Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые и рубленые) из говядины, конины, свинины и баранины для детского питания (далее по тексту – продукция, или полуфабрикаты).
Полуфабрикаты выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Полуфабрикаты предназначены для питания детей старше 3 лет в организованных коллективах, а также для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают в следующем ассортименте:
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, крупнокусковые из говядины
Категория А:
— вырезка говяжья;
— говядина от спинно-поясничной части;
— говядина от тазобедренной части;
— говядина от лопаточной части;
— говядина для тушения.
Категория Б:
— говядина от подлопаточной части.
Категория В:
— говядина от грудной части;
— котлетное мясо говяжье;
— говядина для супа
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, крупнокусковые из конины
Категория А:
— вырезка конская;
— конина от спинно-поясничной части;
— конина от тазобедренной части;
— конина от лопаточной части.
Категория Б:
— конина от подлопаточной части.
Категория В:
— конина от грудной части;
— котлетное мясо конское.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, крупнокусковые из свинины
Категория А:
— вырезка свиная;
— свинина от спинно-поясничной части;
— свинина от тазобедренной части;
— свинина от лопаточной части;
— котлетное мясо свиное.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, крупнокусковые из баранины
Категория А:
— вырезка баранья.
— Категория Б:
— баранина от тазобедренной части;
— баранина от лопаточной части;
— баранина от подлопаточной части.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, порционные из говядины
Категория А:
— медальоны говяжьи;
— бифштекс говяжий;
— лангет говяжий;
— антрекот говяжий;
— ромштекс говяжий;
— говядина духовая;
— зразы говяжьи.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, порционные из конины
Категория А:
— медальоны конские;
— бифштекс конский;
— лангет конский;
— антрекот конский;
— ромштекс конский;
— конина духовая;
— зразы конские.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, порционные из свинины
Категория А:
— эскалоп свиной;
— шницель свиной.
— Категория Б:
— свинина духовая.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, порционные из баранины
Категория А:
— эскалоп бараний;
— шницель бараний.
Категория Б:
— баранина духовая.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, мелкокусковые из говядины
Категория А:
— бефстроганов из говядины;
— говядина для азу;
— говядина для поджарки;
— говядина для гуляша;
— говядина для плова;
— говядина для жаркого.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, мелкокусковые из конины
Категория А:
— бефстроганов из конины;
— конина для азу;
— конина для поджарки;
— конина для гуляша;
— конина для плова;
— конина для жаркого.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, мелкокусковые из свинины
Категория А:
— свинина для поджарки;
— свинина для гуляша;
— свинина для жаркого.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, мелкокусковые из баранины
Категория Б:
— баранина для поджарки;
— баранина для плова;
— баранина для жаркого;
— котлетное мясо баранье.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные (панированные, непанированные)
Категория А:
— фрикадельки из говядины;
— биточки по-белорусски;
— бифштекс рубленый;
— фрикадельки мясные.
Категория Б:
— котлеты, биточки, шницели;
— фрикадельки из говядины;
— котлеты, биточки, шницели из говядины;
— котлеты, биточки, шницели «Городские»;
— котлеты, биточки, шницели «Домашние»;
— котлеты, биточки, шницели «Особые»;
— котлеты, биточки мясо-капустные;
— котлеты, биточки мясо-картофельные;
— голубцы ленивые;
— тефтели;
— тефтели из говядины;
— тефтели с рисом;
— ежики мясные;
— кнели из говядины;
— биточки;
— котлеты по-хлыновски (мясо-картофельные).
— кнели говяжьи с рисом;
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — неформованные
Категория А:
— фарш бараний.
— фарш говяжий;
— фарш конский;
Категория Б:
— фарш свиной.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные (панированные, непаиированные)
Категория А:
— котлеты «Московские».
Категория Б:
— котлеты (биточки) из говядины с мясом птицы;
— шницель рубленый из мяса птицы с говядиной.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные крупнокусковые из говядины
Категория А:
— мясо для запеканки;
— мясо для плова.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные мелкокусковые из говядины
Категория А:
— бефстроганов;
— гуляш;
— жаркое «По-домашнему»;
— мясо для плова.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные мелкокусковые из свинины
Категория Б:
— гуляш;
— жаркое «По-домашнему».
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные (панированные, непанированные)
Категория А:
— фарш мясной;
— бифштекс рубленный.
Категория Б:
— котлеты из говядины;
— котлеты из свинины;
— котлеты «Особые»;
— котлеты «По-хлыновски»;
— биточки из говядины;
— биточки из свинины;
— биточки «Особые»;
— шницели из говядины;
— шницели из свинины;
— фрикадельки из говядины;
— фрикадельки из свинины.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные (панированные, непанированные)
Категория А:
— тефтели из говядины.
Категория Б:
— котлеты «Домашние»;
— тефтели из свинины;
— зразы рубленые из говядины;
— голубцы ленивые;
— голубцы с мясом и рисом.
Категория В:
— зразы рубленые из свинины.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные мелкокусковые из говядины
Категория А:
— гуляш говяжий.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные мелкокусковые из свинины
Категория А:
— свиная поджарка.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория А:
— фарш мясной.
Полуфабрикаты мясные из мяса кролика
Группа: полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид: кусковые.
Подвид: крупнокусковые мясокостные:
— тушка кролика [кролика-бройлера];
— продольная полутушка кролика [кролика-бройлера];
— передняя четвертина продольной полутушки кролика [кролика-бройлера];
— задняя четвертина продольной полутушки кролика [кролика-бройлера];
— отруб передний кролика [кролика-бройлера];
— отруб средний кролика [кролика-бройлера];
— отруб задний кролика [кролика-бройлера];
— седло кролика [кролика-бройлера];
— передние ноги кролика [кролика-бройлера];
— передняя голяшка кролика [кролика-бройлера];
— задняя голяшка кролика [кролика-бройлера];
— отрубы задней голяшки кролика [кролика-бройлера];
— лопаточно-плечевая часть кролика [кролика-бройлера];
— грудина кролика [кролика-бройлера];
— поясничная часть кролика [кролика-бройлера];
— тазобедренная часть кролика [кролика-бройлера];
— окорок кролика [кролика-бройлера];
— спинно-поясничная часть кролика [кролика-бройлера];
— шея кролика [кролика-бройлера];
— набор четвертин.
Вид: кусковые.
Подвид: мелкокусковые мясокостные:
— суповой набор «Эконом»;
— шашлычок;
— рагу из кролика «Оригинальное».
Вид: кусковые.
Подвид: крупнокусковые бескостные:
— филейный край;
— спинная полоска;
— вырезка;
— сердцевина поясничной части;
— «Кроличья сумка»;
— рулет из кролика;
— седло обваленное;
— филе кролика;
— филе задней ножки.
Вид: кусковые.
Подвид: бескостные порционные:
— филе для стейка;
— «Медальончики» из мяса кролика;
— котлета отбивная из мяса кролика;
— кусочки из мяса кролика «Смешарики» в панировке;
— эскалоп «Смайлик»;
— котлетки филейные «Винни»;
— наггетсы.
Вид: кусковые.
Подвид: бескостные мелкокусковые:
— гуляш;
— поджарка;
— азу;
— бефстроганов;
— рагу домашнее;
— котлетное мясо;
— «Соломка для жарки».
Вид: кусковые.
Подвид: бескостные фаршированные:
— рулетики из мяса кролика;
— мини рулеты из мяса кролика «Кроха» с омлетом и овощами;
— мини рулеты из мяса кролика «Кроха» с болгарским перцем;
— мини рулеты из мяса кролика «Кроха» с брокколи и сыром;
— эскалопы, фаршированные овощами;
— филе-конвертик фаршированное;
— зразы «Гномик»;
— окорочок с сюрпризом «Мальчик-с пальчик»;
— «Кармашек» из мяса кролика с творожной начинкой;
— «Кармашек» из мяса кролика с маринадной начинкой.
Вид: рубленые.
Подвид: неформованные [весовые и фасованные]:
— фарш из мяса кролика;
— котлетная масса;
— кнельная масса.
Вид: рубленые.
Подвид: формованные:
— котлеты рубленые из мяса кролика;
— котлеты «Здоровье» из мяса кролика;
— котлеты «Школьные» из мяса кролика;
— котлеты с яблоком из мяса кролика;
— котлеты мясо-картофельные из мяса кролика;
— биточки рубленые из мяса кролика;
— биточки «Детские» из мяса кролика;
— биточки «Розовые щечки» из мяса кролика;
— шницели рубленые из мяса кролика;
— фрикадельки из мяса кролика;
— фрикадельки «Школьные» из мяса кролика;
— тефтели из мяса кролика;
— тефтели «Школьные» из мяса кролика;
— тефтельки «Колобки» из мяса кролика;
— кнели из мяса кролика;
— мясной хлебец «Деликатесный» из мяса кролика;
— ромштекс «Добрыня» из мяса кролика;
— ромштекс рубленый «Рыжик» из мяса кролика.
Вид: рубленые.
Подвид: фаршированные:
— зразы рубленые с печенью из мяса кролика;
— зразы рубленые «Сырная сказка» из мяса кролика;
— рулет из мяса кролика с морковью и орехами;
— рулет из мяса кролика с луком и яйцом;
— рулет из мяса кролика «Секретик».
Полуфабрикаты мясосодержащие из мяса кролика
Вид: рубленые.
Подвид: формованные:
— «Гамбургер школьный» из мяса кролика;
— «Чизбургер школьный» из мяса кролика;
— котлеты мясо-овощные;
— котлеты мясо-картофельные;
— котлеты «Школьные» из мяса кролика;
— биточки » Школьные » из мяса кролика;
— шницели » Школьные » из мяса кролика;
— Голубцы ленивые с мясом кролика;
— Кнели «Ням Ням» из мяса кролика с капустой;
— Кнели «Ням Ням» из мяса кролика с картофелем;
— Кнели «Ням Ням» из мяса кролика с крупой;
— Крокеты «Школьные» из мяса кролика:
— рецептура N 1;
— рецептура N 2;
— рецептура N 3;
— тефтели «Бэмби» из мяса кролика.
Вид: рубленые.
Подвид: фаршированные:
— Голубцы с мясом кролика и рисом;
— Голубцы с мясом кролика и рисом «Школьные»;
— кабачки фаршированные мясом кролика и рисом;
— кабачки фаршированные мясом кролика и рисом «Школьные»;
— баклажаны фаршированные мясом кролика и рисом;
— перец фаршированный мясом кролика и рисом;
— перец фаршированный мясом кролика и рисом «Школьный»;
— помидоры фаршированные мясом кролика и рисом.
Вид: полуфабрикаты мясосодержащие.
Подвид: в тесте:
— пельмени из мяса кролика;
— пельмени из мяса кролика ленивые с овощами.
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие для детского питания выпускают следующих видов и наименований:
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — кусковые
Подвид — бескостные мелкокусковые из говядины
Категория А:
— бефстроганов;
— гуляш.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные (панированные, непанированные)
Категория А:
— фрикадельки из говядины;
— котлеты из говядины;
— биточки из говядины;
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные (панированные, непанированные)
Категория А:
— тефтели из говядины;
— тефтели из говядины с рисом.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория Б:
— фарш сборный.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные панированные
Категория Б:
— котлеты из говядины с мясом птицы «Сочные»;
— котлеты из говядины с мясом птицы «Школьные»;
— котлеты из говядины с мясом птицы «Особые».
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные непанированные
Категория Б:
— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Гурман»;
— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Смак»;
— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Столовые»;
— тефтели из говядины с мясом птицы «Ежик»;
— тефтели из говядины с мясом птицы «Вкусные»;
— тефтели из говядины с мясом птицы «Нежные».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные панированные
Категория Б:
— котлеты из говядины с мясом птицы «Сочные»;
— котлеты из говядины с мясом птицы «Школьные»;
— котлеты из говядины с мясом птицы «Особые».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные непанированные
Категория Б:
— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Гурман»;
— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Смак»;
— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Столовые»;
— тефтели из говядины с мясом птицы «Ежик»;
— тефтели из говядины с мясом птицы «Вкусные»;
— тефтели из говядины с мясом птицы «Нежные».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты
Вид — рубленые
Подвид — формованные панированные
Категория Б:
— котлеты из говядины с мясом птицы «Для детей»;
— котлеты из говядины с мясом птицы «Казанские».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные, дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 32967:
мясной полуфабрикат для детского питания: Мясной полуфабрикат, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%, изготовленный из бескостного мяса в виде кусков или фарша без добавления [с добавлением] немясных ингредиентов, предназначенный для питания детей от полутора лет.
кусковой мясной полуфабрикат категории А: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80%.
кусковой мясной полуфабрикат категории Б: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 70% до 80% включительно.
кусковой мясной полуфабрикат категории В: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60% до 70% включительно.
рубленый мясной полуфабрикат категории А: Рубленый мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60%.
рубленый мясной полуфабрикат категории Б: Рубленый мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 45% до 60% включительно.
Термины и определения по ГОСТ Р 56579:
Мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания – мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40%;
Мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания — мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 до 40%;
Мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания — мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.
«полуфабрикаты для детского питания» — мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет;
кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 80-суточного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных.
тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров, без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.
потрошеные тушки: Тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние — по скакательному суставу.
продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.
передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.
задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.
лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.
грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.
поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.
тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.
окорока: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.
мясосодержащий полуфабрикат для детского питания: Мясосодержащий рубленый полуфабрикат (полуфабрикат в тесте), изготовленный из бескостного мяса и/или субпродуктов, немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре (в рецептуре начинки) до 60,0% включительно, предназначенный для питания детей старше полутора лет.
полуфабрикат из мяса кролика в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
Срок годности охлажденных полуфабрикатов с момента изготовления при температуре от 0°С до 6°С не более 24 часов.
Сроки годности замороженных полуфабрикатов с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:
— герметично упакованных, в том числе с применением вакуума — не более 90 суток;
— весовых и негерметично упакованных — не более 30 суток.
После вскрытия герметичной упаковки продукт следует хранить не более 24 часов при температуре от 0°С до 6°С в пределах срока годности.
Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов при температуре от 0°С до 6°С с момента изготовления не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов, упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды, при температуре от 0°С до 6°С с момента изготовления не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженных полуфабрикатов, в том числе
упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды, при температуре не выше минус 10°С с момента изготовления не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов, изготовленных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, может устанавливать изготовитель при наличии необходимых условий производства.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов из мяса кролика со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 75% до 80%:
без вакуума:
при температуре хранения от 0 °С до 6 оС:
— натуральные – не более 48 часов;
— рубленые– не более 48 часов;
— фаршированные – не более 48 часов;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
— натуральные – не более 10 суток;
— рубленые– не более 10 суток;
— фаршированные – не более 10 суток
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре хранения от 0 °С до 6 оС:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые– не более 5 суток;
— фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 8 суток;
— рубленые– не более 8 суток;
— фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
— натуральные – не более 8 суток;
— рубленые– не более 8 суток;
— фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
— натуральные – не более 15 суток;
— рубленые– не более 15 суток;
— фаршированные – не более 15 суток
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из мяса кролика со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 10°С – не более 1 месяца;
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 10°С – не более 1 месяца;
— фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 10°С – не более 1 месяца;
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
— фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности мясного фарша для детского питания со дня (часа) выработки при температуре хранения не выше плюс 4°С и относительной влажности воздуха 75 %:
негерметично упакованных и весовых:
— фарш сборный — не более 36 часов.
После вскрытия упаковки в пределах установленного срока годности полуфабрикаты хранят при температуре от 0 °С до 6 °С – не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.