Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е261(i), представляющую собой калиевую соль уксусной кислоты (далее — пищевой ацетат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Химическое название — калий уксуснокислый.
Молекулярная масса — 98,14.
По органолептическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет |
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Запах |
Без запаха или слабый запах уксусной кислоты |
По физико-химическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Тест на калий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на натрий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на ацетат-ион |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном ацетате калия, %, не менее |
99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
8,0 |
рН водного раствора массовой долей ацетата калия 5%, ед. рН |
От 7,5 до 9,0 включ. |
Тест на щелочность |
Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой ацетат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат калия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевых ацетатов натрия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения пищевого ацетата калия — один год со дня изготовления.