Настоящие технические условия распространяются на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, ветчинные колбасы], предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и для реализации в розничной торговле, и сети общественного питания [далее по тексту – изделия колбасные, продукция].
Изделия колбасные вареные мясные для детского питания выпускают:
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
в зависимости от особенностей тепловой обработки:
— без применения дополнительной тепловой обработки;
— пастеризованные.
Изделия колбасные вареные мясные для детского питания могут вырабатываться обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в рецептурах на конкретные наименования колбасных изделий настоящей технологической инструкции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.
Изделия колбасные вареные мясные для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и могут быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные вареные мясные для детского питания детей старше трех лет в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясная.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Колбаса вареная «Говяжья»;
— Колбаса вареная «Забава»;
— Колбаса вареная «Лакомка»;
— Колбаса вареная «Говяжья с мясом птицы»;
— Колбаса вареная «Мясоежка»;
— Колбаса вареная «Добрыня»;
— Колбаса вареная «Вкусняшка»;
— Колбаса вареная «Богатырская»;
— Колбаса вареная «Богатырская витаминизированная»;
— Колбаса вареная «Киндер»;
— Колбаса вареная «Микс»;
— Колбаса вареная «Микс-вита»;
— Колбаса вареная «Кроха»;
— Колбаса вареная «Пчелка»;
— Колбаса вареная «Кнопочка»;
— Колбаса вареная «Витаминная»;
— Колбаса вареная «МяскоБеби со сливками»;
— Колбаса вареная «Карусель»;
— Колбаса вареная «Подростковая»;
— Колбаса вареная «Ням-ням»;
— Колбаса вареная «Крепыш»;
— Колбаса вареная «Топтыжка»;
— Колбаса вареная «Здоровячок»;
— Колбаса вареная «Богатырь»;
— Колбаса вареная «Умка»;
— Колбаса вареная «Маленькая страна»;
— Колбаса вареная «МяскоБеби с сыром».
Группа – мясная.
Вид – колбаски.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Колбаски вареные «Бутуз»;
— Колбаски вареные «С молоком»;
— Колбаски вареные «Гулливер»;
— Колбаски вареные «Богатырские»;
— Колбаски вареные «Румяные щечки»;
— Колбаски вареные «МяскоБеби с печенью»;
— Колбаски вареные «Киндер»;
— Колбаски вареные «Микс»;
— Колбаски вареные «Микс-вита»;
— Колбаски вареные «Подростковые чесночные»;
— Колбаски вареные «Подростковые картофельные»;
— Колбаски вареные «Подростковые морковные»;
— Колбаски вареные «Подростковые капустные»;
— Колбаски вареные «Атлет»;
— Колбаски вареные «МяскоБеби с сыром»;
— Колбаски вареные «Говяжьи»;
— Колбаски вареные «Забава»;
— Колбаски вареные «Лакомка»;
— Колбаски вареные «Говяжья с мясом птицы»;
— Колбаски вареные «Мясоежка»;
— Колбаски вареные «Добрыня».
Группа – мясная.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Сосиски «Пиноккио»;
— Сосиски «Кроха»;
— Сосиски «Антошка»;
— Сосиски «Малыши-карандаши»;
— Сосиски «Кнопочка»;
— Сосиски «Лакомка»;
— Сосиски «Левушка»;
— Сосиски «Колбарики»;
— Сосиски «Киндер со сливками»;
— Сосиски «Огонек»;
— Сосиски «Мими-Мишки»;
— Сосиски «Фудик»;
— Сосиски «Ням Ням»;
— Сосиски «Крепыш»;
— Сосиски «Тигрики»;
— Сосиски «С молоком»;
— Сосиски «Скороспелки»;
— Сосиски «Минутка»;
— Сосиски «Говяжьи»;
— Сосиски «Забава»;
— Сосиски «Лакомка»;
— Сосиски «Говяжья с мясом птицы»;
— Сосиски «Мясоежка»;
— Сосиски «Добрыня»;
— Сосиски «Киндер»;
— Сосиски «Микс»;
— Сосиски «Микс-вита».
Группа – мясная.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Сардельки «Мячики»;
— Сардельки «Дошколенок»;
— Сардельки «Пятнашки»;
— Сардельки «Ванька-встанька»;
— Сардельки «Лакомка»;
— Сардельки «Подростковые»;
— Сардельки «Почемучки»;
— Сардельки «Крепыши»;
— Сардельки «МяскоБеби со сливками»;
— Сардельки «Тигрики»;
— Сардельки «Маленькое королевство»;
— Сардельки «Смешарики»;
— Сардельки «Конек-Горбунок»;
— Сардельки «Мишуткины»
— Сардельки «Филиппок»;
— Сардельки «Говяжьи»;
— Сардельки «Забава»;
— Сардельки «Лакомка»;
— Сардельки «Говяжья с мясом птицы»;
— Сардельки «Мясоежка»;
— Сардельки «Добрыня»;
— Сардельки «Киндер»;
— Сардельки «Микс»;
— Сардельки «Микс-вита».
Группа – мясная.
Вид – ветчинные колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Категория А:
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Здоровячок»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Мозаика»»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Киндер»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Кнопочка»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Дошколенок»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Калейдоскоп» ассорти»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Колбарики»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Изюминка» с языком»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Пятнашки».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий вареных мясных для детского питания в зависимости от вида тепловой обработки и способа упаковки при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %:
упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток;
упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые материалы:
— целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной нарезке — не более 6 суток
— при сервировочной нарезке — не более 6 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности пастеризованных колбасок при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 45 суток.
Сроки годности и условия хранения колбасных изделий вареных мясных для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.
Рекомендуемый срок годности колбасных изделий вареных мясных для детского питания после вскрытия упаковки или нарушения целостности потребительской упаковки в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки — не более 3 суток при температурно-влажностных режимах.