Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбиновую кислоту Е200 (далее — пищевую сорбиновую кислоту), получаемую из кетена и кротонового альдегида и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.
Химическое название — 2,4-гексадиеновая кислота.
Молекулярная масса — 112,12 а.е.м.
По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет |
Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок |
Запах |
Слабый характерный |
Растворимость |
Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте |
По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Значение показателя (характеристика) |
Тест на сорбиновую кислоту |
Выдерживает испытание |
Тест на двойные связи |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее |
99,0* |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более |
0,2 |
Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более |
0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевую сорбиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую сорбиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевой сорбиновой кислоты устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности — не менее двух лет со дня изготовления.