Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты — каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.
Рекомендовано Институтом питания Российской Академии медицинских наук для питания детей, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия»
В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:
— гречневая;
— рисовая;
— овсяная.
Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Сухой продукт |
||
Внешний вид |
Порошкообразные смеси. Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков |
По ГОСТ 15113.3 |
Цвет |
От светло-желтого до темно-кремового. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах |
Соответствует данному продукту |
По ГОСТ 15113.3 |
Продукт, готовый к употреблению |
||
Запах и вкус |
Свойственные включенным в продукт компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах |
По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция |
Однородная. Не допускается расслоение |
По ГОСТ 15113.3 |
Цвет |
Соответствует данному продукту |
По ГОСТ 15113.3 |
Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма для каш |
Метод анализа |
||
|
гречневой |
рисовой |
овсяной |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
По ГОСТ 15113.4 |
Массовая доля белка, %, не менее |
17,0 |
14,0 |
16,0 |
По ГОСТ 23327 |
Массовая доля жира, %, не менее |
10,0 |
10,0 |
11,0 |
По ГОСТ 15113.9 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 15113.6 |
Общая кислотность, градусы, не более: |
11,0 |
10,0 |
11,0 |
По ГОСТ 15113.5 |
Массовая доля витаминов, мг, %, не менее: |
|
|
|
|
кислота аскорбиновая |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
По ГОСТ 24556 |
тиамин (В) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
По 5.3 |
рибофлавин (В) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
То же |
кислота никотиновая (РР) |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
«
|
Массовая доля альгината натрия, %, не более |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
По 4.5 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3·10 |
3·10 |
3·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более |
1·10 |
1·10 |
1·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси и вредители |
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
||
Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. |
Срок годности лечебно-профилактических каш — не более 6 мес со дня выработки.