Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585 (далее — пищевой лактат железа), предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов.
Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.
Химическое наименование — железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).
Молекулярная масса:
— дигидрата (L-форма) — 270,02 а.е.м;
— тригидрата (DL-форма) — 288,03 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет |
Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок |
Запах |
Слабый характерный |
Вкус |
Слабый металлический привкус |
По физико-химическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Тест на лактат-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на ионы железа (II) |
Выдерживает испытание |
pH водного раствора лактата железа массовой долей 1%, ед. pH |
От 5,0 до 6,0 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
18 |
Массовая доля железа (III), %, не более |
0,6 |
Массовая доля сульфатов, %, не более |
0,1 |
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,1 |
Транспортирование и хранение
Пищевой лактат железа транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой лактат железа хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°C до 30°C на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевого лактата железа устанавливается изготовителем или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.