Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей с одного года и старше.
Продукция выпускается в горячем виде и полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки (отварные, припущенные, запеченные, тушеные и паровые).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Продукция для детей преддошкольного, дошкольного, школьного и подросткового возраста:
блюда из рыбы отварные:
— рыба отварная;
— рыба фаршированная;
— фрикадельки рыбные отварные.
блюда из рыбы припущенные:
— рыба, припущенная с овощами;
— рыба припущенная;
— рыба, припущенная в молоке;
— кнели рыбные;
— рыба (филе) припущенная судака или трески (или горбуши, или хека, или минтая, или окуня морского, или хека, или щуки, или рыбы ледяной).
блюда из рыбы тушеные:
— рыба, тушеная с овощами;
— тефтели рыбные тушеные;
— тефтели из трески с творогом;
— Тефтели рыбные с соусом собственного производства из трески (или горбуши, или окуня морского, или судака, или хека, или минтая).
блюда из рыбы запеченные:
— котлеты рыбные с капустой и морковью запеченные;
— рыба, запеченная в омлете;
— рыба, запеченная с картофелем;
— рыба, запеченная в молочном соусе;
— рыба, запеченная в сметанном соусе;
— рыба, запеченная с морковью;
— рыба запеченная;
— котлеты рыбные запеченные;
— биточки рыбные запеченные;
— хлебец рыбный натуральный со шпинатом;
— хлебец рыбный натуральный с баклажаном;
— котлеты рыбные «Любительские»;
— шницель рыбный натуральный;
— биточки с овощами запеченные;
— фрикадельки рыбные запеченные с молочным соусом;
— зразы рыбные с яйцами;
— рулет из рыбы;
— рыба, запеченная с овощами;
— суфле из рыбы;
— пудинг рыбный запеченный;
блюда из рыбы паровые:
— котлеты рыбные паровые;
— тефтели рыбные паровые;
— пудинг рыбный паровой;
— биточки из кальмаров и рыбы;
Продукция для детей школьного и подросткового возраста:
блюда из рыбы отварные:
— рыба отварная.
блюда из рыбы припущенные:
— рыба припущенная;
— рыба припущенная в молоке.
блюда из рыбы тушеные:
— рыба тушеная;
— рыба, тушенная в томате с овощами;
— тефтели рыбные;
— тефтели рыбные с соусом собственного производства из трески (или горбуши, или окуня морского, или судака, или хека, или минтая).
блюда из рыбы запеченные:
— рыба, запеченная в сметанном соусе;
— рыба, запеченная под молочным соусом;
— котлеты рыбные;
— биточки рыбные;
— шницель рыбный натуральный;
— рулет из рыбы;
— зразы рыбные рубленые;
— котлеты рыбные из трески (или горбуши, или окуня морского, или судака, или хека, или минтая);
— биточки рыбные из трески (или горбуши, или окуня морского, или судака, или хека, или минтая).
блюда из рыбы паровые:
— хлебцы рыбные.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.2432:
— Преддошкольный возраст – от 1 года до 3 лет;
— Дошкольный возраст – от 3 до 7 лет;
— Школьный возраст: младший – от 7 до 11 лет; средний – от 11 до 14 лет;
— Подростковый возраст – от 14 до 18 лет.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Термины и определения
пищевая продукция для детского питания — специализированная пищевая продукция, предназначенная для питания детей (раннего возраста до 3 лет, для детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.
продукты для детского питания — пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющие вред здоровью ребенка, в том числе:
продукты для питания детей раннего возраста — пищевые продукты для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет;
продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла — пищевые продукты, изготовленные из рыбы и нерыбных объектов промысла, содержащие не менее 40% компонента от общей массы продукта;
продукты для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста — пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отвечают требованиям к показателям безопасности, приведенным в ТР ТС 021/2011.
Способы кулинарной обработки:
— варка: тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара.
— припускание: варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку.
— тушение: припускание с добавлением специй, пряностей, приправ или соусов.
— пассерование: тепловая кулинарная обработка продуктов с жиром при температуре 120 °C, с целью экстрагирования ароматических и красящих веществ.
— запекание: тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.