе: 40% и 50%.
Сыры сычужные полутвердые:
— с массовой долей жира в сухом веществе 50%:
— сыр Сливочный;
— сыр Сливочный с добавлением: пряно-ароматических смесей; перца; мускатного ореха; маслин; оливок; орехов (фундук, фисташки, грецкий орех, миндальный орех, орехи каштана съедобного, кешью, кедровые орехи); меда; томатов; вкусовой добавки «соус песто»; паприки; кунжута; тмина; кориандра; корицы; сушеных пряных трав (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян); грибов, или смесей вышеперечисленных добавок.
— сыр «Топленое молоко»;
— сыр «Мраморный»;
— с массовой долей жира в сухом веществе 45%
— сыр Моцарелла для пиццы;
— сыр Качиокавалло;
— сыр Качиокавалло выдержанный;
— сыр Качиокавалло пряный;
— сыр Качиокавалло выдержанный пряны.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90% или при температуре от 0 до плюс 8 °С и относительной влажности воздуха 80-85%.
Рекомендуемый срок хранения продукции при температуре от минус 4ºС до плюс 4ºС:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 60 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 120 суток.
Рекомендуемый срок хранения продукции при температуре от 0ºС до плюс 8ºС:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003.по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.