Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку аскорбат натрия Е301 (далее — пищевой аскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.
Пищевая добавка аскорбат натрия Е301 представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Химическое название — натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия.
Молекулярная масса — 198,11 а.е.м.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет |
Белый или почти белый кристаллический порошок, постепенно темнеющий на свету |
По физико-химическим показателям пищевой аскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Тест на натрий-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на аскорбат-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на восстанавливающую способность |
Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
0,25 |
pH 10%-ного водного раствора |
7,0-8,0 |
Удельное вращение, 10%-ного водного раствора), град |
105,0±2,0 |
Транспортирование и хранение
Пищевой аскорбат натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой аскорбат натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°С до 30°С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевого аскорбата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.