Настоящая технологическая инструкция распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов.
По внешнему виду концентраты для безалкогольных напитков подразделяют:
— на жидкие;
— пастообразные;
— порошкообразные.
Физико-химические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
Кислотность (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см |
не более 10 |
Массовая доля сухих веществ (влаги), % |
в соответствии с рецептурой |
Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования (в зависимости от используемого сырья и технологии производства) должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, не более |
|
|
порошко- |
жидкие и пастообразные концентраты |
Кислотность (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см |
±0,5* |
±0,3 |
Массовая доля сухих веществ, % |
— |
±0,3 |
Массовая доля влаги, %: |
|
|
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия |
±0,1 |
— |
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия |
±0,5 |
— |
* Значение кислотности концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования не должно превышать значения, указанного в таблице 1. |