Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е282, представляющую собой кальциевую соль пропионовой кислоты (далее — пищевой пропионат кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е282 представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты.
Химическое название — кальций пропионовокислый.
Молекулярная масса — 186,22 а. е. м.
По органолептическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Белые кристаллы, порошок или гранулы |
Запах |
Слабый запах пропионовой кислоты |
По физико-химическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Тест на кальций-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на пропионат-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате кальция, %, не менее |
99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
4,0 |
рН водного раствора с массовой долей пищевого пропионата кальция 10%, ед. рН |
От 7,5 до 10,5 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,3 |
Массовая (содержание) доля фторидов, млн (мг/кг), не более |
30 |
Тест на содержание железа, млн (мг/кг), не более |
50 |
Транспортирование и хранение
Пищевой пропионат кальция перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой пропионат кальция хранят в упаковке изготовителя при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого пропионата кальция устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого пропионата кальция — два года со дня изготовления.