Настоящий стандарт распространяется на напитки для общественного питания, изготовленные из питьевой воды, газированной воды, молока, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, сухофруктов, сахара, меда, чайной продукции, кофе, какао и других пищевкусовых компонентов, приготовленные соответствующим кулинарным способом, охлажденные и разлитые в потребительскую тару.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, супермаркетах и гипермаркетах, в том числе для предприятий общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— домашний лимонад;
— «Мохито»;
— клубничный лимонад с базиликом;
— арбузный лимонад с ежевикой;
— лимонад с ананасом;
— английский дачный коктейль;
— фруктовый чай с клубникой;
— шипучий чай с мятой;
— зеленый чай с лимоном;
— зеленый чай с мятой и льдом;
— чай с молоком;
— какао с молоком;
— холодный кофе;
— кофе черный с мороженым;
— молочный коктейль;
— коктейль молочно-шоколадный с мороженым;
— коктейль молочно-фруктовый с мороженым;
— крюшон клубничный;
— крюшон ананасовый;
— квас клюквенный;
— квас медовый;
— квас яблочный;
— напиток из чабреца;
— напиток «Летняя прохлада»;
— напиток апельсиновый;
— напиток из лимона с тмином;
— напиток яблочный;
— напиток летний;
— морс из брусники;
— морс из клюквы;
— морс из лесных ягод;
— узвар с медом;
— компот из малины и смородины;
— компот из апельсина и клубники;
— компот фруктовый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности напитков для общественного питания при температуре от +2°С до +6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— не более 72 часов;
— для продукции с молочными ингредиентами – не более 12 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.