Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные копченые мясные и мясосодержащие «Халяль», в том числе колбасы [колбаски] полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые[далее по тексту – продукция, изделия колбасные копченые], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.
Изделия колбасные копченые мясные и мясосодержащие «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент изделий колбасных копченых мясных и мясосодержащих «Халяль»
Изделия колбасные копченые мясные и мясосодержащие«Халяль» выпускают следующих видов, категорий иторговых наименований:
Изделия колбасные полукопченые мясные и мясосодержащие:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— колбаса полукопченая «Говяжья новая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Деликатесная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казахская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казы Халяль»;
—колбаса полукопченая «Балыковая Халяль».
Категория Б:
— колбаса полукопченая «Татарская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Фатиха Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кавказкая Халяль»;
—колбаса полукопченая «Ханская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Степная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казачья Халяль»;
— колбаса полукопченая «Баранья новая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Астраханская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Гатчинская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Конская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Сходненская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Раменская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Елисеевская Халяль»;
— колбасаполукопченая «Гуцульская острая Халяль»;
—колбаса полукопченая «Элитная Халяль»;
—колбаса полукопченая «Салями «Помодор Халяль»;
—колбаса полукопченая «Конская особая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Алатауская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Карагандинская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Заилийская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Чабайская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Краньская из конины Халяль»;
—колбаса полукопченая «Татарская из конины Халяль»;
—колбаски полукопченые «Охотничьи по-мусульмански Халяль»;
—колбаски полукопченые «Вологодские Халяль»;
—колбаса полукопченая «Натуральная Халяль»;
—колбаса полукопченая «Семейная Халяль»;
— колбасаполукопченая «Мусульманское кольцо Халяль»;
—колбаса полукопченая «Таврийская Халяль»;
—колбаски полукопченые «Пикник Халяль»;
—колбаски полукопченые с ароматом брусники «Халяль»;
— колбаски полукопченые «Мусульманские Халяль»;
— колбаса полукопченая «Волжкая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кировская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Вятская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Суздальская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Новинка Халяль»;
—колбаса полукопченая «Особая Халяль»;
—колбаса полукопченая «Виноградная Халяль»;
— колбасаполукопченая «Аппетитная из говядины Халяль»;
—колбаса полукопченая «Фирменная Халяль»;
—колбаса полукопченая «Царская с ананасом Халяль»;
—колбаса полукопченая «Царская с черносливом Халяль»;
— колбаса полукопченая «Царская с ягодами можжевельника Халяль»;
— колбаса полукопченая «Царская с фисташками Халяль»;
— колбаса полукопченая «Фирменная с орехами Халяль»;
—колбаски полукопченые «Песто с сыром Халяль»;
—колбаски полукопченые «С паприкой Халяль»;
—колбаски полукопченые «С маринованными огурцами и укропом Халяль»;
— колбасаполукопченая «Донская Халяль».
Категория В:
— колбаса полукопченая «Мусульманская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Фермерская Халяль»;
— колбаса полукопченая «С сыром Халяль»;
—колбаса полукопченая «Пикантная Халяль»;
—колбаса полукопченая «Салями Халяль»;
— колбаски полукопченые «Тюркские Халяль»;
— колбаса полукопченая «Польская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Горская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Летняя Халяль»;
— колбаса полукопченая «Краньская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Иртышская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Казинская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Брянская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Южная Халяль»;
— колбасаполукопченая «Кельнская с черносливом Халяль»;
—колбаски полукопченые «Кабаносси с сыром Халяль»;
—колбаса полукопченая «Итальянская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Австралийская с тмином Халяль»;
— колбаса полукопченая «Снежная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Чесночная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Польская три перца Халяль»;
— колбаса полукопченая «Уфимская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Престиж Халяль»;
—колбаса полукопченая «Кокчетавская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мусульманская из конины Халяль»;
—колбаски полукопченые «Памирские Халяль»;
— колбаса полукопченая «Золотой стандарт Халяль»;
—колбаса полукопченая «Николаевская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мусульманское трио Халяль»;
— колбаса полукопченая «Застольная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Вкусная Халяль»;
— колбаски полукопченые «Егерьские Халяль»;
— колбаса полукопченая «Конская салями Халяль»;
— колбасаполукопченая «Конская с дымком Халяль»;
—колбаса полукопченая «Батырская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Южанка Халяль»;
—колбаски полукопченые «Ветчинные Халяль»;
— колбаса полукопченая «Станичная Халяль»;
— колбаса полукопченая с оливками «Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Люкс Халяль»;
— колбаса полукопченая «Монреаль Халяль»;
— колбаскиполукопченые «Болгарские Халяль»;
—колбаски полукопченые «Оригинальные Халяль»;
—колбаски полукопченые «Горчичные Халяль»;
—колбаски полукопченые «Восточные Халяль»;
— колбаски полукопченые «С вялеными томатами Халяль»;
— колбаски полукопченые «Кабаносси Халяль»;
— колбаски полукопченые «Вкусняшки Халяль»;
— колбасаполукопченая «Рублевская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Говяжья зернистая Халяль»;
—колбаса полукопченая «Сервелат «Деревенский Халяль»;
—колбаса полукопченая «Столичная Люкс Халяль»;
— колбаса полукопченая «Тихорецкая Халяль»;
— колбаски полукопченые «Берлинские Халяль»;
— колбаски полукопченые «Для барбекю Халяль».
Категория Г:
—колбаски полукопченые «Загорские Халяль»;
—колбаса полукопченая «Кубанская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Прима Халяль»;
—колбаса полукопченая «Городская Халяль»;
— колбасаполукопченая «Ливенская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Пряная Халяль»;
—колбаса полукопченая «По-венгерски Халяль»;
— колбаса полукопченая «Пеперони Халяль»;
—колбаса полукопченая «Рубленая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Греческая Халяль»;
— колбаски полукопченые «Чивапчичи Халяль»;
— колбаса полукопченая «Старорусская с хреном Халяль»;
— колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком Халяль»;
— колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей Халяль»;
— колбаса полукопченая «Варшавская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мясной коктейль Халяль»;
— колбаса полукопченая «Дорожная Халяль»;
—колбаса полукопченая «Сервелат «Питерский Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Роскошь Халяль»;
—колбаса полукопченая «Сервелат «Любительский Халяль»;
— колбаса полукопченая «Салями «По-французски Халяль»;
— колбаса полукопченая «Салями «По-королевски Халяль»;
—колбаса полукопченая «Алма-атинская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Говяжья деликатесная Халяль»;
— колбаса полукопченая с печенью «Халяль»;
— колбаски полукопченые «Чивапчичи Халяль»;
— колбаса полукопченая «Арбатская Халяль».
— колбаса полукопченая «Волжская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Золотистая Халяль»;
—колбаски полукопченые «Мусульманские с сыром Халяль».
Категория Д:
—колбаса полукопченая «Олимпик Халяль»;
—колбаса полукопченая «Испанская Халяль»;
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопченые.
Категория Г:
—колбаса полукопченая «Походная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Андалузия Халяль»;
— колбаса полукопченая «По-киевски Халяль»;
— колбаса полукопченая «Пармская Халяль».
Категория Д:
—колбаса полукопченая «Прибалтийская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Романовская Халяль»;
—колбаса полукопченая «Пикник Халяль»;
—колбаса полукопченая «Милано Халяль»;
— колбасаполукопченая «Сервелат «Бременский Халяль».
—колбаса полукопченая «Сервелат «Дорожный Халяль».
Изделия колбасные варено-копченые мясные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
—колбаса варено-копченая «Кремлевская Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Конская Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат Экстра Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат Мускатный Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Дачные Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Столовая пикантная Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Балыковая Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Пепперинос Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Рамазан Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Брусничный Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Мергез Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Премиум Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Ароматные Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Мусульмаские с брусникой Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Крохота Халяль».
Категория Б:
—колбаса варено-копченая «Сервелат Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Мусульманский Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Классический Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Говяжий Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский папа Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Царский дым Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Салями «По-фински Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Салями «Экстра Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Зернистая Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Деликатесная Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Калбатау Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Чарская Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат по-татарски Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Байрам Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат Семей Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя в череве Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Элитная Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Салями «Домашняя Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Салями «Классическая Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Деликатесная салями Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Мини салями Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Кнут Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Ореховый Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Австрийская Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Салями «Зернистая Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Рубленая Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Острые Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя с черносливом Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя с ананасом Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя с оливками Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя с прованскими травами Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Домашняя с сыром Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сливочная Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Столичная Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Рустикаль Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Салями «Каминвурст Халяль»;
—колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский с можжевельником Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Классические Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Венские Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Пикантные Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Пикник Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Элитные Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Венские Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Одесские Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Для пикника Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Охотничьи говяжьи Халяль»;
—колбаски варено-копченые «Забава Халяль».
Изделия колбасные сырокопченые мясные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий – сухие:
Категория А:
—колбаса сырокопченая «Суджук из говядины Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Суджук из баранины Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Батырская Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие:
Категория А:
—колбаса сырокопченая «По-татарскиХаляль»;
—колбаски сырокопченые «Посольские Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Царская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Еврейская Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Говяжьи с васаби Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Говядина в горчице Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Сервелат Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Кнут сырокопченый Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Фламенко Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Царская особая Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Егерские Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Хозяйская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Изысканная Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Старорусская Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Хворост Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Сигары Халяль».
Категория Б:
—колбаса сырокопченая «Боярская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Пальмира Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Олимпийская Халяль»
—колбаски сырокопченые «Снеки Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Азовская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Салями Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Посольские Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:
Категория А:
—колбаса сырокопченая «Сервелат «Тюркский Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Любимая Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Праздничная Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Марочная Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Мергез Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Чоризо Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Крымская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Качиаторе Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Миланская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Сальчичон Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Армянская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Суджук говяжий Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Суджук Халяль»;
—колбаски сырокопченые «К празднику Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Мусульманские Халяль»;
—колбаски сырокопченые «Спагетти Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Экстра Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Классическая Халяль».
Категория Б:
—колбаса сырокопченая «Сервелат «Ханский Халяль».
Тип колбасных изделий – мажущейся консистенции:
Категория А:
—колбаса сырокопченая «Говяжья франконская Халяль».
Категория Б:
—колбаса сырокопченая «Немецкий тивурст Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Меттвурст берлинский Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Австрийский тивурст Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Померанская Халяль»;
—колбаса сырокопченая «Меттвурст с луком Халяль».
Изделия колбасные сыровяленые мясные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сыровяленые
Тип колбасных изделий – сухие:
Категория А:
—колбаса сыровяленая «Казылык Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Праздничная Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Махан» из конины Халяль»;
—колбаса сыровяленая «МаханХаляль»;
—колбаса сыровяленая «Суджук из конины Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Шелдансская Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Казы Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие:
Категория А:
—колбаса сыровяленая «Итальянская Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Миланская Халяль»;
—колбаски сыровяленые «Московские Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Золотистая Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Говядина вяленая в благородной плесени Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Каминвурц Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Суджук «Популярная Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Деликатес Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Говядина «В огне» вяленая Халяль».
Категория Б:
—колбаса сыровяленая «Фермерская Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:
Категория А:
—колбаса сыровяленая «Армянская Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Итальянская Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Балыковая Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Сервелат «Прованс Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Виктория Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Джерки из говядины Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Королевская Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Партнер Халяль»;
—колбаса сыровяленая «Мраморная Халяль»;
—колбаски сыровяленые «Горские Халяль».
Изделия колбасные полукопченые мясные и мясосодержащие:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопченые.
Категория В:
— колбаса полукопченая «Мусульманское кольцо Халяль»;
— колбаса полукопченая «Вайнахская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Нуриевская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Халяль»;
— колбаса полукопченая «Говядина ароматная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сабантуй Халяль»;
— колбаса полукопченая «Ингушская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кавказская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Крымская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Адыгейская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Молодежная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Черкеская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Исламская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Дагестанская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Ароматная Халяль»;
— колбаски полукопченые «Калиибр 12 Халяль».
Категория Г:
— колбаса полукопченая «Рамазан Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Восточный Халяль»;
— колбаса полукопченая «Шашлычная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Каспийская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Праздничная Халяль».
Изделия колбасные варено-копченые мясные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варено-копченые.
Категория Б:
— колбаса варено-копченая «Вехлинская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Стамбульская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Ореховый Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Престиж Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Элитара Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Кизлярский сервелат Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат чеченский Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Мусульманский Халяль»;
— колбаса варено-копченая «С сыром Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Аварская с курдюком Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «1 СОРТ» Халяль».
Изделия колбасные сырокопченые мясные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий – сухие:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Элитная Халяль».
Изделия колбасные полукопченые мясные и мясосодержащие:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопченые.
Категория В:
— колбаса полукопченая «Чеченская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кумыкская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Буйнакская Халяль».
Категория Г:
— колбаса полукопченая «Чиркейская Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Термины и определения
полукопченая колбаса [колбаска]:Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
варено-копченая колбаса [колбаска] (Нрк летняя колбаса, сервелат): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
сырокопченая колбаса [колбаска] (Нрк твердокопченая колбаса, салями): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое осадке, холодному копчению и продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
Примечание — Сырокопченая колбаса (колбаска) может быть изготовлена с использованием микробиологических культур, разрешенных для применения.
сырокопченая сухая колбаса [колбаска]: Сырокопченое колбасное изделие твердой, плотной консистенции, изготовленное по технологии, включающей осадку при температуре не выше 6°C, копчение при температуре не выше 22°C и продолжительную сушку, без применения стартовых культур и регуляторов кислотности.
сырокопченая полусухая колбаса [колбаска]: Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур, включающей осадку и ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку.
сырокопченая полусухая колбаса [колбаска] с регулятором кислотности: Сырокопченое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и регуляторов кислотности, включающей осадку и/или ферментацию, при температурах, обеспечивающих условия, способствующие росту молочнокислых микроорганизмов, в том числе, входящих в состав стартовых культур, копчение при температуре не выше 26°C и сушку.
сырокопченая колбаса [колбаска] мажущейся консистенции: Сырокопченое колбасное изделие с мягкой, мажущейся консистенцией, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку (подкисление) и копчение, при температурах, обеспечивающих условия, способствующие росту микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, и сушку.
сыровяленая колбаса [колбаска] (Нрк сырая колбаса, твердая колбаса, салями): Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
Примечание — Сыровяленая колбаса (колбаска) может быть изготовлена с использованием микробиологических культур, разрешенных для применения.
сыровяленая сухая колбаса [колбаска]: Сыровяленое колбасное изделие твердой, плотной консистенции, изготовленное по технологии, включающей осадку при температуре не выше 6°C и продолжительную сушку, без применения стартовых культур и регуляторов кислотности.
сыровяленая полусухая колбаса [колбаска]: Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур, включающей осадку, ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, и сушку.
сыровяленая полусухая колбаса [колбаска] с регулятором кислотности: Сыровяленое колбасное изделие плотной консистенции, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку и ферментацию, при температурах, обеспечивающих рост микроорганизмов, в том числе, входящих в состав стартовых культур, и сушку.
сыровяленая колбаса (колбаска) мажущейся консистенции: Сыровяленое колбасное изделие с мягкой, мажущейся консистенцией, изготовленное по технологии с применением стартовых культур и/или регуляторов кислотности, включающей осадку (подкисление), при температурах, обеспечивающих условия, способствующие росту микроорганизмов, входящих в состав стартовых культур, и сушку.
стартовая культура: Чистая культура или бактериальный препарат специально подобранных отдельных штаммов живых микроорганизмов, а также смесей штаммов в питательных средах, использованных для их выращивания, либо суспензии вегетативных клеток без или со средой культивирования, приготовленные на специализированных предприятиях и предназначенные для прямого внесения в мясное сырье.
пищевой продукт «Халяль»: продукт, разрешенный исламским законом, и должен удовлетворять следующим условиям:
— он не состоит из чего-либо, что считается недопустимым по исламскому закону;
— не был приготовлен, переработан, перевезен или не хранился с использованием каких-либо средств или приспособлений, или помещений, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;
— в процессе приготовления, переработки, перевозки или хранения продукт не находился в непосредственном контакте с каким-либо пищевым продуктом, который не удовлетворяет вышеизложенным условиям.
Несмотря на указанные выше положения:
— «разрешенные исламским законом» («халяль») пищевые продукты могут готовиться, перерабатываться или храниться на других участках или на других технологических линиях внутри одного и того здания или одной и той же территории, где готовятся, перерабатываются или хранятся пищевые продукты, не подпадающие под определение «халяль», при условии, что принимаются необходимые меры для предотвращения контакта между пищевыми продуктами, разрешенными и не разрешенными исламским законом;
— «разрешенные исламским законом» («халяль») пищевые продукты могут приготавливаться, перерабатываться, перевозиться или храниться с использованием средств, которые ранее использовались для пищевых продуктов, не разрешенных исламским законом, при условии, что были соблюдены надлежащие процедуры очистки в соответствии с требованиями ислама.
продукция «Халяль»: любая продукция, включая пищевую, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями.
продукция «Харам»: запрещенная продукция, несоответствующая требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».
знак маркировки «Халяль»: графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку продукта, который соответствует требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».
халяль–контролер: квалифицированный специалист предприятия по контролю за производством продукции «Халяль» или привлекаемым на договорной основе.
эксперт-аудитор «Халяль»: специалист, имеющий доверенность от руководителя религиозного объединения или уполномоченной им организации на проведение работ по подтверждению соответствия продукции «Халяль» и процессов ее производства, хранения, транспортирования, реализации и маркировки установленным требованиям.
Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий колбасных копченых мясных и мясосодержащих «Халяль» с момента окончания технологического процессапри температуре хранения от минус 1,5ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 78% составляют:
Изделия колбасные полукопченые мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
— целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;
— с использованием консервантов – не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;
— с использованием консервантов – не более 35 суток;
— порционная нарезка – не более 15 суток;
— сервировочная нарезка – не более 10 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;
Изделия колбасные варено-копченые мясные и мясосодержащие «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
— целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;
— с использованием консервантов – не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;
— с использованием консервантов – не более 35 суток;
— порционная нарезка – не более 15 суток;
— сервировочная нарезка – не более 10 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;
Изделия колбасные сырокопченые мясные «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
— целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;
— с использованием консервантов – не более 3 мес.;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 6 мес.;
— порционная нарезка – не более 30 суток;
— сервировочная нарезка – не более 25 суток;
— с использованием консервантов – не более 8 мес.;
С использованием консервантаУниконс XXL – не более 10 мес.;
Изделия колбасные сыровяленые мясные «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
— целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;
— с использованием консервантов – не более 3 мес.;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 3 мес.;
— с использованием консервантов – не более 4 мес.;
— порционная нарезка – не более 30 суток;
— сервировочная нарезка – не более 25 суток;
С использованием консервантаУниконс XXL – не более 10 мес.;
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых мясных и мясосодержащих «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки или целостности батонов рекомендуемый срок годности копченых колбасных изделий мясных и мясосодержащих «Халяль» при температуре от 0 до 6°С включительно составляет не более: 4 суток (для полукопченых и варено-копченых колбас [колбасок]) и не более 10 суток (для сырокопченых и сыровяленых колбас [колбасок]) в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.