Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е451: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii) (далее — пищевые трифосфаты натрия и калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е451 представляет собой соли термической ортофосфорной кислоты:
Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:
безводный — , молекулярная масса 367,86 а.е.м;
гексагидрат — , молекулярная масса 475,94 а.е.м.
Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: , молекулярная масса 448,42 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Гранулы или порошок |
Цвет |
Белый |
Запах |
Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Тест на натрий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ион |
Выдерживает испытание |
Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РO), % |
|
Е451 (i) безводный |
От 56,0 до 58,0 включ. |
гексагидрат |
От 43,0 до 45,0 включ. |
Е451 (ii) |
От 46,5 до 48,0 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
|
Е451 (i) безводный и гексагидрат |
0,1 |
Е451 (ii) |
2,0 |
рН водного раствора с массовой долей пищевого трифосфата натрия и калия 1% |
|
Е451 (i) безводный и гексагидрат |
От 9,1 до 10,1 включ. |
Е451 (ii) |
От 9,2 до 10,1 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
|
Е451 (i) безводный |
0,7 |
гексагидрат |
23,5 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более |
|
Е451 (ii) |
0,4 |
Транспортирование и хранение
Пищевые трифосфаты натрия и калия транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевые трифосфаты натрия и калия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 18 °С и влажности не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевых трифосфатов натрия и калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.