Настоящий стандарт организации распространяется на кулинарный полуфабрикат «ланспиг» (ланспик), представляющий собой концентрированный клейкий прозрачный застывший бульон, изготовленный из мяса, птицы или рыбного сырья с добавлением специй, овощей и других ингредиентов, предназначенный для гарнирования готовых блюд (далее продукт/продукция).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Полуфабрикат мясосодержащий:
Ланспиг из говядины;
Ланспиг из свинины;
Ланспиг из телятины;
Ланспиг из говяжьих ног;
Рыбный кулинарный полуфабрикат:
Ланспиг из судака;
Ланспиг из форели;
Ланспиг рыбный;
Кулинарный полуфабрикат из мяса птицы;
Ланспиг куриный;
Ланспиг для оливье.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
— не более 48 часов;
Рекомендуемые сроки годности продукции с консервантами при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
— не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий кулинарных из рыбы и морепродуктов в желе [холодцов, студней, заливных] при температуре хранения от минус 2°С до 0°С, упакованных:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, без консерванта:
— в таре потребительской одноразовой – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных оболочках – не более 15 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 15 суток;
— в непроницаемых оболочках – не более 30 суток.
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта:
— в таре потребительской одноразовой (лотки, контейнеры, пакеты прозрачные газонепроницаемые и др.) – не более 30 суток.
упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы:
— в вакуумных пакетах — не более 30 суток;
— в лотках с МГС — не более 35 суток.
— в газонепроницаемые полимерные материалы — не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта, при температуре от минус 2°С до 0°С:
— не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от минус 2°С до 0°С:
— не более 60 суток;
упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта – не более 45 суток;
упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) – не более 60 суток.
При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.