Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е326 пищевой молочнокислый калий (лактат калия) (далее — пищевой лактат калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е326 представляет собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты. Формулы: эмпирическая ;
Химическое наименование — 2-гидроксипропионат калия.
Молекулярная масса — 128,17 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Прозрачная сиропообразная жидкость |
Цвет |
От бесцветного до светло-желтого |
Запах |
Слабый характерный |
Вкус |
Солоноватый |
По физико-химическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка |
Выдерживает испытание |
Тест на цветную реакцию с пирокатехином |
Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион |
Выдерживает испытание |
рН |
От 6,5 до 7,5 включ. |
Тест на редуцирующие вещества |
Выдерживает испытание |
Тест на свободные кислоты |
Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой лактат калия транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Пищевой лактат калия хранят в таре изготовителя в закрытых складских помещениях при температуре от 0 °С до 30 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности пищевого лактата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.