Настоящий стандарт распространяется на напитки для общественного питания, изготовленные из питьевой воды, газированной воды, молока, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, сухофруктов, сахара, меда, чайной продукции, кофе, какао и других пищевкусовых компонентов, приготовленные соответствующим кулинарным способом, охлажденные и разлитые в потребительскую тару.
Продукция предназначена для предприятий общественного питания, в том числе для реализации в супермаркетах и гипермаркетах.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— напиток «Летняя прохлада»;
— напиток из чабреца;
— напиток апельсиновый;
— напиток из лимона с тмином;
— напиток яблочный;
— напиток летний;
— морс из брусники;
— морс из клюквы;
— морс из лесных ягод;
— узвар с медом;
— компот из малины и смородины;
— компот из апельсина и клубники;
— компот фруктовый;
— молочный коктейль;
— коктейль молочно-шоколадный с мороженым;
— коктейль молочно-фруктовый с мороженым;
— какао с молоком;
— крюшон клубничный;
— крюшон ананасовый;
— квас клюквенный;
— квас медовый;
— квас яблочный;
— «Домашний» лимонад;
— «Мохито»;
— клубничный лимонад с базиликом;
— арбузный лимонад с ежевикой;
— лимонад с ананасом;
— английский дачный коктейль;
— фруктовый чай с клубникой;
— зеленый чай с лимоном;
— зеленый чай с мятой и лимоном.
— напиток «Морс клюквенный»;
— напиток «Морс облепиховый»;
— напиток «Морс малиновый»;
— напиток из сухофруктов.
— компот из вишни;
— лимонад цитрусовый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности напитков для общественного питания при температуре от +2°С до +6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— для напитков фруктовых — не более 72 часов;
— для коктейлей молочных – не более 24 часов;
— для квасов – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности:
— для напитков морсовых и напитков из сухофруктов при температуре +2 +6 0С – не более 10 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.