Настоящие технические условия распространяются на жареные колбасные изделия из мяса птицы (далее – жареные колбасы), вырабатываемые из мяса и/или субпродуктов птицы, или их сочетания с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подвергнутые в процессе изготовления жарке в духовых, ротационных, СВЧ печах, в специальных печах для гриля, на плитах различных конструкций или на другом оборудовании для термической обработки пищевых продуктов.
Колбасные изделия из мяса птицы жареные выпускаются в охлажденном и замороженном виде, упакованными в потребительскую или транспортную тару и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасные изделия из мяса птицы жареные в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции.
В зависимости от технологии изготовления и применяемого сырья колбасные изделия из мяса птицы жареные вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:
Торговые наименование колбасных изделий | Сорт |
Сорт экстра | |
Колбаски жареные из индейки и курицы | Сорт экстра |
Колбаски жареные «Деревенские» из мяса птицы | Сорт экстра |
Колбаски жареные «Егерские» куриные | Сорт экстра |
Купаты «Боварские» | Сорт экстра |
Колбаски гриль с пряными травами куриные | Сорт экстра |
Колбаски гриль с пряными травами индюшиные | Сорт экстра |
Колбаски гриль с черносливом из мяса птицы | Сорт экстра |
Колбаски гриль с орешками из мяса птицы | Сорт экстра |
Колбаски гриль из индейки с ананасом | Сорт экстра |
Колбаски гриль из индейки с прованскими травами | Сорт экстра |
Колбаски гриль «Пряные» из индейки | Сорт экстра |
«Золотой-гриль» из мяса птицы | Сорт экстра |
Купаты «По имеретински» куриные | Сорт экстра |
Сорт высший | |
Колбаса жареная «Пикантная» из утиного мяса | Сорт высший |
Колбаса жареная «Нежная из индейки» | Сорт высший |
Колбаса жареная «Домашняя из индейки» | Сорт высший |
Колбаса жареная «Гурман» из мяса птицы | Сорт высший |
Колбаски жареные с пряными травами | Сорт высший |
Колбаски жареные «Колбаски-улитки с паприкой» | Сорт высший |
Колбаски жареные куриные с вином | Сорт высший |
Колбаски жареные «Домашние» из курицы с зеленым луком | Сорт высший |
Колбаски жареные «Домашние куриные с горчицей» | Сорт высший |
Колбаски жареные «Домашние «Сливочные» куриные | Сорт высший |
Колбаски жареные «Кубанские» из мяса кур | Сорт высший |
Колбаски жареные «Куриные с сыром» | Сорт высший |
Колбаски жареные «Чесночные» из мяса птицы | Сорт высший |
Колбаски жареные «Куриные» с грибами | Сорт высший |
Колбаски жареные с молоком из мяса птицы | Сорт высший |
Колбаски жареные «Домашние особые» | Сорт высший |
Колбаски-гриль куриные | Сорт высший |
Колбаски гриль «Домашние» из мяса индейки | Сорт высший |
Колбаски гриль «Французские колбаски» | Сорт высший |
Колбаски гриль с вялеными помидорами | Сорт высший |
Колбаски гриль «По-грузински» | Сорт высший |
Колбаски гриль с кетчупом из мяса птицы | Сорт высший |
Колбаски гриль с горчицей из мяса птицы | Сорт высший |
Колбаски гриль под «Пиво» куриные | Сорт высший |
Колбаски гриль «Для гурмана» куриные | Сорт высший |
Колбаски гриль «Ароматные с зеленью» куриные | Сорт высший |
Колбаски гриль куриные с паприкой и базиликом | Сорт высший |
Колбаски гриль «Столичные» куриные | Сорт высший |
«Колбаски куриные с сыром на гриле» | Сорт высший |
Сорт первый | |
Колбаса жареная «Медовая» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаса жареная «Ароматная куриная» | Сорт первый |
Колбаса жареная «Домашняя» куриная | Сорт первый |
Колбаса жареная «По-деревенски» | Сорт первый |
Колбаса жареная «Домашняя с коньяком» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаса жареная «Домашняя пряная» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаса жареная «Старорусская» | Сорт первый |
Колбаса жареная «Охотничья» | Сорт первый |
Колбаса жареная «Аппетитная» | Сорт первый |
Колбаса жареная «Заречная» куриная | Сорт первый |
Колбаски жареные куриные | Сорт первый |
Колбаски жареные индюшиные | Сорт первый |
Колбаски жареные гусиные | Сорт первый |
Колбаски жареные утиные | Сорт первый |
Колбаски жареные «Домашние куриные с чечевицей» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Бородинские» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаски жареные «Венские» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Для гриля» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Для пикника» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Классические» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Пряные» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Лакомка» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Домашние» с сыром и грибами | Сорт первый |
Колбаски жареные «Горячие колбаски к пиву» | Сорт первый |
Колбаски жареные куриные «Для гостей» | Сорт первый |
Колбаски жареные куриные «От бабули» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Острые» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаски жареные с чесноком из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаски жареные «По-домашнему куриные» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Куриные» с оливками | Сорт первый |
Колбаски жареные «Дачные» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Закусочные» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Обычные» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Ассорти» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаски жареные «Особые» с индейкой | Сорт первый |
Колбаски жареные «По-русски» куриные | Сорт первый |
Колбаски жареные «Южные» куриные | Сорт первый |
Колбаски жареные «Для барбекю» куриные | Сорт первый |
Колбаски жареные «Семейные» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Туристские» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Курочка Ряба» | Сорт первый |
Колбаски жареные «Белые колбаски» | Сорт первый |
Колбаски жареные куриные с сердечками и сыром | Сорт первый |
Колбаски жареные «Чесночные» из мяса птицы | Сорт первый |
Купаты «По-домашнему» | Сорт первый |
Купаты «Любительские» | Сорт первый |
Купаты «Куриные» | Сорт первый |
Колбаски-гриль «Обеденные» куриные | Сорт первый |
Колбаски-гриль «Как у бабушки» из мяса птицы | Сорт первый |
Колбаски-гриль из индейки с паприкой | Сорт первый |
Колбаски-гриль куриные с паприкой | Сорт первый |
Колбаски-гриль утиные с паприкой | Сорт первый |
Колбаски-гриль гусиные с паприкой | Сорт первый |
Колбаски-гриль с барбарисом куриные | Сорт первый |
Сорт второй | |
Колбаса жареная «Куриная» | Сорт второй |
Колбаса жареная «Индюшиная» | Сорт второй |
Колбаса жареная «Гусиная» | Сорт второй |
Колбаса жареная «Домашняя с печенью» | Сорт второй |
Колбаса жареная «Деликатесная» из мяса птицы | Сорт второй |
Колбаса жареная куриная с гречкой | Сорт второй |
Колбаса жареная куриная с перловкой | Сорт второй |
Колбаса жареная куриная с бобовыми | Сорт второй |
Колбаса жареная «Славянская» из мяса птицы | Сорт второй |
Колбаса жареная «Дорожная» из мяса птицы | Сорт второй |
Колбаски-гриль куриные с луком | Сорт второй |
Колбаски-гриль из индейки с луком | Сорт второй |
Колбаски-гриль гусиные с луком | Сорт второй |
Колбаски-гриль утиные с луком | Сорт второй |
Колбаски-гриль куриные с базиликом | Сорт второй |
Колбаски-гриль из индейки с базиликом | Сорт второй |
Колбаски-гриль из индейки с чесноком | Сорт второй |
Колбаски-гриль гусиные с чесноком | Сорт второй |
Колбаски-гриль куриные с чесноком | Сорт второй |
Сорт третий | |
Колбаса жареная «Печеночная» из мяса птицы | Сорт третий |
Колбаса жареная «Особенная» куриная | Сорт третий |
Колбаса жареная «Особенная» индюшиная | Сорт третий |
Колбаса жареная «Особенная» гусиная | Сорт третий |
Колбаски жареные куриные с рисом | Сорт третий |
Колбаски жареные пивные | Сорт третий |
Колбаски жареные «Шашлычные» куриные | Сорт третий |
«Сосиски домашние куриные жареные» | Сорт третий |
Купаты из мяса птицы | Сорт третий |
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от минус 1,5°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для охлажденных колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы); при температуре от минус 1,5°С до 6°С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы); в замороженном состоянии при температуре не выше минус 8°С приведены в таблице
Таблица 7
Термическое состояние изделия | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, суток |
Охлажденное от минус 1,5°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% | Целыми батонами (батончиками) | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 10 | ||
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта Униконс XXL) | 30 | ||
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | ||
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта Униконс XXL) | 60 | ||
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL | 30 | ||
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL | 30 | ||
Залитые жиром в емкостях | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | |
Замороженное при температуре не выше минус 8°С при относительной влажности от 95% до 98% | Целыми батонами
(батончиками) |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 30 |
После вскрытия упаковки хранить изделия колбасные жареные в холодильнике при температуре от 0 до 6℃ не более 5 суток.
Размораживание и повторное замораживание жареных колбасных изделий не допускается
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.