Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из мяса птицы (далее полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше полутора лет, дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания выпускают:
в зависимости от технологии изготовления:
— натуральные [тушки, части тушек птицы; кусковые (мясокостные, крупнокусковые, мелкокусковые, бескостные), фаршированные];
— рубленые [формованные (панированные, непанированные), неформованные, фаршированные, в оболочке];
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания выпускают следующих видов и наименований:
Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания:
Полуфабрикаты мясокостные:
— тушка цыпленка (цыпленка-бройлера);
— тушка индейки (индюшат);
— тушка перепела;
— полутушка цыпленка (цыпленка-бройлера);
— полутушка индейки (индюшат);
— полутушка перепела;
— четвертина передняя цыпленка (цыпленка-бройлера);
— четвертина передняя индейки (индюшат);
— четвертина передняя перепела;
— четвертина задняя цыпленка (цыпленка-бройлера);
— четвертина задняя индейки (индюшат);
— четвертина задняя перепела;
— грудка цыпленка (цыпленка-бройлера);
— грудка индейки (индюшат);
— грудка перепела;
— окорочок цыпленка (цыпленка-бройлера);
— окорочок индейки (индюшат);
— окорочок перепела;
— бедро цыпленка (цыпленка-бройлера);
— бедро индейки (индюшат);
— бедро перепела;
— голень цыпленка (цыпленка-бройлера);
— голень индейки (индюшат);
— крылышко цыпленка;
— плечевая часть крылышка цыпленка;
— плечо индейки (индюшат).
Полуфабрикаты бескостные крупнокусковые:
— филе грудной части цыпленка;
— филе грудной части индейки;
— филе большое цыпленка;
— филе большое индейки;
— филе малое цыпленка;
— филе малое индейки;
— «Медальончики» мяса из цыплят-бройлеров;
— «Медальончики» из мяса индейки;
— «Медальончики» из мяса перепелов;
— филе для стейка цыпленка;
— стейки из индейки;
— филе для стейка перепела;
— филе плеча индейки;
— филейки «Школьные» цыплят;
— филейки «Школьные» индейки;
— филейки «Школьные» перепелов;
— мясо цыпленка для жаркого;
— мясо индейки для жаркого;
— окорочок цыпленка бескостный;
— кусковое мясо бедра цыпленка;
— кусковое мясо бедра индейки;
— кусковое мясо голени цыпленка;
— кусковое мясо голени индейки;
— кусковое мясо плеча индейки;
— мясо цыплят (цыплят-бройлеров) бескостное;
— мясо индеек (индюшат) бескостное;
— тушка цыпленка бескостная.
Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые:
— гуляш;
— поджарка;
— азу;
— рагу;
— котлетное мясо;
— «Соломка для жарки».
Полуфабрикаты фаршированные:
— рулетики из мяса цыплят с сыром и овощами;
— рулетики из мяса цыплят с рисом и овощами;
— рулетики из мяса цыплят с овощами;
— рулетики из мяса цыплят с печенью;
— рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;
— рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;
— рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;
— рулетики из мяса индейки с овощами;
— рулетики из мяса индейки с печенью;
— рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;
— филе-конвертик фаршированное;
— зразы «Золотой петушок»;
— окорочок с сюрпризом «Мальчик-с пальчик»;
— мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса цыплят;
— мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса цыплят;
— мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса индейки;
— мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса индейки;
— кармашек из мяса цыплят с творожной начинкой;
— кармашек из мяса индейки с творожной начинкой.
Полуфабрикаты панированные:
— котлета отбивная;
— котлета по-киевски;
— наггетсы «Буковки»;
— наггетсы «Смешарики»;
— наггетсы «Сюси-пуси»;
— кусочки куриные «Тинки-Пинки» в панировке;
— кусочки индюшиные «Цецерята» в панировке;
— котлетки филейные «Спиногрызики»;
— эскалоп «Гурвинок» из мяса цыплят;
— эскалоп «Тух-тух» из мяса цыплят с сыром;
— эскалоп «Смайлик» из мяса индейки;
— эскалоп «Лошарик» из мяса индейки с сыром.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Фарш (весовой или фасованный):
— фарш из мяса цыпленка-бройлера;
— фарш из мяса индейки;
— фарш из мяса птицы;
— фарш из грудки цыпленка-бройлера;
— фарш из грудки индейки;
— фарш из грудки перепела;
— фарш из грудки и бедра цыпленка-бройлера;
— фарш из грудки и бедра индейки;
— фарш из грудки и бедра перепелов;
— фарш «Мясное ассорти»;
— фарш «Школьный»;
— фарш для оладий из потрошков.
Рубленые формованные панированные
Котлеты:
— котлеты из мяса цыпленка-бройлера;
— котлеты из мяса индейки;
— котлеты из мяса птицы;
— котлеты «Топ-топ»;
— котлеты «Антошка»;
— котлеты «Чунга-Чанга»;
— котлеты «Филиппок»;
— котлеты «Очаровашка»;
— котлеты «Солнышко»;
— котлеты «Золотой петушок»;
— котлеты «Чадушко»;
— котлеты «Почемучки»;
— котлеты «Лисички-сестрички»;
— котлеты «Гномик»;
— котлеты «Винни»;
— котлеты из индейки «Дошколенок»;
— котлетки «Ладушки»;
— котлетки «Аппетитки»;
— котлетки «Звездочки»;
— котлетки «Секретики»;
— котлетки «Бабушкины сказки».
Крокеты:
— крокеты «Пчелка»;
— крокеты «Пиноккио»;
— крокеты «Крепыш»;
— крокеты «Солнышко»;
— крокеты «Карапузики»;
— крокеты «Мишки Гамми».
Палочки:
— палочки «Капитошка»;
— палочки «Петушок»;
— палочки «Крепыш»;
— палочки «Домовенок»;
— палочки «Умка»;
— палочки «Лимпопо».
Биточки:
— биточки из мяса цыпленка-бройлера;
— биточки из мяса индейки;
— биточки из мяса птицы;
— биточки «Ладушки»;
— биточки «Непоседы»;
— биточки «Познайки»;
— биточки «Бабушкино лукошко»;
— биточки «Лимпопо»;
— биточки «Винни»;
— биточки «Светлячки»;
— биточки из индейки «Почемучки»;
— биточки из мяса птицы «Волшебные сказки»;
— биточки «Розовые щечки».
«Ежики»:
— «Ежики» куриные «Лунтик»;
— «Ежики» детские «Кнопочка».
Шницель:
— шницель рубленый из мяса цыпленка-бройлера;
— шницель рубленый из мяса индейки;
— шницель рубленый из мяса птицы;
— шницель «Теремок»;
— шницель «Семь гномов»;
— шницель «Тополек»;
— шницель «Здоровячок» рубленый из цыпленка-бройлера;
— шницель «Здоровячок» рубленый из индейки;
— шницель «Здоровячок» рубленый из мяса птицы.
Рубленые формованные непанированные
Тефтели:
— тефтели из мяса цыпленка-бройлера;
— тефтели из мяса индейки;
— тефтели из мяса птицы;
— тефтели «Почемучки»;
— тефтели «Сделай Ам»;
— тефтели «Гулливер»;
— тефтели «Лукоморье»;
— тефтели «Бемби»;
— тефтели куриные «Смешарики».
— тефтельки из индейки «Вкусняшки»;
— тефтельки из мяса птицы «Гномики»;
— тефтельки «Колобки».
Фрикадельки:
— фрикадельки из мяса цыпленка-бройлера;
— фрикадельки из мяса индейки;
— фрикадельки из мяса птицы;
— фрикадельки «Малышок»;
— фрикадельки «Лапушка»;
— фрикадельки «Семеро с ложкой»;
— фрикадельки из индейки «Киндер»;
— фрикадельки «Румяные шечки»;
— фрикадельки «Карапузики»;
— фрикадельки «Забава».
Кнели:
— кнели из мяса цыпленка-бройлера с рисом;
— кнели из мяса индейки с рисом;
— кнели из мяса птицы с рисом;
— кнели «Ням Ням» с картофелем;
— кнели «Ням Ням» с морковью;
— кнели «Ням Ням»;
— кнели «Самарики» из мяса цыпленка;
— кнели «Самарики» из мяса индейки;
— кнели «Самарики» из мяса перепелов;
— кнели «Курочка Ряба» из мяса цыпленка;
— кнели «Курочка Ряба» из мяса индейки;
— кнели «Курочка Ряба» из мяса перепелов.
Бифштекс:
— бифштекс «Робин-бобин»;
— бифштекс школьный «Лесовичок».
Ромштекс:
— ромштекс «Лимпопо»;
— ромштекс «Добрыня»;
— ромштекс «Рыжик»;
— ромштекс «Буратино»;
— ромштекс «Малышок»;
Голубцы ленивые:
— голубцы ленивые из мяса цыпленка-бройлера;
— голубцы ленивые из мяса индейки;
— голубцы ленивые из мяса птицы;
— голубцы ленивые «Почемучки»;
— голубцы ленивые «Богатырь»;
— голубцы ленивые «Двое из ларца»;
— голубцы ленивые «Три толстяка»;
— голубцы ленивые «Пух» из мяса цыпленка;
— голубцы ленивые «Пух» из мяса индейки;
— голубцы ленивые «Пух» из мяса перепелов;
Гамбургер:
— гамбургер «Жар-птица»;
— гамбургер «Росток»;
— гамбургер куриный «Садко»;
— гамбургер «Семеро с ложкой»;
— гамбургер школьный «Лицейский»;
— люляшка «Неваляшка».
Рубленые фаршированные:
— орешек «Секретик»;
— каштанчик «Лучик»;
— батончик «Поспел» с печенью.
Зразы:
— зразы «Хочушка»;
— зразы «Сырная сказка»;
— зразы «Алиса»;
— зразы «Мистер Твистер» с печенью.
Рулет:
— рулет «Из Детского сада» из мяса цыплят с яйцом и зеленым луком;
— рулет «Из Детского сада» из мяса индейки с яйцом и зеленым луком;
— рулет «Топтыжка»;
— рулет «Пострелята»;
— рулет «Непослуха»;
— рулет «Подрастайка».
Голубцы фаршированные:
— мясом цыплят, рисом и овощами;
— мясом индейки, рисом и овощами;
— мясом перепелов, рисом и овощами.
Перец фаршированный:
— мясом цыплят, рисом и овощами;
— мясом индейки, рисом и овощами;
— мясом перепелов, рисом и овощами.
Кабачки фаршированные:
— мясом цыплят, рисом и овощами;
— мясом индейки, рисом и овощами;
— мясом перепелов, рисом и овощами.
Рубленные в оболочке:
— колбаска «Аппетитная» из мяса птицы;
— колбаска «Школьная»;
— колбаски субпродуктовые.
Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые:
— плов из птицы;
— рагу из птицы;
— мясо птицы для производства «Филе грудки в соусе с томатом»;
— мясо птицы для производства «Филе окорочков в соусе с томатом».
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Фарш (весовой или фасованный):
— фарш куриный
Рубленые формованные панированные
— шницель из птицы;
— котлеты из птицы;
— биточки из птицы;
— шницель из окорочков птицы.
Рубленые формованные непанированные
Фрикадельки:
— фрикадельки из филе бедра и голени птицы;
— фрикадельки из филе птицы.
— шницель из птицы;
— котлеты из птицы;
— биточки из птицы;
— шницель из окорочков птицы.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Рубленые формованные панированные
— Наггетсы «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Палочки куриные «Фудик»;
— Кусочки индюшиные «Фудик»;
— Котлеты «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки].
Рубленые формованные непанированные
— Палочки «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— «Ёжики» детские «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Тефтели «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Фрикадельки «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Гамбургер «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Котлеты «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чевапчичи «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с тыквой [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы со свеклой [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с морковью [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы со шпинатом [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с цветной капустой [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с брокколи [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с полезными овощами [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки].
Рубленные в оболочке:
— «Колбаски детские» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— «Колбаска «Фудик» из мяса птицы [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки].
Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания:
Полуфабрикаты мясокостные, кусковые:
— суповой набор.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины, определения и сокращения
полуфабрикат из мяса птицы для детского питания: полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей от 1,5 лет;
кусковый полуфабрикат из мяса птицы – полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный в виде тушки или частей тушек (мясокостных и/или бескостных);
панированный полуфабрикат из мяса [субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием сухой, жидкой или комбинированной панировки, нанесенной на поверхность;
фаршированный полуфабрикат из мяса [субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием начинки.
рубленый полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и массы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре;
Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных– плюс 4оС, для замороженных – минус 18оС.
Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 75% до 80%:
без вакуума:
при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
— натуральные – не более 48 часов;
— рубленые– не более 48 часов;
— фаршированные – не более 48 часов;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
— натуральные – не более 10 суток;
— рубленые– не более 10 суток;
— фаршированные – не более 10 суток
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 8 суток;
— рубленые– не более 8 суток;
— фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 8 суток;
— рубленые– не более 8 суток;
— фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
— натуральные – не более 15 суток;
— рубленые– не более 15 суток;
— фаршированные – не более 15 суток
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из мяса птицы со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
— фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
— фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.
После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4оС – не более 24 часов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.