Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку бензоат калия Е212, представляющую собой калиевую соль бензойной кислоты (далее — пищевой бензоат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевой бензоат калия представляет собой калиевую соль бензойной кислоты.
Химическое название — калий бензойнокислый 3-водный (тригидрат).
Формулы: эмпирическая СНKO·3Н0;
Молекулярная масса — 214,27 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет |
Кристаллический порошок белого цвета |
Запах |
Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Значение показателя (характеристика) |
Тест на калий-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на бензоат-ионы |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате калия, %, не менее |
99,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
26,5 |
Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более |
0,07 |
Тест на кислотность и щелочность |
Выдерживает испытание |
Тест на легкообугливаемые вещества |
Выдерживает испытание |
Тест на легкоокисляемые вещества |
Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой бензоат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой бензоат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°С до 30°С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого бензоата калия — два года со дня изготовления.