Настоящие технические условия распространяются на вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые изделия из конины (далее продукты из конины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.
Продукты из конины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продуктов из конины.
Продукты из конины в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускаются в следующем ассортименте:
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
— конина «Зея»;
— конина «Алдан»;
— казылык;
— мясо конское «Турист» вареное в оболочке.
Категория Б:
— казы;
— суретет;
— шужук;
— конина прессованная «Саянская».
— конина прессованная «Горская».
— конина прессованная варёная;
— конина «Восточная»
Категория Д:
— жал;
— рулет «Горский» из конины
Группа: мясная
Вид: продукты из конины ветчинные
Подвид: вареные
Категория Б:
— ветчина «Императорская»;
— ветчина «Северная»;
— ветчина «Колымская»;
— ветчина «Тулагинская»;
— ветчина «Изысканная»;
— ассорти мясное «Дорожное»;
— ассорти мясное «Полярное»;
— ассорти мясное «Калорийное»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
— конина «Мечта»;
— конина «Прима»;
— конина «Тулпар»;
— «Бильдяма»;
— конина «Элитная»;
— филей «Джугджур»;
— конина «Агидель»;
— филей «Горский»;
— «Кутурук»;
— филей «Якутский»;
— филей конский «Агромак»;
— «Хол»;
— «Мюся»;
— «Буут этэ из мяса жеребят»;
— орех «Царский»;
— рулет «Столичный»;
Категория Б:
— казылык «Мирас»;
— рулет «Сунтар»;
— рулет из конины;
— рулет с оливками;
— мясо конское «Мустанг»;
— шужук;
— казы;
— казы «По-уральски»;
— конина «Монгольская»;
— конина «Узорчатая»;
— далан «Элитный»;
— «Буут этэ»;
— «Бётегё»;
— «Хаса»;
— «Сис»;
— «Саал»;
— «Моой».
Категория В:
— «Кабырга».
— ребрышки «Горские»;
— грудинка «Гостевая»;
— «Грудинка конская копчено-вареная»;
— конина на ребре «Ойгоз»;
— «Хабирга» в оболочке;
— Ойгос жеребят «Ароматный»;
— «Грудинка особая конская»;
— казы;
— «Ойгос» конский.
Категория Г:
— «Ёттюк»;
— «Ребра конские»;
— «Седло из конины».
Категория Д:
— «Далан» конский;
— Саал жеребят «Ароматный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины ветчинные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
— ветчина «Сабантуй».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные:
Категория А:
— конина «Элитная»;
— филей «Джугджур»;
— конина «По-якутски»;
Категория Б:
— рулет «Сунтар»;
— мясо конское «Мустанг»;
— конина «По-якутски» в пластах;
— рулет «Якутский»;
Категория В:
— ребрышки «Горские»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: запеченные:
Категория А:
— шашлык по-домашнему;
— «Вырезка из конины».
— «Конина запеченная».
Категория Б:
— шашлык из конины;
— «Конина запеченная тесте».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины фаршированные
Подвид: запеченные:
Категория А:
— конина «Торжество»;
Категория Б:
— рулет с начинкой;
— рулет «Семейный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые:
Категория А:
— балык «Супер»;
— чипсы;
— филей «Джугджур»;
— бастурма «Праздничная»;
— вырезка из конины;
— «Карпаччо»;
— «Пастрома»;
— «Балык конский в оболочке»;
— «Конина сырокопченая особая»;
— «Конина сырокопченая»;
— «Бендайола» из конины;
— мясо конское «Новый кормилец»;
Категория Б:
— конина «Монгольская»;
— суретет;
— шужук;
— жай;
— «Казы»;
— «Казы по-казахски»;
Категория В:
— ребрышки «Горские»;
— конина «Туркменская»;
Категория Г:
— ребра конские;
Категория Д:
— «Далан» из конины;
— жал.
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— билтонг с черным перцем;
— билтонг с красным перцем;
— билтонг с чесноком;
— билтонг с паприкой;
— билтонг «Пряный»;
— билтонг «Подкопченный»;
— билтонг «Классический»;
— билтонг «Восточный»;
— бастурма «Праздничная»;
— филей «Джугджур»;
— «Казылык» сыровяленый;
— Карпаччо «Деликатесное»;
— «Строганина конская»;
— «Палочки из конины к пиву»;
— Мясо «Чемен» по-турецки;
— «Бекон» из конины;
— «Руган» из конины;
— «Шафу» из конины;
— «Джерки по-американски»;
— «Пастирма «Турецкая»;
— «Бюнднер» из конины;
— «Вяленая конина»;
— «Вяленая конина с пряностями»;
— «Конина в маринаде вяленая»;
— «Махан» из конины;
— «Брезаола» из конины по итальянскому рецепту;
— «Брезаола» из конины в вине по итальянскому рецепту;
— «Суджук из конины по старинному рецепту;
— Вяленая конина с можжевеловыми ягодами по старинному рецепту;
— Конина вяленая «Датская» по старинному рецепту;
— «Суджук по-домашнему из конины» по старинному рецепту;
— «Английская конина вяленая, приготовленная в рассоле»;
— «Армянская бастурма из конины» по старинному рецепту;
— «Вяленое мясо викингов» из конины;
— «Полендвица» из конины;
— «Балык конский вяленый» по старинному рецепту;
— «Домашнее вяленое мясо» по старинному рецепту;
— «Конина острая, вяленая кусочками» по старинному рецепту;
— «Конина вяленая с горчицей» по старинному рецепту;
— «Конина вяленая с корицей» по старинному рецепту;
— «Закуска из деревни» по старинному рецепту;
Категория Б:
— «Казы»;
— «Жай»;
— «Шужук»;
— «Суретет»;
Категория В:
— казылык;
— казы «Астраханский»;
— «Карта-чучук».
Категория Г:
— «Чучук».
Категория Д:
— «Жал»;
— «Чучук-тюндук».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
— «Рулет из конины».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
— «Казы».
Категория Б:
— «Казылык».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины в оболочке
Подвид: вареные
Категория Б:
— «Казылык».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: варено-копченые
Категория В:
— «Рулет из конины».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— «Балык из конины».
Группа: продукты мясные.
Вид: продукты вареные.
Подвид: прессованные в форме.
Категория Б:
— «Конина прессованная в форме»;
— «Конина прессованная в форме» [вариант 2];
—Ветчина «Изысканная»;
—Ветчина «Изысканная» [вариант 2].
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копченые.
Категория А:
— «Филей конский «Агромак»;
— «Филей конский «Агромак» [вариант 2];
Категория В:
— «Далан «Элитный»;
— «Далан «Элитный» [вариант 2].
— «Грудинка конская»;
— «Грудинка конская» [вариант 2];
— «Конина на ребре «Ойгоз»;
— «Конина на ребре «Ойгоз» [вариант 2].
Группа: продукты мясные.
Вид: продукты копченые.
Подвид: в оболочке.
Категория А:
— ветчина «Сабантуй»;
— ветчина «Сабантуй» [вариант 2].
Категория Б:
— «Конина «Узорчатая»;
— «Конина «Узорчатая» [вариант 2];
— «Казы «По-уральски»;
— «Казы «По-уральски» [вариант 2];
Категория В:
— колбаса «Пикантная»;
— колбаса «Пикантная» [вариант 2].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:
— вареных – не более 5 суток;
— варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
— варено-прессованных и ветчинных– не более 5 суток;
— запеченных – не более 5 суток;
— запеченных с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;
— сырокопченых, сыровяленых при температуре от 0°С до 4°С – не более 30 суток;
— сырокопченых, сыровяленых при температуре от 4°С до 12°С — 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:
— вареных:
— целыми изделиями – не более 12 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
— при порционной нарезке – не более 6 суток.
— с использованием консервантов– не более 40 суток
— варено-копченых и копчено-вареных:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 15 суток.
— с использованием консервантов– не более 25 суток.
— запеченных, копчено-запеченных:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 20 суток.
—сырокопченых продуктов:
— целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 55 суток;
— при порционной нарезке – не более 60 суток.
—сыровяленых продуктов:
— целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 15 суток;
— при порционной нарезке – не более 20 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, копчено-запечённые, сырокопченые, сыровяленые:
— целыми изделиями – не более 75 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
— при порционной нарезке – не более 65 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из конины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:
вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные:
при температуре хранения не выше минус 12ºС — не более 30 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;
сырокопченые и сыровяленые:
при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС — не более 120 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС — не более 270 суток;
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃:
— варено-прессованных и ветчинных– не более 3 суток;
— вареных, запеченных – не более 5 суток;
— варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
— сырокопченых, сыровяленых – не более 30 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.