Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбат калия Е202, представляющую собой калиевую соль сорбиновой кислоты (далее — пищевой сорбат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.
Химическое название — 2,4-гексадиеноат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты.
Молекулярная масса — 150,22 а.е.м.
По органолептическим показателям и растворимости пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Кристаллы, кристаллический порошок пли гранулы |
Цвет |
От белого до желтовато-белого |
Растворимость |
Очень хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте |
По физико-химическим показателям пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Тест на калий-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на сорбат-ионы |
То же |
Тест на двойные связи |
« |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее |
99 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
1,0 |
Массовая доля свободной кислоты и щелочи (на сорбиновую кислоту и ), %, не более |
1,0 |
Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более |
0,1 |
Транспортирование и хранение
Пищевой сорбат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой сорбат калия хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого сорбата калия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого сорбата калия — не менее двух лет.